Общество > Персоналии

2908

10 вопросов собеседнику. Любовь Гаврон: о судьбе, песнях и секрете счастливой жизни

 +

Есть на Земле очень светлые люди. Пообщаешься с ними, и на сердце так хорошо становится. И не меньше, чем всем остальным, выпадает им испытаний в жизни, но не теряют они своих света и доброты. А щедро дарят окружающим радость и заботу. Наша сегодняшняя гостья появилась в редакции с букетом ярких нарциссов и, преподнеся их в дар, тут же вспомнила строки сказочника Ханса Кристиана Андерсена: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». Сегодня у нас в гостях человек с поющей душой – Любовь Гаврон.

Из биографии

Любовь Николаевна Гаврон родилась в селе Павловка Родинского района
Алтайского края. Школу (СШ № 9) оканчивала в Речице. Когда семья переехала в Амурскую область, была зачислена на библиотечное отделение культпросветучилища в Благовещенске, по возвращении в Беларусь окончила Могилёвский библиотечный техникум, а позднее – Белорусский государственный университет культуры по специальности «библиотековедение и библиография». Неоднократно избиралась депутатом Демеховского сельского Совета, работала освобождённым председателем профсоюзного комитета совхоза «Демехи». Трудилась библиотекарем, заведующим библиотекой, заведующим отделом библиотечного маркетинга в библиотечной системе Речицкого района. Позднее стала заведующим библиотекой Речицкого государственного аграрного колледжа, а затем на пенсии председателем Речицкой районной организации РГОО «ОСВОД». На протяжении 30 лет – народный заседатель суда Речицкого района, а также по пять лет – Гомельского областного суда и Верховного Суда Республики Беларусь. Общий непрерывный трудовой стаж составляет 42 года. Ветеран труда.

 

1. Любовь Николаевна, у Вас интересная география жизни. Родились на Алтае, жили на Амуре. Как так вышло?

– В те годы многие уезжали на целину, в Алтайский край, так и моя мама Лидия
Васильевна (Гризунова в девичестве). Она родом из деревни Козье. На Алтае встретила моего отца Николая Аверченко, он был знатный гармонист! Родились мой старший брат и я. Но жизнь там не заладилась, и мы вернулись в Козье. Мама вышла замуж за Закирью Каюмовича Алеева, он и стал нам настоящим отцом. К слову, потом в семье родилось еще трое детей. Так вот, был момент, когда всей семьёй мы уехали в Казахстан, в Актюбинскую область, потом вернулись, затем поехали в Амурскую область, где мне предложили стать заведующей сельской библиотекой. Так в 21 год и определилась моя судьба. Хотя я думала быть бухгалтером, товароведом. Прожили там пару лет, маме не подходил климат, и мы снова оказались на родной белорусской земле, поселились в Демехах, потом в Антополе.

2. Мне кажется, сфера культуры потеряла бы немало, уйди Вы в другую сферу. Не жалеете, что стали культработником?

– Нисколько! Я сразу влюбилась в работу библиотекаря. Стала организовывать мероприятия, выступать. Хотя никогда и не думала, что моё место в культуре. Знаете, раньше я была неверующая. Но постепенно поверила, что есть Бог на свете и есть судьба. И если ты правильно идёшь по жизни, то у тебя всё будет хорошо. Сама судьба направляет туда, куда надо. Я ведь пела с первого класса в школьных хорах. И там, на Амуре, тоже стала петь, мы ездили по деревням с концертами. Было очень интересно. А уже здесь вначале три месяца побыла директором Дома культуры в Глыбове, а потом появилось место в библиотеке в Демехах. Там я отработала 11 лет, из которых первые пять – на две библиотеки. И за истопника, и за уборщицу тоже. Без всяких доплат. День в Демехах, день в Солтаново, а в Антополе жила. И везде пешком. Не зря говорят: в культуру приходят энтузиасты, которые очень любят эту работу. Тогда практически каждый год на протяжении десяти лет я становилась победителем соцсоревнования. В 1983 году была удостоена звания «Лучший по профессии», названа лучшим библиотекарем района. Портрет разместили на городской Доске почёта в Речице и дали путёвку на пять дней в Москву на ВДНХ. Поехало нас пятеро работников культуры района. Остались незабываемые впечатления!

3. Как перебрались в Речицу?

– Когда работала в Демехах, вышла замуж, а через несколько месяцев
после свадьбы у мужа случилась травма позвоночника. В Антополе был отличный дом, но печь, дрова – это трудно. Продали его, купили в Речице полдома с газовым отоплением и переехали сюда. Пригласили меня на работу в читальный зал районной библиотеки. А фонды там не чета сельской – больше 100 тысяч книг. И мероприятия уровня соответствующего. Постепенно научилась всему. Я очень благодарна Светлане Ивановне Нечёсовой, она была моим наставником. А потом уже я учила молодежь.

В библиотеке Речицкого государственного аграрного колледжа
В библиотеке Речицкого государственного аграрного колледжа

4. Вы в прекрасной форме. Как поддерживаете её?

– Я никогда не курила, не употребляю спиртное. Много двигаюсь и мало ем. Пища в основном молочная, растительная, курица и рыба. У меня здоровый образ жизни: в городе семь соток огорода, есть дача в Антополе. У меня там райский уголок: всё в цветах. И нет компьютера, телевизора. Я хожу там босиком по траве, вдохновляюсь и набираюсь сил. Очень люблю велосипед, могу на нём и в Козье прокатиться.

Был в жизни период, когда я перенесла сильнейший стресс. Я тогда заболела, но не пошла к врачам, а занялась «Живой этикой» Рерихов. Стала изучать йогу, голодание, обливания, перестала есть мясо. И так пять лет. Обошлась без врачей.

А ещё я никогда ни с кем не ругалась. Если меня обижали, то просто отворачивалась и уходила. Приходила домой, тихонько плакала. Потом просила у Бога этому человеку здоровья и чтобы у него все было хорошо. И начинала петь. Меня всегда спасали песни.

5. Значит, с песней по жизни – это точно про Вас?

– Абсолютно! У меня народная манера исполнения, нет музыкального образования. Просто я очень люблю петь! Пела в народном ансамбле песни и танца «Дняпро», лет 30 как периодически посещаю клуб «Живица». С детства обожала Людмилу Зыкину, частушки, народные песни.

И вот, когда уже работала в колледже, встретила в интернете песню «А я люблю деревню». Я не знала, кто её автор. Выучила и стала петь. Четыре года назад исполнила её в амфитеатре, это сняли на видео и выложили в интернет. И в прошлом году автор слов и музыки, заслуженный работник культуры России, педагог Владимир Алексеевич Караблин увидел эту запись и оставил под ней комментарий: «Хорошая солистка. Молодец!» Я подружилась с ним в соцсетях и узнала, что он живет в Барнауле. А это Алтай, где я родилась! И вот в начале ноября 2022 года он прислал мне видео, где играл песню «Непутёвый ты мой», и написал: «Ищу солистку для новой песни». Я сначала засомневалась, но потом согласилась. Затем он предложил выбрать себе еще несколько песен из тех, что уже поются, на его диске их 60, и минусовок нет в интернете. Я выбрала пять. И вот он очень серьёзно заболел, у меня настроение выступать и пропало. Но в начале марта снова стал появляться в сети. Я воспрянула духом, песня была готова. Впервые исполнила её в Городском дворце культуры на концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России. За что я очень благодарна начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Речицкого раисполкома Светлане Кравченко, директору ГДК Алле Гриб, руководителю клубных формирований «Здравица», «Живица», «Семья» ГДК Людмиле Гризуновой, звукорежиссёру Владимиру Попову, всем, кто помогал моему выступлению. Видео с концерта я отправила автору музыки и слов для поднятия настроения. И уже выучила следующую его песню «А село будет жить!».

 

6. Вы очень активный человек. Знаю, принимали участие в различных конкурсах, верно?

– В 2010 году в Речице проводился конкурс таланта и красоты «Леди Совершенство» для участниц 50+. Мне как раз уже исполнилось 53 года. Но тогда была трудная жизненная ситуация: ушел в мир иной близкий мне человек, и я даже не думала участвовать. Документы подала моя коллега, уговорила, и после отборочного тура я оказалась среди пяти финалисток. А потом неожиданно для себя стала обладательницей титула «Леди Совершенство». Когда все закончилось, пришла домой, сижу и думаю: неужели это все со мной произошло? Не верилось.

Много было конкурсов. Тот же «Леди на велосипеде». И музыкальных тоже. Так, недавно принимала участие в первом международном военно-патриотическом онлайн-конкурсе «Мы помним». Вместе с Людмилой Гризуновой выступили в номинации «Семейный дуэт» (мы двоюродные сестры) с песней «Казаки в Берлине» и были награждены дипломом 3-й степени, а в номинации «эстрадный вокал» 60+ я получила диплом 3-й степени за исполнение песни «Мой милый, если б не было войны».

7. Не ошибусь, если скажу, что Вы любите всё новое и учитесь всю жизнь?

– Для меня рутина – это смерть. Искать, изучать, рассказывать. Я не могу
сидеть на месте. Представьте, после 40 лет поступила в университет культуры в Минске на бесплатное отделение, проучилась с удовольствием, была старостой группы. Тогда в «Телевиде» я вела рубрику «Служба библиотечных новостей». Отвезла эти записи в вуз, и их там показывали студентам как пример работы библиотекаря. Потом звали в аспирантуру – не пошла. Всё же 45 лет уже было.

Работа заведующим библиотекой в аграрном колледже тоже имела много своих особенностей. Мне там очень нравилось. Вспоминаю эти годы с большим удовольствием!

До сих пор стремлюсь изучать всё новое, люблю людей и животных.

8. У Вас есть домашние питомцы?

– Сейчас у меня дома во дворе две собаки, кот, шесть курочек и петух.
В прошлом году увидела в интернете объявление, что после смерти одинокой женщины остался пёс Дымок, который уже полгода живет в вольере. Искали, кто его возьмет. Я и забрала. Теперь у меня во дворе рядышком стоят две будки, и в них живут друг и подруга (красавица полуовчарка).

Помогаю бездомным животным. Там, где у меня домик в деревне, есть дачи. Их хозяева на зиму бросают по 10–15 котов. И я два-три раза в неделю в холода езжу и кормлю их.

А еще где-то семь лет назад жизнь подбросила мне аиста Бусю. Увидела в «Дняпроўцы» статью: аистёнок поздно родился и не успел стать на крыло. Все аисты улетели, а он остался. Искали, кто сможет забрать его на зиму. Позвонил тогда только один человек, предлагал сделать чучело. И я забрала Бусю к себе. Вначале устроила в сарае вместе с курочками, но потом стало холодать, и он замерзал. Не помогала даже специально привезенная буржуйка. Я в столовой натянула на полкомнаты москитную сетку, сделала вольер и поселила его у себя в доме. Так Буся прожил со мной с ноября до начала апреля. Это было счастье! Он ел у меня из рук. А кормить надо было солидно: на месяц требовалось 10–12 кг мяса и рыбы! Помогали друзья и знакомые. Вечером после работы убирала вольер и выпускала его полетать по дому. Пела ему песни, вместе встречали Новый год. Весной, когда прилетели аисты, его забрали назад в Милоград. И теперь каждый год над моим двором кружат один или два аиста. Этой весной тоже прилетали. И я себе говорю: разве я не счастливая?

9. У Вас есть мечта?

– Очень хочется побывать на Алтае, особенно в последние пять лет. Я там не была с двух лет, помню только много снега и какой-то дом на бугорочке. Можно написать в сельский Совет и попробовать найти родных.

Я сейчас ищу и родных дедушки. Отец моей мамы, Василий Филиппович Гризунов, родом из Оренбурга. Он был офицером, служил в отряде Буденного. Каким-то образом оказался в наших местах, остался, создал семью. Потом жили в Козье, было много детей. В Великую Отечественную войну партизанил, и в 1943 году на Крещение, 19 января, пришли немцы, местный полицай, забрали дедушку и расстреляли. Не осталось ни одной его фотографии. Бабушка боялась, что семью тоже расстреляют, и все снимки сожгла. Я очень надеюсь, что рано или поздно всё же удастся найти родственников.

10. Какой, на Ваш взгляд, рецепт счастливой жизни человека?

– Любить жизнь, землю, честно трудиться, не падать духом, находить увлечения и самое главное – любить людей и уметь прощать. Я научилась прощать за четыре года. Для меня это значит забыть и никогда не вспоминать. И теперь я прощаю всех. Я понимаю пьющего человека, бомжа, ведь сорваться может каждый. И я могла сломаться не один раз в жизни, но меня спасали вера, работа и песни.

Хочу пожелать всем читателям мира, здоровья, долгой жизни родителей, любить Родину и помнить своих предков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity