Общество > Персоналии

9068

В Речице прошел конкурс на лучшее новогоднее украшение дома. Михаил Гутников одержал в нем победу

 +

В ненастные зимние дни, когда рано темнеет и поздно рассветает, новогодняя иллюминация – настоящий подарок. Она поднимает настроение и создаёт ощущение праздника. Вот такой праздник для своей семьи и окружающих уже много лет подряд создаёт житель нашего города Михаил Гутников, проживающий в Новоречицком микрорайоне. Закономерно, что он стал победителем недавно завершившегося конкурса на лучшее оформление зданий и прилегающих территорий к Новому году в номинации «Граждане, являющиеся собственниками (нанимателями) одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, товариществ собственников и организаций застройщиков».

 

О конкурсе рассказал сын его друга, принёс вырезку из газеты «Дняпровец» с условиями участия. Подумали-подумали и решили попробовать – подали заявку.

История украшения дома к Новому году давняя. Начинал это Михаил Иванович, когда два сына ещё подрастали, чтобы детей порадовать (а теперь и внуков). Тогда даже делал гирлянды сам. Посадил две туи у дома, стал и их наряжать в огоньки. Так год за годом количество украшений росло, покупалось что-то новое. Появлялись очередные задумки. И это стало традицией.

«Я оптимист по натуре. Кто еще создаст нам радость в жизни? Надо самим это делать», – говорит Михаил Гутников.

С этим на все сто согласны речичане, ожидающие автобуса или маршрутку на остановке «Магазин «Новоречицкий», ведь она рядом с домом героя нашего материала. Куда приятнее хмурым утром или вечером дожидаться общественного транспорта, когда дом напротив сияет и играет цветными огнями. К слову, они зажигаются и гаснут по реле времени. Иллюминацию можно было наблюдать с пяти до девяти часов утра и вечером – с 17.00 до часа ночи. Падающие огни, мигающие гирлянды, сияющие звёзды и на фасаде дома, гаража, и во дворе. Одним словом, красота! К слову, Михаил Иванович сделал две аллеи и в огороде, которые тоже украшает к Новому году.

«Люди подходят, благодарят. Кое-кто из местных жителей даже специально менял маршрут, чтобы пройти рядом с моим домом в праздничные дни», – рассказывает Михаил Гутников.

Вообще это человек из когорты неуспокоенных. Если видит, что на находящейся рядом с его подворьем автобусной остановке есть мусор, не будет дожидаться коммунальщиков, соберёт всё сам и наведёт чистоту. Что, к слову, делает регулярно. «За порядком нужно следить каждому из нас», – подчёркивает Михаил Иванович.

Родом Михаил Гутников с Брянщины. После школы поступил в радиотехническое училище в Клинцах, по окончании которого его направили в Ростов-на-Дону. Там встретил жену Марину Анатольевну, сыграли свадьбу.

В рядах Советской армии служил в 1978-1980 годах в составе отдельной московской дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (её служащие принимают участие в парадах на Красной площади). Был начальником радиорелейной станции связи. Дивизия эта вела подготовку и затем обслуживала Олимпиаду-80 в Москве.

Очень любит Михаил Иванович фотодело, занимался фотосъёмкой и в армии, и потом на протяжении всей жизни. Фотоархив имеет весьма внушительный.

Но вернёмся к молодой семье. Уехав из Ростова-на-Дону, пожили в Клинцах, где Михаил Гутников окончил курсы телемастеров, работал по этой специальности. Довелось потрудиться и в Карачаево-Черкесии, на Домбае, там был сварщиком на строительстве базы отдыха.

Во времена Советского Союза, чтобы получить квартиру, нужно было прождать лет 10–15, а то и больше. А тут позвонили знакомые, рассказали про речицкий завод «Ритм», мол, там и работа есть, и жильё дают. Так и оказалась в 1984 году семья Гутниковых в нашем городе.

 

Специальность Михаил Иванович имел редкую: наладчик лазерных установок. В Речице как раз и стал вначале наладчиком намоточных электронных станков, а потом наладчиком лазерных линий. За годы работы получил 11 авторских свидетельств на изобретения и рационализаторские предложения по радиоэлектронике.

А потом завод «Ритм» приказал долго жить. Устроиться куда-то по другому профилю не получилось, остался работать в гостинице на Ритме мастером по обслуживанию антенного и теле-оборудования. Открыл ИП, затем свою мастерскую по ремонту сложной бытовой техники: телевизоров, магнитофонов, видеомагнитофонов и другой.

И вот уже третий год, как вышел на заслуженный отдых. Однако на одном месте не засиживается. Ещё бы! 11 лет Михаил Иванович серьёзно занимался водным туризмом, ходил в походы, водил группы, имеет спортивный разряд, с друзьями на байдарках обошли практически все реки Беларуси. Сейчас у него в наличии четыре собственных байдарки, и летом он организует небольшие походы по Днепру и Ведричу для детей и внуков его друзей.

Вместе с женой в своё время с рюкзаками прошли пешком весь Крым. Не зря ещё в детстве мечтал стать учёным-орнитологом, бродить по горам. Побывали и во многих уголках Советского Союза.

Недавно снова стал на коньки, и тело всё отлично вспомнило – навык есть! Летом радуют рыбалка, а потом и грибы, ягоды. Основное же хобби на все времена – радиоэлектроника. «Я по характеру такой человек, которому всегда нужно что-то новое, чтобы мозг был занят», – делится Михаил Иванович.

Два сына – отцовская гордость. Юрий – борт-механик в авиакомпании «Белавиа», Олег – IT-специалист, директор фирмы. Четыре внучки – отрада для дедушки и бабушки.

Вот такой интересный человек живёт в нашем городе. Наши поздравления ему с победой в конкурсе!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity