Общество > Персоналии

6375

Речица и речичане. Людмила Горелова и Александр Александров. О судьбе, новогодних историях и рецепте счастья

 +

Кто-то не верит в судьбу. А вот наши сегодняшние герои в один голос уверяют, что она существует. Что подтверждают собственными жизнями. О необыкновенной встрече, новогодних приключениях и предпочтениях – в нашей беседе с супругами Людмилой Гореловой и Александром Александровым.

 

Из биографии

Людмила Наумовна Горелова, окончив среднюю школу № 4, а затем заочно Гродненское культпросветучилище, посвятила всю свою жизнь работе в культуре. Возглавляла клуб керамико-трубного завода, трудилась во Дворце культуры и техники «Нефтяник», но основным местом работы стал Городской дворец культуры. На всех праздничных мероприятиях, демонстрациях и парадах на протяжении более сорока лет звучал голос Людмилы Наумовны. Подготовка сценариев и ведение мероприятий, перевоплощение в различных персонажей для театрализованных постановок, даже пение в хоре – всё в радость.

Александр Владимирович Александров с юных лет решил посвятить себя хореографии. Окончил Белорусское хореографическое училище и по распределению был направлен в государственный ансамбль танца БССР. Но, увидев выступление ансамбля песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота, понял, что это – его мечта. Пришел на просмотр, и совсем скоро получил вызов на Камчатку. В этом коллективе за двадцать лет он прошёл все этапы: от рабочего сцены, артиста балета, солиста до балетмейстера и художественного руководителя ансамбля. С выступлениями довелось объехать огромное количество стран. А потом судьба позвала в Речицу, где Александр Владимирович стал балетмейстером народного ансамбля песни и танца «Дняпро».

1. Семейный союз творческих людей – что это в вашем варианте? Удача, труд, проблемы, радость?

Л. Н.: Всё это вместе, а ещё творчество. Здесь всё в одном. Потому что есть и споры, и соглашения, и какие-то, как бы это сказать, результаты работы. Так часто бывало раньше, но и сейчас иногда происходит.

А. В.: В основном все споры только по работе – каждый видит искусство по-своему. Как только вышел на пенсию, споров стало меньше.

2. А насчет чего у вас единое мнение?

Л. Н.: В том, что не касается работы, в быту у нас частенько сходятся мнения. Во вкусовых предпочтениях, в стиле одежды и во многом другом. Тем более что готовит муж. Я только разогреваю и бутерброды делаю.

А. В.: Я могу много блюд назвать, которые готовлю, и Люда их любит: заливное рыбное, холодец. Естественно, макароны по-флотски. Первые блюда она не ест, но борщ готовлю. Салат «Красное море». И меню к Новому году составляю я, но советуемся.

3. Может быть, у Вас найдется какой-нибудь интересный рецепт для читателей?

А. В.: Этот рецепт знаю уже лет сорок. А недавно его вспомнили, когда услышали балканскую песню «Цуки-цуки». Как-то мы работали совместный концерт с Радмилой Караклаич, была такая известная сербская (в те времена югославская) поп-звезда. После концерта она пригласила нас в гости и приготовила изумительное блюдо «Цуки-цуки». А я никогда не закрывал глаза, когда путешествовал, и взял рецепт.

Рецепт от Александрова: «Цуки-цуки»

Берем куриный фарш, смешиваем с говяжьим, перчим. Мелко трём луковицу, добавляем. Из фарша делаем шарики и протыкаем их пучком спагетти в пять-шесть штук, а затем обжариваем с каждой стороны. Когда все готово, кладем в сковороду. Если есть свежий сладкий красный перец, засыпаем им, если нет – можно добавить лечо. Тушим 15–20 минут и подаём на стол.

2017 год
2017 год

4. Что для вас в жизни ваша профессия? Хотели бы выбрать другой путь?

Л. Н.: Нет. Кроме как культработником я себя никем не вижу. Хотя с детства мечтала быть воспитателем. А в ГДК я практически выросла, и мне предложили туда прийти на работу. Я с удовольствием согласилась и тут же поступила, чтобы получить соответствующее образование. И так по жизни в культуре как рыба в воде. Так сложилась судьба.

А. В.: Я не смог бы. Ведь с детства к этому делу готовился. Даже в пятом классе, когда узнал, что в хореографическом нужен французский, а мы изучаем английский, то умолил отца, что догоню, и с шестого класса стал изучать французский язык. Хотя отец больше видел меня музыкантом, нежели танцором. Но я его успокаивал: мол, папа, если даже буду землекопом, то все равно буду давать два плана, потому что не смогу, чтобы кто-то лучше меня это делал. Так и вышло.

Выступает ансамбль песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота. Москва, 1994 г. Третий слева – Александр Александров
Выступает ансамбль песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота. Москва, 1994 г. Третий слева – Александр Александров

5. В Речице вас хорошо знают. Легко ли быть узнаваемым человеком в маленьком городке?

Л. Н.: С одной стороны, это хорошо: идешь по улице, заходишь куда-то, все тебя узнают, и отношение уже другое. С другой стороны, иногда это утомляет. А вообще, конечно, приятно.

6. Что такое Новый год, да и любой другой праздник для работника культуры?

Л. Н.: Это работа. Я сейчас уже второй год не принимаю участия в новогодних
мероприятиях, а до этого каждый Новый год мы всегда – то на одной площадке, то на двух. Умудрялись успевать, без пяти двенадцать я должна была уже выходить, чтобы никуда не опоздать. В двадцать минут первого приходил автобус, и мы разъезжались по площадкам. И я перестала любить праздники. Когда моложе, конечно, всё интересно. Но теперь даже когда выходной, я не нахожу себе места, потому что должна быть при деле. И на праздники чувствую, что дома делать нечего, я должна быть на работе.

А. В.: Я тоже, естественно, на Новый год всегда работал. А праздновали мы по старому стилю – 14 января, тем более что у покойного отца, Соколова, был день рождения. У нас вся родня собиралась. И ребенком меня укладывали спать, потому что в Доме культуры 1 января утренники, и нужно было там плясать или зайчиком скакать. Не помню себя за столом в Новый год. Мать с отцом в это время тоже всегда были в ДК, а когда появился брат Вася, меня оставляли с ним дома. Так с тех пор у меня пропал в глазах Новый год.

7. Какая была у вас самая необычная встреча Нового года? Бывали ли интересные и даже курьезные случаи в этот праздник?

Л. Н.: Несколько лет подряд я играла на Новый год Бабу Ягу. И однажды летом захожу в автобус, а там сидит ребенок, увидел меня и как закричит: «Ой, Баба Яга!» Стояла потом и не знала, куда деваться.

Людмила Горелова в роли Бабы Яги
Людмила Горелова в роли Бабы Яги

А. В.: По-моему, с 1981-го на 82 год мы с коллективом были во Франции. Привезли с собой всё для праздника, даже трёхлитровую банку солёных огурцов. И в новогоднюю ночь прямо под Эйфелевой башней включили куранты и давай отмечать. Полицейские нам честь отдавали, потому что знали, что это ансамбль из России, они нас красиво окружили и ни в чём не мешали. Мы кувыркались через стоявшие там машины, пели «Ой, мороз-мороз», и полицейские нам подпевали.

В Эфиопии тоже Новый год встречал. В наше посольство доставили настоящую ёлку. Жарища, кругом пески, но все равно новогоднее настроение было.

Как-то раз решил порадовать маму к Новому году. Она жила тогда на Камчатке, но территориально ближе к Чукотке: до Анадыря – 70 км, до Петропавловска-Камчатского – 1200 км. Приехал, там вовсю праздник, банкет. Спрашиваю: «Что это у вас за ель такая красивая?» Знал, что там нет ни елей, ни пихт. А они её из кедрача сделали. Вот это люди готовились к Новому году! Это запоминается!

8. Где хотелось бы провести новогодние праздники, если бы был абсолютно любой выбор? Например, поехать на тропические острова, на Северный полюс, в деревню к дедушке?

А. В.: В Антарктиде с пингвинами хороводик поводить. Это единственный материк, где я не был.

Л. Н.: И ёлочку с собой возьмем (смеются).

А. В.: Я, кстати, на Новый год танец пингвинов танцевал!

Л. Н.: Я тоже!

А. В.: Новогоднее настроение все равно внутри нас заложено, что бы ни случалось. Мандарины на столе будут, холодец поставим, всё как положено. Единственное, может, уже пельмени не буду лепить. Отбивные, селедка под шубой, красная рыба... Все равно ждём с нетерпением и встречаем. Хотя, конечно, не так, как на Камчатке. Там – в 12 ночи по-камчатски, а потом – по всем часовым поясам. А если был занят, то приходил домой к 9 утра, садился за стол и встречал по-белорусски!

9. Вы счастливые люди? Чего еще хотелось бы в жизни для полного счастья?

А. В.: Если брать по шкале человеческой, считаю, что мы очень счастливы. Отработали честно, не стыдно. В семейном плане – все удалось. У Люды – сын, у меня – дочь. Внучки. Одним делом занимались – есть понимание и о чем поговорить, что вспомнить. Мне все удалось. Так и у Людмилы.

2002 год
2002 год

Л. Н.: Да, и мы везде вместе. Я благодарю судьбу, что уже почти 21 год, как мы нашли друг друга. Причем, интересно, что учились в одной школе, даже в одной параллели и не были знакомы. И только через 29 лет встретились. Стали смотреть фото, видим – общие одноклассники, начали спорить. А потом оказалось, что я с первого по десятый класс ходила в четвертую школу, а он после восьмого уехал. Я училась в «Б» классе, он – в «В», а потом классы объединили. Вот так, он уехал, и у каждого была своя судьба, но в итоге она нас соединила. И я верю в судьбу.

А. В.: Я тоже верю. Когда-то один мудрец сказал: вся судьба твоей жизни написана с обратной стороны черепа. Потому увидеть её и не получается.

10. Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?

А. В.: В первую очередь – здоровья. Оно нужно всем.

Л. Н.: Хочется пожелать ещё, конечно же, терпения, оптимизма. Будет оптимизм, будет и настроение. И немножечко легче относиться и к друг другу, и к жизни. Хочется пожелать доброты, теплоты и понимания, уважения к старшим, вообще, к рядом живущим людям.

А. В.: Когда-то в 19 лет я увидел лозунг в Петропавловске-Камчатском, где было написано: «Давайте помогать друг другу». И только сейчас, с годами, я понял, что действительно и именно так – давайте помогать друг другу жить!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity