Общество > Закон и порядок

240

Пресечена деятельность группы «скинхедов» в Мозыре. Фигуранты ждут суда

 +

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистских формирований «ПЕРТ» и «Дух Руси».

 

Расследование было начато в апреле 2024 года. Отправной точной стало сообщение из органа дознания о том, что несовершеннолетний житель Ельского района разместил в Telegram-группе несколько сообщений, направленных на разжигание межнациональной вражды. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

При расследовании уголовного дела следователи тщательно проверили контакты, круг общения и интересы молодого человека. Установлено, что несовершеннолетний относил себя к деструктивной субкультуре «скинхеды». Зимой-весной 2024 года неоднократно посещал город Мозырь, где участвовал в совершении ряда преступлений экстремистской направленности вместе с группой подростков из Мозыря.

Шаг за шагом следствию удалось выйти на след опасной устойчивой преступной группы, сплочённой идеологией нацизма, которую сами ее участники называли «ячейкой», отличавшуюся дерзостью при совершении преступлений. Данная группа подростков в последующем была признана экстремистским формированием.

Из материалов уголовного дела
Из материалов уголовного дела

Для расследования уголовного дела была создана следственная группа, к расследованию были привлечены наиболее опытные и технически грамотные следователи. Определены направления работы, разработана тактика допросов, осмотров и производства иных следственных действий.

 

Следствию предстояло получить и проверить информацию о противоправной деятельности каждого из участников преступной группы, собрать доказательства их вины.

Расследование осложнялось тем, что фигуранты уголовного дела, особенно на первоначальном этапе, всячески противодействовали расследованию, пытались запутать следствие, неохотно давали либо давали противоречивые показания, отрицали вину. Остававшиеся на свободе фигуранты, до того, как следствие вышло на них, пытались сокрыть следы совершенных ими преступлений: удаляли свои учётные записи, переписки и созданные ими интернет-ресурсы, оказывали воздействие на свидетелей.

Установлено, что подростки собирались на базе оборудованного под комнату отдыха подвального помещения, одного из участников преступной группы. Там они планировали и обсуждали преступления, которые называли «акциями», и хранили орудия преступлений.

Как выяснилось, экстремистское формирование было причастно к совершению ряда нападений на граждан на территории Мозыря по мотивам национальной и иной социальной вражды и ненависти. В большинстве случаев к нападениям тщательно готовились. Злоумышленники использовали маски, деревянные биты, ножи, баллончики с перцовой жидкостью. Нападения сопровождались издевательством над потерпевшими, фото и видеофиксацией своих действий. Полученные таким образом материалы использовались для изготовления экстремистского контента – видеороликов, которые экстремистское формирование публиковало на подконтрольных интернет-ресурсах.

Следственной группе удалось шаг за шагом по крупицам воссоздать хронику преступной деятельности экстремистского формирования. В результате кропотливой и трудоемкой работы установлены потерпевшие свидетели и очевидцы по каждому преступному эпизоду.

В этот же период несовершеннолетние создали десятки telegram-каналов, групп и ботов, посредством которых популяризировали идеи нацизма и реабилитировали нацистских преступников, разжигали межнациональную и социальную вражду, дискредитировали Республику Беларусь, пропагандировали террористическую деятельность.

Посредством этих же интернет-ресурсов несовершеннолетние экстремисты осуществляли приискание новых участников экстремистского формирования, а также пытались создать сеть экстремистских ячеек в различных городах страны. Поначалу кандидатам на вступление в экстремистское формирование давались простые поручения: изготавливать и распространять экстремистские листовки, наносить нацистскую символику на зданиях и сооружениях с telegram-тегами, ведущими на экстремистские Интернет-ресурсы. В последующем с целью проверки кандидатов им поручалось принять участие в совершении экстремистской акции, связанной с совершением насильственных преступлений.

Для вступления нового члена в состав экстремистского формирования предлагалось пройти обряд посвящения, который заключался в беспричинном избиении лица, злоупотребляющего алкоголем, или лица без определенного места жительства.

В последующем по мере расследования выяснялись новые обстоятельства, а в деле появлялись всё новые фигуранты.

Технические возможности Следственного комитета, а также познания следователей позволили установить не только принадлежность учётных записей, но и восстановить размещенные посредством них в Интернете публикации и содержимое удаленных интернет-ресурсов.

По ходу расследования было проведено свыше тысячи следственных и иных процессуальных действий, в том числе допрошены сотни свидетелей, проведено более 80 экспертиз. Было собрано 43 тома материалов уголовного дела.

Под тяжестью собранных доказательств обвиняемые один за одним стали признавать вину и изобличать своих соучастников.

Видеосюжет Tvrgomel.by:

Общий срок расследования составил 12 месяцев. В процессе расследования было возбуждено 34 уголовных дела, по различным статьям уголовного кодекса. По ходу расследования задержано 8 человек, из которых 7 являлись несовершеннолетними на момент совершения преступлений. Задержанным в последующем предъявлены обвинения в совершении множества преступлений, в том числе ряда злостных и особо злостных хулиганств, сопряженных с нападением на граждан, реабилитации нацизма, создания и руководство экстремистскими формированиями, пропаганды терроризма и иным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity