Общество > Нам пишут

2658

Пишут речичане. Когда беда приходит с неба...

 +

...26 июля 1753 года великий российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов отправил письмо своему меценату и фавориту императрицы Екатерины II Ивану Ивановичу Шувалову. Послание начиналось словами: «Что я ныне к вашему превосходительству пишу, за чудо почитайте, для того что мертвые не пишут. Я не знаю еще или по последней мере сомневаюсь, жив ли я или мертв».

 

Пояснение столь серьезной эмоциональности в следующих строках обращения к высокопоставленному вельможе: «Сего июля в 26 число, в первом часу пополудни, поднялась громовая туча от норда. Гром был нарочито силен, дождя ни капли. Выставленную громовую машину посмотрев, не видел я ни малого признаку электрической силы...»

Михаил Васильевич, не осознавая опасности, продолжал оставаться у названной «громовой машины».

Спустя несколько минут Ломоносов услышал шокирующую новость: молния поразила профессора Рихмана, который, как и он, также производил опыты с громовыми разрядами.

Михаил Васильевич сообщил последствия грозового разряда по профессору Рихману так: «...Первый удар от привешенной линеи с ниткою пришел ему в голову, где красно-вишневое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Нога и пальцы сини, башмак разобран, а не прожжен. Мы старались движение крови в нем возобновить, затем что он еще был тепл, однако голова его повреждена и больше нет надежды».

Вывод Михаила Васильевича в отношении погибшего коллеги: «Итак, он плачевным опытом уверил, что электрическую громовую силу отвратить можно, однако на шест с железом, который должен стоять на пустом месте, в которое бы гром бил сколько хочет…»

Как видим, всякий эксперимент, связанный с грозою, чреват большой бедой. Что и случилось с профессором Рихманом. Ломоносов также был в шаге от смерти, однако, как надо полагать, ангел-хранитель оказался рядом...

...Лето – это не только расцвет природы, но и период исключительной опасности. От грозы гибнут люди, разрушаются здания и сооружения, вспыхивают пожары, выводятся из строя линии электропередачи и связи, поражаются самолеты и т. д.

В Финляндии имеется деревушка Оравикосми. За всякий летний месяц над ней сверкает по 75 молний.

Коль брать планету в целом, то за сутки в землю вонзаются свыше 40 тысяч молний. Каждая способна принести смерть или покалечить человека.

До сего времени науке непонятно, почему чаще всего страдают школы.

Во время грозы (лишь одной), случившейся в Кении в 1991 году, погибли 40 человек.

2 августа (опять-тки Кения) в районе озера Накуру от удара молнии одновременно погибли 6 учеников начальных классов, а 9 ребят получили сильные ожоги (после окончания занятий решили спрятаться от проливного дождя в деревянном строении, примыкавшем к школе).

В октябре грозовой разряд дважды попадал в одно и то же место. Вначале молния подожгла здание начальной школы в городе Кисии: один ученик погиб, двое получили ожоги.

Во время похорон погибшего опять разразилась гроза. Мощный разряд вновь ударяет в школу. К счастью, на этот раз никто не пострадал.

Обратимся к жизненной трагедии Роя Салливана, смотрителя парка в Вирджинии (США). Молния поражала несчастного семь раз. В 1942 году сожгло ноготь на пальце ноги. В 1969 году были выжжены брови. В 1970 году – серьезные ожоги плеча. В 1972-м сожжены волосы на голове. В следующем, 1973 году, молния, настигнув человека, обошлась без членовредительства. В 1976-м – вновь сожжены волосы. В 1977-м – ожог груди и живота.

Рой Салливан, живя в постоянном страхе, в 1983 году покончил жизнь самоубийством.

...Ожидание трагедии постоянно витало и над домом Ролла Примардо (Торонто; Канада). В 1949 году убит молнией на собственном дворе. Некогда точно на этом же месте во время грозы были убиты сперва его дедушка, а затем и отец...

На просторах бывшего СССР самым опасным местом является Кавказ. А вот жители Сахары молнии никогда не видели.

Считается: потенциальная энергия грозового облака по концентрации своей энергии не уступает энергии мощного ядерного заряда.

Установлено: в облаке, име-ющем серьезное электрическое поле, образуются электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов. Сливаясь, образуют яркий канал линейной молнии. Длина такого канала – несколько километров. Скорость движения почти невероятная – 150 километров в секунду.

Выяснено: в том месте, где ударила молния, скапливается сильное электрическое напряжение. Если человек или животное приблизится к такой воронке, поражения электрическим разрядом (даже спустя некоторое время) почти не избежать.

 

Несколько слов о молнии шаровой. Она способна обжечь и воспламенить практически что угодно, даже расплавить металл. Взрывается в 60 процентов случаев. Смертельный исход у пострадавших составляет 53,2%; ушибы – 17,3%; оглушение – 35,7%. Длительное нервное расстройство отмечается почти у всех потерпевших.

В 1986 году, памятном чернобыльской трагедией, рядом с шаровой молнией оказался и автор данного материала. Осознав огромную беду, успел подумать о маленьком сыне. После чего – поистине невероятное. Шаровая молния ушла в розетку. В итоге разбила, проскочив, не только три электрических автомата, но и сожгла водяной электронасос, находившийся в колодце на огороде.

Анализируя случившееся, приходишь к выводу: шаровая молния имеет разум. То, что остался жив, не получив царапины и даже не успев испугаться, лишь подтверждение озвученной гипотезы, которой, кстати, придерживаются и многие ученые.

Как-то и Речицу накрыла гроза. Переждать ее в городе более безопасно, нежели в деревне, если не находиться на улице.

Есть много советов поведения во время грозы. В числе основных: не становиться под высокое дерево; не находиться вблизи линии электропередачи; как можно дальше отойти от водоема. Словом, как в той присказке: на Бога надейся, а сам не плошай.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity