Культура > Музыка

5323

В Речице состоялся II международный конкурс баянистов-аккордеонистов AccoPremium-2018

 +

В этом году музыкальное состязание собрало около 250 участников из нескольких стран. В Речицкой детской школе искусств 4 ноября прошли награждение и гала-концерт лауреатов I премии конкурса.

Все же четыре дня – с 1 по 4 ноября – конкурсанты состязались в различных номинациях, перенимали опыт известнейших членов жюри, посещали мастер-классы, а еще, конечно, заводили себе новых друзей из всевозможных городов и государств.

Трофим Антипов, член жюри Михаил Ивашкин и Максим Гоманков
Трофим Антипов, член жюри Михаил Ивашкин и Максим Гоманков

Как рассказал организатор мероприятия – магистр искусств, баянист и солист Гомельской областной филармонии – Трофим Антипов, конкурс проводится в Беларуси во второй раз, и аналогов ему в нашей стране нет. Несмотря на то что состязания аккордеонистов и баянистов регулярны, AccoPremium отличается широкой географией участников и членов жюри – это Беларусь, Украина, Россия, Литва, Латвия. Внушительно также и количество номинаций, в которых могли представить себя участники: в возрастных категориях от семи и до бесконечности, могли выступать сольно, дуэтами, трио, а также целыми ансамблями, в составе которых обязательно должен был присутствовать баян либо аккордеон.

Традиционно состязание включало два тура: в первом видеозаписи работ принимались по электронной почте. Было подано 147 заявок из десяти стран, среди которых Сербия, Чехия, Китай. После отбора во второй тур, который и проходил в Речице, были приглашены 94 зарегистрированных конкурсанта. Учитывая, что среди них насчитывались не только сольные исполнители, а и внушительные по своему составу музыкальные коллективы, общее количество участников достигло 250 человек.

– Тем не менее не обошлось без неурядиц. Так, около 20 человек из Украины не смогли добраться до Речицы из-за того, что у них вместо бумажного паспорта – ID-карта. О том, что в нашу страну пока нельзя въезжать по этому документу, конкурсанты узнали только за три дня до выезда. Естественно, сделать бумажный дубликат они уже не успевали. Это, конечно, ударило по бюджету. Как и в прошлом году, я вкладывал в проект свои финансовые средства. В этот раз убыток был уже не так велик, но хотя бы на ноль мы пока не вышли. Однако такие конкурсы имеют свойство набирать с годами, и я уверен, что в будущем ситуация кардинально изменится. В любом случае я уверен, что AccoPremium станет прочной платформой для начала карьеры молодых талантливых музыкантов, что подчеркивает его социальную и культурную значимость, – отметил Трофим Александрович.

В первый день конкурсной программы речичан ждало торжественное открытие и выступление Quartet AKKO Project – украинского коллектива баянистов. В завершение второго конкурсного дня зрители могли побывать на «Вечере украинского баяна» с участием членов жюри: заслуженных артистов и лауреатов международных конкурсов Владимира Мурзы и Павла Фенюка. Затем, в третий день, состоялся впечатляющий концерт всех членов жюри вместе с организатором Трофимом Антиповым. Также во время мероприятия в Школе искусств проходила выставка инструментов и мастер-классы.

Что касается финального концерта, то победители и обладатели I премии во второй раз за время конкурса доказали свое право называться лучшими из лучших. Минск, Киев, Вильнюс, Одесса, Москва, Санкт-Петербург, Пасвалис, Орел, Курск, Полтава, Новополоцк, Ростов-на-Дону, Краснодар – какие только города ни представляли музыканты, наполняя зал колоритом своей земли. Кавказские мотивы соседствовали с залихватскими русскими напевами, душевные украинские с озорными белорусскими, отзывающимися в сердце, – воистину, музыка объединяет!

Наши земляки отлично выступили на конкурсе и победили в нескольких категориях: Яна Болинова (педагог Наталья Ушкина, Детская музыкальная школа искусств) во 2-й возрастной группе (8–10 лет) стала дипломантом I степени; Роман Жуков (педагог Тамара Рожина, Речицкая детская школа искусств) в 3-й возрастной группе (11–13 лет) стал дипломантом I степени; дуэт баянистов Тимур Кабулов и Иван Сентерев (педагог Татьяна Хлусевич, Речицкая детская школа искусств) в 3-й возрастной группе (11–13 лет) стал дипломантом I степени; Максим Гоманков (педагог Трофим Антипов, Речицкая детская школа искусств) в 1-й возрастной группе (до 7 лет) стал лауреатом II премии; Станислав Ушкин (педагог Тамара Рожина, Речицкая детская школа искусств) в 3-й возрастной группе (11–13 лет) стал дипломантом II степени.

В завершение осталось отметить, что, по словам Трофима Антипова, конкурсом заинтересовался Мирко Патарини – артистический директор национальной ассоциации аккордеонистов IAC (Italian Accordion Culture), президент компании Scandalli Accordions S.r.l., которая производит одни из лучших в мире баяны и аккордеоны. А это значит, что, вероятно, в следующем году IAC станет одним из партнеров мероприятия, что поднимет его на еще более высокий уровень и увеличит количество стран-участниц.

Комментарий председателя жюри Владимира Мурзы, профессора Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов:

– Как и в любом конкурсе, здесь определились победители, которые получили заслуженные награды. Я же хочу обратиться к тем, кто уедет без призов. Не расстраивайтесь! Вы обрели нечто гораздо большее за эти дни: общение, новые знакомства с участниками и членами жюри, вдохновение и знания от мастер-классов, что очень пригодится вам в будущем. Отдельно благодарю всех организаторов конкурса во главе с нашим дорогим Трофимом Антиповым, которые со своей командой подарили нам этот праздник!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети