Речица музыкальная. Народный хор ветеранов войны и труда отмечает 40-летие
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива редакции
У известного коллектива художественной самодеятельности – народного хора ветеранов войны и труда – знаменательная дата на творческом пути: 40 лет назад они вышли на сцену. Петь в хоре почетно и ответственно. Когда-то те, кто стоял у истоков его создания, сумели найти таких же увлеченных музыкой людей, верой и правдой служивших родине, работавших во имя ее процветания, и дали каждому шанс стать артистом.

С тех пор много воды утекло, спето десятки новых песен, написан не один сценарий, позади сотни репетиций и концертов. Столько всего было: победы и поражения, светлые надежды и тяжелые утраты. Сегодня тех, кто прошел весь творческий путь от начала до конца, немного. Они помнят все с самого начала…
Юбилейная инициатива
Итак, в 70-х годах ветеран Великой отечественной войны гармонист-любитель Гавриил Чудаков объединил в вокальную группу таких же, как сам, любителей хорового пения. Его первыми участниками были в основном женщины. Несколько лет группа репетировала в разных местах: дома у Чудакова, в разных клубах города, не имея постоянного места и профессионального руководителя. Первыми участниками стали: Т. Матяшова, В. Козловская, Л. Нехай, Н. Ковалевская, Н. Мирюгина, Н. Железинская, Л. Савиных и другие.
В 1978 году группу Г. Чудакова, выросшую в довольно большой коллектив, пригласили в Городской дом культуры, где им был предоставлен репетиционный класс. В мае 1982 года коллектив стал хором ветеранов войны и труда «Красная гвоздика».
В 1987 году в коллектив пришёл официальный руководитель, талантливый баянист А. С. Радченко. Под его руководством хор значительно вырос количественно и качественно. В репертуаре появились довольно сложные четырехголосные произведения, он стал интереснее и разнообразнее. С участниками стали работать профессиональные руководители: хормейстер Тамара Дубовец и баянист-аккомпаниатор Александр Дубовец. При этом все занятия проводились на общественных началах. С ростом исполнительского уровня хор ветеранов войны и труда стал популярным, его часто приглашали на городские праздничные концерты, в учебные заведения, городские и сельские клубы, санаторий и больницы. И везде выступления имели большой успех. В коллектив пришли новые участники: супруги Д. и М. Балачковы, Н. и М. Власенко, Н. Стукач и К. Савостеенко, Т. Бойко, И. Титоренко, Г. Ясенко, М. Новицкий, Н. Новожилова и другие.
В 1989 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». А уже в 1990 году хор ветеранов выступил на сцене Дворца профсоюзов в Минске с большой программой.
«Не стареют душой ветераны»
Так называется не только известная песня, но и республиканский фестиваль ветеранского самодеятельного творчества, где из 13-ти фестивалей речицкий коллектив восемь раз становился его лауреатом и победителем.
Надо сказать, что творческая жизнь народного хора ветеранов войны и труда ознаменована многими победами. В 1990 г. хор выступил на сцене Дворца профсоюзов в Минске с большой программой. Коллектив неоднократно выступал на республиканском и областном телевидении, выходили на сцену в Светлогорске, Гомеле, Калинковичах, Василевичах, принимали участие во всех праздничных мероприятиях, посвящённых красным датам календаря, в Речице и районе, постоянно выезжают на село: в клубы и на животноводческие комплексы. Многолетняя дружба связывает хор с Гомельским областным госпиталем ветеранов Великой Отечественной войны, в котором ежегодно проходят концерты.
С 2000 года хором руководит Т. Дубовец. Сегодня ядро коллектива составляют талантливые исполнители, обладатели прекрасных голосов: Н. Сапончик, Н. Мороз, Н. Рогова, М. Карасёв, Д. Агафонов, Л. Авдеенко, Е. Воробьёва, С. Хулуп, В. Жовтилова, М. Арендаторова, М. Арсёнова, Н. Лученок и многие другие. В составе хора 32 человека, все они ветераны труда.
В жару и мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешат участники хора в ГДК на репетиции. Здесь они забывают про неприятности и болячки, вместе отмечают праздники и переживают горе. Здесь они – одна семья, которая свято помнит тех, кто уже ушел, оставив яркий след в жизни коллектива, ценит историю своей страны и свято чтит ее традиции. Ветераны-артисты полны творческой энергии, дарят слушателям заряд положительных эмоций и наполняют их сердца любовью.