Общество > Персоналии

3929

Люди земли Речицкой. Тамара Шведова: «Каждый день нужно наполнять чем-то хорошим»

 +

Больше тридцати лет Тамара Ивановна Шведова проработала в СШ № 9. Трудилась учителем географии, заместителем директора по учебной работе, а с 1994-го по 2006 год – директором этого учреждения образования. После выхода на пенсию продолжила свою активную общественную деятельность и сейчас возглавляет первичную организацию ветеранов педагогического труда Речицкого района.

Родилась Тамара Ивановна в Могилеве. Там же окончила СШ № 9 (вот уж превратности судьбы!). Желание стать педагогом сформировалось в школьные годы.

– Я очень любила своего учителя начальных классов Анну Платоновну, – рассказывает Тамара Ивановна. – Мне всегда казалось, что она не просто необыкновенный человек, а практически божество. Постоянно играла в школу с подружками. В старших классах я восхищалась учителем биологии. Любовь к учителям и сделала свое дело. Когда подошло время поступать,
я уже твердо понимала, чего хочу в жизни.

В 1971-м Тамара Ивановна окончила с отличием Могилевский пединститут. Успела недолго поработать в Гомеле. Затем следом за мужем-военным переехала в Житомирскую область. В 1980 году семья обосновалась в Речице, и жизнь Тамары Ивановны оказывается тесно связана с нашим городом.

 

Тридцать один год Тамара Ивановна Шведова проработала в системе образования Речицкого района, оставив о себе добрую память как со стороны коллег, так и детей.

Когда Тамара Ивановна возглавляла коллектив школы, благодаря инициативе учителя ИЗО, члена Союза художников БССР Виктора Григорьевича Асипенко был открыт первый класс с архитектурно-художественным уклоном. «Было непросто, но это дало свои результаты, – отмечает она. – Из стен школы вышло много талантливых детей».

Было введено профильное обу-чение. Появление физико-математических, филологических классов также поспособствовало отличным результатам.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.
https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:
https://dneprovec.by/subscribe.html

Наша беседа происходила накануне Дня учителя, поэтому школьная тематика так или иначе преобладала в общении.

– Из своих коллег всегда добрым словом буду вспоминать директора школы Зинаиду Титовну Кожемякину, у которой я работала заместителем, – поделилась Тамара Ивановна. – Этот человек был для меня всегда примером, я многое от неё почерпнула. Любила школу, детей, коллег, но мне всегда тяжело давалась публичность. Сейчас значительно поменялись условия работы. Если раньше у учителя были лишь указка, мел, какой-то небольшой дидактический материал, то сейчас есть возможность использовать интерактивные доски, замечательные учебно-методические комплексы. Можно профессионально развиваться, используя интернет. Возможности улучшились многократно. Но учителю при всем при этом необходимо обладать азами психологии, естественно, знанием предмета, терпением, наблюдательностью.

Порассуждала Тамара Ивановна и о современных детях:

– Знаете, наверное, раньше дети были немножко другие. У моих учеников на первом месте стояли не инстаграмы, телеграм-каналы и прочее. Они были увлечены реальной жизнью. Но и сейчас нельзя сказать, что молодежь плохая. Мне очень импонируют лицеисты. Я восхищаюсь их интеллектом, благородством, манерами, общением, в автобусе никогда от них дурного слова не услышишь, место всегда уступят. Вообще, считаю, с детьми нужно работать, не стесняться им делать замечания. Хочется, чтобы наши дети, когда вырастут, приносили пользу родной стране.

 

Тамара Ивановна излучает оптимизм, и рецепт его совсем несложен. «Радуюсь каждому прожитому дню, тому, что жизнь продолжается, что сейчас нашла себя в ветеранском движении, – отмечает она. – В нашей первичной организации состоит около двух тысяч пенсионеров. Вообще необходимо каждый день наполнять чем-то хорошим, и тогда от жизни будете получать больше позитива».

– Ни разу не пожалела, что стала учителем, – признается она в конце беседы. – Больше всего удовольствия получала от общения с детьми. Они – неиссякаемый источник энергии. В День учителя хотелось бы поздравить своих бывших коллег с этим замечательным праздником и пожелать здоровья и благополучия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity