Общество > Персоналии

4246

Люди земли Речицкой: Григорий Барков. Когда работа в удовольствие

 +

Григорий Барков работает в Солтаново, на КПП «Полесье», уже сорок лет. За это время повидал немало, но всегда сохранял оптимизм, ответственное отношение к труду и отличные отношения с коллективом. Трудился компрессорщиком, слесарем, теперь – приемосдатчик. О своем становлении как специалиста рассказывает с видимым удовольствием: время было хоть и сложное, но интересное!

– Родом я из Ветковского района, учился в Гомеле, химическом ТУ-79. Отучился сразу на три специальности: машинист компрессорных установок, машинист насосной станции и слесарь. Два года отработал на Гомельском химзаводе, а потом перевелся сюда в 1983 году компрессорщиком. Почему приехал на Солтановский завод? Так я супругу свою встретил во время учебы, она местная. Поженились и сюда переехали. Постепенно обзавелись жильем, появились детки.

Когда только пришел сюда, на предприятие, никакой особой разницы с химзаводом не заметил. Кажется, в советское время везде было примерно одинаково. Но компрессорный цех тогда только запускался, и мы вместе с одним коллегой занимались сборкой и наладкой оборудования. Навыков, полученных в училище, вполне хватало: мы организовали работу V-образных установок, установили их на постаменты.

А потом началась знакомая мне работа: машинист компрессорных установок отвечает за снабжение воздухом цеха концентрата квасного сусла. А еще в солодовне мыли зерно, тоже воздухом, – такая интересная технология. Оборудование было проще, больше приходилось работать руками. Сейчас поставили роторные компрессоры, приезжал человек из Минска, обучал нас, как с ними работать. Но не все новшества прижились: например, оказалось, что фреонное охлаждение нам просто некуда применять, для поддержания нужной температуры солода хватало обычных вентиляторов, в радиаторах которых циркулирует вода.

Приходилось поработать и на полторы ставки: ставка компрессорщика и полставки слесаря. Трое детей, сами понимаете! Но работы я никогда не боялся: надо – значит, надо.

Сейчас, конечно, молодежи трудиться попроще. Многое автоматизировано, множество узлов и деталей одноразовые, их проще заменить, чем ремонтировать. Но сказать, что нынешнее поколение не умеет или не любит работать, я не могу. Отличная молодежь на заводе, не отстает от людей опытных. Каждый у нас занят делом, все на своём месте стремятся ответственно подходить к обязанностям, помогают друг другу. А когда знаешь, что делаешь всё как положено и волноваться тебе не о чем, тогда будет и настроение веселое и хорошее.

Две мои дочки тоже нашли себе место на КПП «Полесье», я такой их выбор полностью поддержал. У нас сложилась настоящая трудовая династия. Если говорить о стаже, то мои сорок лет работы плюс у жены тридцать три, да у дочек семнадцать плюс десять. Получается сто лет трудового стажа на семью! Но останавливаться на этом точно не собираемся. Еще поработаем!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity