Общество > Закон и порядок

1671

В Речицком районе проходит комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия и боеприпасов

 +

С марта текущего года на территории Гомельского, Добрушского, Речицкого, Лоевского, Брагинского, Хойникского, Ельского, Наровлянского, Калинковичского, Мозырского и Лельчицкого районов Гомельской области сотрудниками правоохранительных органов проводятся дополнительные мероприятия, направленные на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывоопасных предметов и недопущение их вовлечения в незаконный оборот.

 

Управление охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома напоминает, что лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности.

Первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев отмечает, что за 2023 год на Гомельщине из оборота было выведено 1043 единицы оружия и более 34 тысяч боеприпасов, из них изъято незарегистрированного 100 единиц.  Граждане добровольно сдали 194 единицы незарегистрированного оружия. И поступили весьма благоразумно, обезопасив себя от правовых последствий и нервных потрясений. Ведь за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ законодателем предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет. Административная ответственность не менее серьезная. За нарушения предусмотрены штрафы до тридцати базовых величин.

Юридическим и физическим лицам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

 

Полковник милиции напоминает о мерах предосторожности в случае обнаружения оружия или боеприпасов. Их ни в коем случае нельзя трогать или переносить. Самое правильное и верное решение в таких случаях – незамедлительно проинформировать об этом органы внутренних дел.  Кроме того, гражданам необходимо обращать внимание на находящихся в приграничных населенных пунктах, вблизи критически важных объектов подозрительных лиц, ведущих себя скрытно, плохо ориентирующихся на окружающей местности, одетых в военную или похожую на нее одежду (стиль «милитари»), имеющих при себе рюкзаки, крупногабаритные вещи, оружие, использующих средства радиосвязи, передвигающихся на автомобилях повышенной проходимости, о чем незамедлительно сообщать в территориальные органы внутренних дел или подразделения пограничного комитета.

О желании добровольно сдать, а также фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Вы можете сообщить по телефонам в Гомеле: (8-0232) 50-89-31, 50-88-10, 50-88-12 или 102. Анонимность гарантируется.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity