Общество > Персоналии

5325

Труженики Речицкого района. Оптимизм плюс профессионализм: формула успеха Петра Быстренкова

 +

Петр Федорович Быстренков – токарь механического участка, один из самых авторитетных и заслуженных работников солтановского комбината пищевых продуктов «Полесье». Кажется, его знают тут абсолютно все, и при одном упоминании об этом замечательном человеке начинают улыбаться. Коллеги уважают, начальство хвалит, ученики отзываются с благодарностью… В чем же секрет?

 

– Это по годам я старожил, а так-то молодой! А на предприятии уже тридцать один год работаю, – сразу же задаёт тон беседе Петр Федорович. – С девяносто второго года, с июля! До этого шесть лет в УТТ-1 у нефтяников, потом поработал у строителей, в управлении механизации, тринадцать лет, откровенно говоря, чтобы получить квартиру. А сюда, на завод, попал по рекомендации коллеги. Он механиком работал, перешел на КПП «Полесье» и меня перетянул. Сам-то я из Копани, но сейчас живу в Речице и на работу в Солтаново езжу каждый день. За тридцать лет тут многое изменилось: раньше здесь стояли плунжерные насосы, двенадцать штук! Как капремонт, так это же завал! Для токаря работы непочатый край, точить-непереточить… А теперь же всё автоматизировано, оборудование новое, моя работа значительно упростилась.

Тридцать лет назад у нас в мастерской трудились четырнадцать человек, теперь, наверное, пять. И справляемся, объем работ поменьше – опять же модернизация, автоматизация… Отношения в коллективе отличные, руководство работы не боится, все мы друг другу помогаем. Если приходят за помощью из котельной, с гаража или какого другого подразделения, никогда не отказываем.

Учеников через меня прошло много – и не сосчитать! Оканчивают парни училище, приходят на завод, приходится доучивать. Ну и повышение квалификации у нас есть: отправляют в Гомель на курсы, на учёбу. И я со своей стороны практические вещи показываю, рассказываю. Наверное, неплохо получается у меня быть наставником, если потом их и нефтяники, и другие солидные предприятия стараются к себе переманить. Но сейчас я готовлю себе преемника, достойную замену – он уже здесь останется, на КПП «Полесье»… Есть толковые люди среди молодежи, и ум у них имеется, и руками работать не боятся… Еще бы телефоны у них позабирать – совсем бы здорово было!

А вообще на любом рабочем месте любой специальности нужно постоянно учиться, постоянно осваивать что-то новое, не бояться экспериментировать. Ну и не терять оптимизма, конечно. Тогда всё получаться будет!

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity