Общество > Закон и порядок

4261

Прокуратура Речицкого района предупреждает о новые формах обмана доверчивых граждан

 +

В Речицком районе зарегистрированы новые способы завладения мошенниками денежными средствами граждан, а именно путем предложения заработка в сети Интернет. При этом мошенники используют для получения денежных средств определенные отношения, основанные на доверии сторон, пользуются тем, что денежные средства передаются им потерпевшими без соответствующих предосторожностей и оформления.

 

Так, к примеру, жительница Речицы в сети «Интернет» искала подработку. В приложении «ТікТок» она увидела ролик, где предлагался заработок в Интернете, по которой перешла в мессенджер «WhatsApp», где осуществила переписку с ассистентом компании, который не указал свои установочные данные. В ходе переписки потерпевшей была предоставлена ссылка в мессенджер «Телеграмм» «@receptionist _Yaroslaw», на которую перешла последняя и оказалась в группе «Рабочая группа Instagram», где размещались объявления о выполнении миссий. Так, например, предлагалось вложить 60 рублей, а возвращалось 78 рублей. Потерпевшая выполнила данную миссию и ей, примерно через полчаса, на карту было зачислено 78 рублей. Данные своей БПК «АСБ Беларусбанк» потерпевшая сообщила ассистенту посредством переписки. Затем ей было предложено вложить большую сумму с целью повышения заработка и она из собственных сбережений пополняла свои карт-счета ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «БНБ-Банк», ОАО «Сбер-Банк», ОАО «БелВЭБ», а затем через интернет-банкинг перевела на предоставленные ей две банковские карты денежные средства в общей сумме около 11500 рублей. Затем у потерпевшей попросили еще перевести деньги за налог и конверсию, что в последующем последняя и сделала. Однако денежные средства так и не поступили ей на карт-счета, при этом с нее еще потребовали произвести оплату в сумме 10000 рублей на налоги.

После этого потерпевшая поняла, что ее обманывают и, найдя в Интернете объявление фирмы, которая возвращает деньги, обратилась к ним за помощью. Спустя некоторое время ей пришло сообщение, что ее денежные средства находятся на бирже KRAKEN, для возврата денежных средств ей необходимо зарегистрироваться на американском криптокошельке, но для регистрации и верификации необходимо оплатить 350 долларов США. Ей было предложено установить приложение BOJELAM, где она сможет пройти данную процедуру, что последующем она и сделала. После этого, зайдя в данное приложение, со своего карт-счета осуществила данную покупку эквивалентную 350 долларам США. В дальнейшем ей пришло письмо, что денежные средства находятся на каком-то счету и для их перевода нужно оплатить пошлину 1480 долларов США. Данное требование потерпевшей также было выполнено, но денежные средства ей не поступили, а через некоторое время ей снова поступило сообщение о том, что ей за конвертацию необходимо оплатить еще 1850 долларов США. И только после этого потерпевшая поняла, что ее снова обманули, и обратилась в правоохранительные органы.

 

Аналогичным способом, в сентябре 2023 года житель Речицы в социальной сети «Инстаграмм» обнаружил рекламу о заработке на торгах. Перейдя по ссылке, он зарегистрировался на сайте «trade.ifptrade.online», где указал свои контактные данные. Спустя некоторое время в мессенджере «Телеграмм» ему написал неизвестный под никнеймом «Alexander Smolov», который объяснил, что суть заработка заключается в купле-продаже акций различных предприятий. При этом мошенник пояснил, что перед тем, как потерпевший станет зарабатывать, он должен внести определенную сумму. Потерпевший оформил кредит в ОАО «БЦБ-Банк» в размере 11000 рублей и в ОАО «Приорбанк» в размере 9000 рублей. После чего в течении недели перевел денежные средства на общую сумму 17500 рублей на предоставленные неизвестным картсчета в качестве заработка на торговой бирже. В дальнейшем ему в мессенджере мошенник сообщил, что его счет заблокирован, так как кто-то из мошенников пытался с него снять деньги и чтобы разблокировать счет, необходимо положить на счет еще 2000 долларов США. Тогда потерпевший заподозрил, что связался с мошенниками, что и послужило поводом для обращения в правоохранительные органы.

Прокуратура Речицкого района призывает граждан к бдительности, не вестись на уговоры мошенников и не поддаваться на уловки и провокации с их стороны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity