Участники речицкой вокальной группы MODENA стали гостями шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь 1» (видео)
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива героя публикации
В январе гостями шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь 1» стали речичане – участники вокальной группы MODENA ДКиТ «Нефтяник» и её руководитель Михаил Атрохов. В небольшом, но далеко не первом интервью газете «Дняпровец» Михаил поделился, как проходил подготовка к съемке и непосредственно сам эфир. А также рассказал, как не терять самообладание под софитами и когда можно увидеть выступление MODENA в родной Речице.

Солисты MODENA:
Михаил Атрохов – руководитель вокальной студии MODENA ДКиТ «Нефтяник», тенор.
Мария Хвостова – балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Дняпро» ГДК, второе сопрано.
Виолетта Быковская – руководитель Дома культуры метизного завода, альт.
Юрий Кострома – сотрудник ПУ «Нефтебурсервис» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», тенор.
Ольга Железняк – преподаватель Детской музыкальной школы искусств, сопрано.
Александр Симцов – сотрудник РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», баритон.
Солисты MODENA и Михаил Атрохов не первый раз выступают героями съемок. Так, прошлой осенью в эфир вышел выпуск программы «Доброе утро, Беларусь!» со Светланой Боровской в Речице. В нем наряду с другими знаковыми персонами города, такими как художник Евгений Шетихин, приняли участие и вокалисты MODENA. Однако сам по себе яркий сюжет стал также и катализатором последующего появления поющих речичан на голубом экране.
– В августе мне позвонил директор ДКиТ «Нефтяник» Евгений Бирилло и сообщил, что к нам приезжает известная телеведущая Светлана Боровская, нужно готовиться к съемкам. После со мной связался редактор программы, это было недели за две до приезда самой Светланы и съемочной группы. Обговорили детали. Затем материал отсняли в ДКиТ «Нефтяник», – делится Михаил. – Я рассказал историю создания MODENA, и после съемок ко мне обратилась еще одна редактор. Она заинтересовалась и предложила переговорить с продюсерами проекта «Добрый вечер» по поводу нашего в нем участия. Я ответил, мол, конечно, почему нет. Она пообещала перезвонить во вторник, который был через несколько дней. Аккурат во вторник раздался звонок, нас пригласили на съемки в Минск в конце октября. Со мной связался редактор по музыкальной части, мы оговорили, что сможем исполнить на сцене под минус, а что под баян за столом в почти семейной атмосфере. Мы оформили все полагающиеся документы.
Также во время эфира показали сюжет из Речицы, где я был дома с детьми, супругой, делился воспоминаниями о детстве, а после шел на репетицию с коллективом. Это снимали недели за три до нашей поездки в Минск и съемок самой телепередачи.
– Как проходили основные съемки, уложились в один день?
– Да, мы всё успели! Выехали из Речицы на авто в назначенный день в 05.30 – была задача в 11.00 быть на киностудии «Беларусьфильм». Сразу немного порепетировали отдельно, затем был прогон в телестудии. С нами работали гримеры, костюмер. Съемочный процесс длился с четырех до семи часов вечера с перерывами на 3–5 минут. Отмечу, что, к моему сожалению, многое из разговорной части, где я отвечал на вопросы ведущего, вырезали. Но я понимаю, что есть ограничение по времени и это неизбежно в телевизионном формате. Тем не менее, все вокальные номера сохранились в первозданном виде.
– Какие общие впечатления от программы?
– Очень понравилась атмосфера, было, конечно, зрелищно. Зал тепло и чутко реагировал, люди нам подпевали, кто-то подтанцовывал. После съемок подходили и говорили приятные слова.
– Вы уверено держались перед камерами. Поделитесь, как удавалось сохранить самообладание?

– Ну, если откровенно, я тертый калач, и количество выступлений на публике за моей спиной, если так прикинуть, исчисляется, пожалуй, многими сотнями. Что касается интервью на телевидении, главное – четко знать тему, о которой говоришь, будь то музыка или медицина, тогда никакого волнения не будет. Просто и легко подавать материал. Это может быть врождённое, а может, приобретенное. У меня, наверное, это всё в сочетании: с детства был общительным и открытым. Мой совет новичкам – не отвлекайтесь на посторонних и постороннее. Чтобы беседа сложилась удачно, для вас должен быть важен только собеседник-интервьюер.
– Михаил, не могу не спросить, где можно услышать MODENA в ближайшее время?
– 6 Марта в Речице мы представим праздничную программу «Юбилейный концерт» в сопровождении концертного оркестра Гомеля. Афиши есть в наших аккаунтах в социальных сетях.

– Раз ваше ближайшее выступление будет накануне весеннего праздника, как человек определенно тонко чувствующий озвучьте, пожалуйста, с какими цветами у вас ассоциируется каждый из солистов MODENA?
– Занятно, никогда не задумывался, но попробую. Я, наверное, жизнерадостный подсолнух, такой душевный, сопереживающий. Александр – оранжевый тюльпан как символ теплой дружеской связи между людьми. Юрий – сирень, ведь он сдержанный, осторожный, но дружелюбный. Ольга – жасмин, она про женственность, материнскую энергию. Мария – определенно пион, ей свойственны недюжинная уверенность и внутренняя сила. Виолетта – лотос, стремящийся к знаниям, совершенствованию. Как-то так моя фантазия пошла в согласовании с цветочной символикой.
В завершение хочу отметить, что все они – большие труженики, которые, несмотря на загруженность и занятость, находят время для работы с вокальной группой MODENA. Приходят часто на репетиции с детьми, поскольку иногда их не с кем оставить. Я им очень благодарен за такую преданность, вовлеченность и любовь к музыке!
