Речицкие таланты. Татьяна Волочко: «Пою, когда варю борщ, без ущерба для семьи»
Источник: Dneprovec.by Фото: предоставлено Т. Волочко
В середине марта состоялся заключительный этап белорусских национальных отборочных туров к международным конкурсам XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который проходил в Орше. Двадцать талантливых финалистов боролись за право представить нашу страну на знаменитом конкурсе. Среди взрослой десятки лучших исполнителей была речичанка Татьяна Волочко. Мы поговорили с ней о том, легко ли попасть на «Славянский базар», как подготовиться к конкурсу и о многом другом.

– Татьяна, с какого возраста Вы начали петь?
– С детского сада. Уже в три года учитель музыки заметил мои способности, затем в школе преподаватель пения отвела в музыкальную школу. Не мама, не папа, а именно школьный педагог. В 2007 году я окончила Школу искусств. Но на этом не останавилась. Учусь по сей день. Ведь постановке голоса, музыке можно и нужно учиться всю жизнь. Посетив отборочный тур, я поняла, что еще очень неопытна. Ваенга и Лепс стали популярны после сорока. Думаю, у меня многое ещё впереди.
– Кто помогал готовиться к конкурсу?
– Наставлял руководитель вокальной студии Дворца культуры и техники «Нефтяник» Евгений Бирилло. Именно он помог выбрать репертуар, подсказал, что будет лучше для выступления.
– Как проходил отбор? Что нужно для того, чтобы принять участие в конкурсе такого масштаба?
– Порой, талантливые люди не знают о том, что многие двери для них попросту открыты. Отбор проходил в двух возрастных категориях: дети от 7 до 12 лет и взрослые от 18 до 31 года. Исполнитель представлял две композиции: одну – славянского композитора, я выбрала белорусского, вторую – мировой хит, в моём случае была песня Тины Тернер Proud Mary. В каждом городе нашей страны, в том числе и в Речице, проходил отбор. По решению экспертного жюри определялись лучшие исполнители, которые направлялись на областные этапы. Прошедшие область – на Гомельщине таковых было пятеро детей и столько же взрослых – ценной бандеролью в Минск отправляли видеоматериалы двух песен, портфолио, характеристику, копии дипломов и другие документы. В Минске – вновь отбор. Уже видными деятелями культуры. Они из 72 заявок определили десять взрослых и десять детей, которые и прошли в финал, чтобы побороться за право представлять Беларусь на «Славянском базаре».
– Какой отбор был самым сложным и почему?
– На мой взгляд, минский, когда мы отправили все материалы и просто ждали. Нелегко было в Гомеле. Во-первых, очень много талантливых молодых людей. Во-вторых, знаменитые члены жюри. В их составе был художественный руководитель государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев. Очень волнуясь, я исполнила белорусскую народную песню «А ў полі бяроза» в аранжировке Евгения Бирилло. Это был наш амбициозный шаг, и он принес успех.
Я не выиграла в финале, но получила огромный опыт и массу эмоций. В жюри, председателем которого был Михаил Финберг (руководитель Государственного концертного оркестра. – Прим.авт.), сидели настоящие профессионалы своего дела.
– Что удивило больше всего?
– Все конкурсанты, которые собрались в Орше, – обычные люди. Не было никакой звездности, мы общались, помогали друг другу, подбадривали без фальши и злорадства – это здорово! Назвала бы атмосферу семейной, как будто это не конкурс, а концерт, после которого мы вместе поедем пить чай.

– Какие самые яркие эмоции испытали во время выступлений?
– Знаете, на сцене я не волновалась. Поняла: публика в Орше не отличается от той, что в Речице. Хотя в зале из близких морально поддерживал только муж.
– Что было самым сложным?
– Моя позиция по жизни: если что-то не получилось, значит, так нужно. Я понимала, что нахожусь рядом с большим количеством талантливейших ребят, которые живут музыкой, зарабатывают исполнением хорошие деньги, участвуют в конкурсах за пределами страны. Для меня же пение – хобби, главное – семья и ребёнок. А зрители встречают овациями и стипендиатку премии Президента, и обычную Татьяну Волочко из Речицы, просто маму прекрасного сына Тимофея и бывшую студентку педагогического университета Мозыря. А еще я закрывала этот масштабный концерт, что нелегко. Кто сталкивался с таким, меня поймет.
– Почему не участвовали раньше в конкурсах такого масштаба?
– Наверное, было достаточно районных мероприятий. Если быть откровенной, то одна из причин – материальная. Ведь для участия во многих конкурсах нужны взносы. И немалые. Будь у мамы – а она воспитывала меня одна – больше времени и финансов, возможно, тоже посещала бы различные фестивали. К слову, в национальном отборе на «Славянский базар» все было бесплатно. Питание, проживание было за счет организаторов. Мы оплачивали только дорогу.
– Как удавалось совместить материнство и конкурс?
– Очень поддерживал муж, хотя сам не поёт и не танцует. Ребёнок рад маминому творчеству. А я пою, когда варю борщ, без ущерба для семьи. Здесь важно планирование.
Блиц
– Рэп или попса?
– Попса.
– Семья или карьера?
– Семья.
– Книга или фильм?
– Фильм.
– Обман во благо или правда во вред?
– Только правда.
– Как думаете, какой будете в зрелом возрасте? Доброй или вредной старушкой?
– Доброй болботухой на лавочке.