Общество > Персоналии

2976

Речица творческая. Мир увлечений Оли Шляхтовой

 +

С Олей очень интересно и приятно общаться. Девушка, слегка смущаясь, рассказывает о своих интересах, коих во время беседы обнаруживается очень много. Но Оля не останавливается на достигнутом и находит себе все новые занятия по душе, таким образом придавая жизненным будням новые краски вдохновения.

 

После окончания специальной школы-интерната в Бабичах она продолжила обучение в Приборском государственном колледже, где получила специальность овощевода-цветовода.

Полученные навыки нашли непосредственное применение в жизни. Проживая
в «Доме Доминика», она является главной по приусадебному хозяйству, с любовью и вниманием относясь к каждой овощной культуре, каждому цветочку.

В «Доме Доминика» Оля научилась правильно распоряжаться деньгами и готовить. И делает это, кстати, очень хорошо. А своим фирменным блюдом называет мясные гнезда, которые мало того, что не требуют много времени на приготовление, так еще и выходят очень вкусными.

Оля Шляхтова успела поработать в разных местах. Вначале трудилась в библиотеке, где занималась реставрацией книг, возвращая им презентабельный вид. «Я шила книжки», – мило улыбаясь, вспоминает она. Затем работала уборщицей в одном из гипермаркетов. «Было несложно, но очень холодно из-за постоянных сквозняков, – рассказывает Оля. – И я ушла».

Сейчас девушка задействована в международном благотворительном общественном объединении «Поможем детям вместе» в рамках проекта «Социальная передышка». Деятельность заключается в организации досуга молодых людей с инвалидностью. В частности, Оля уже около трех лет присматривает за мальчиком Ваней, колясочником. Уделяет ему внимание, пока его мама занимается младшими детьми. И Ваня находится под надежным присмотром.

«Я его катаю, играю с ним с машинками, мячиком, – рассказывает Оля. – Еще ему очень нравится, когда его гладишь расческой. Когда я его щекочу, он смеется. А когда уходим – плачет, не хочет, чтобы мы уходили. Но мы всегда говорим ему, что обязательно вернемся».

Каждый день она приходит в Центр социального обслуживания населения, где организуются всевозможные мероприятия. Оля очень любит рисовать и танцевать. Мы беседовали во вторник, а уже на следующий день Оля Шляхтова вместе со своими друзьями отправилась на представительный республиканский фестиваль, где им предстояло исполнить «Танец со шляпами».

Во время учебы в Приборе она научилась складывать оригами, в Центре соцобслуживания освоила навыки тестопластики. Она умеет работать с природными материалами. А на следующей неделе непременно примет участие в открытии «Мастерской Деда Мороза», для которой будут изготавливаться сувениры и поделки к Новому году. Идеи выбираются из предложенных вариантов на просторах интернета, а педагоги Центра помогают воплотить задумки в жизнь.

 

А еще Оля – постоянная участница турслета «Полесская радуга», который ежегодно проводится в Мозыре. Там команды районов соревнуются в различных номинациях: кулинарной, оформления палатки, танцевальной и песенной. В этом году, к слову, речицкая команда стала обладателем первого места.

Каждую пятницу она посещает бассейн и уже достаточно хорошо держится на воде. Первые азы получила еще во время поездок в Италию. Переживает только, что пока не научилась плавать на спине. Но у целеустремленной девушки все обязательно получится. Нужно только время.

Оля часто ездит на экскурсии. Больше всего ей понравилось в Витебске, Полоцке, Гомеле, Жлобине. Запомнилась и спортландия в Светлогорске, где не удалось победить, но эмоции были приобретены исключительно положительные.

Зимой Оле нравится чистить снег. Она очень ждет зиму, так как это время сопряжено с ожиданием праздника и чудес. Ей, безусловно, есть, что загадать накануне самого сказочного праздника года. И пусть желание непременно исполнится.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity