25/05/2023

10 вопросов собеседнику. Светлана Бадюля. О профессиональных вершинах, оптимизме и любви к жизни

Красивая женщина с лучезарной улыбкой, ответственный работник, профессионал своего дела, надёжный друг и соратник, счастливая жена, мать и бабушка – всё это о человеке, которого без преувеличения знает практически каждый в нашем городе, районе и очень многие за их пределами.

Красивая женщина с лучезарной улыбкой, ответственный работник, профессионал своего дела, надёжный друг и соратник, счастливая жена, мать и бабушка – всё это о человеке, которого без преувеличения знает практически каждый в нашем городе, районе и очень многие за их пределами. Наш сегодняшний собеседник – Светлана Бадюля. А повод для разговора самый замечательный – юбилейный день рождения!

Из биографии

Светлана Николаевна Бадюля родилась в деревне Ведрич Речицкого района в семье служащих. Окончила Лоевский государственный педагогический колледж, затем Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова по специальности «учитель русского языка и литературы». Работала старшей пионервожатой, организатором внешкольной и внеклассной работы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором СШ № 11, директором Речицкого районного лицея, затем многие годы возглавляла отдел образования Речицкого райисполкома. Избиралась депутатом Гомельского областного Совета депутатов 25-го созыва. Была председателем Речицкого районного Совета депутатов, председателем Речицкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин». В настоящее время возглавляет Речицкую районную организацию РОО «Белая Русь», а также является председателем Речицкой районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

Светлана Николаевна награждена Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, ей вручено Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь, а также целый ряд Почётных грамот разных уровней и отраслей, в том числе Министерства образования Республики Беларусь, Гомельского облисполкома, Речицкого райисполкома, Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Белорусского союза женщин, профсоюзных организаций и многих других. Светлана Бадюля имеет нагрудный знак «Выдатнік адукацыі» и памятную медаль «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову».

Когда готовился к публикации этот материал, пришло известие: Светлана Николаевна Бадюля занесена на Доску почёта Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений по итогам работы за 2022 год.

1. Светлана Николаевна, почему Вы выбрали профессию учителя?

– Я мечтала стать учителем! С детства была лидером, дружила, дралась с мальчишками и всегда побеждала, а потом вела их за собой. Бывало, усаживала всех и проводила с ними уроки, как учительница.

Большое влияние на меня оказала бабушка Анна Ивановна, она говорила: «Ты должна всего добиваться сама – своим трудом, ответственностью, честным отношением к работе и к людям». Потому я закончила восемь классов, взяла свидетельство и сама поехала в Лоев, где поступила в педучилище по специальности «начальное образование». В студенчестве пела в хоре, занималась спортом, занимала призовые места на соревнованиях по лёгкой атлетике в Минске. А ещё была диктором на праздниках, читала текст по радио, когда шли демонстрации. С этой же целью регулярно приглашали на радио и в институте.

У меня была подруга, после окончания училища мы с ней вместе поступали в Мозырский пединститут. И так вышло, что я поступила, а она нет. Из солидарности я забрала документы и поехала по распределению в Дворяниновичскую начальную школу Кировского района Могилёвской области. Школа была малокомплектной, и через год её закрыли, но за это время я по собственной инициативе создала там группу продлённого дня для детей, организовала тимуровскую работу. В новой школе меня назначили завучем. Потом поступила в вуз в Могилёве, вернулась в Речицу, где, кстати, тоже озвучивала демонстрации на праздниках.

Работала в средней школе № 3 организатором внешкольной и внеклассной работы. После декретного отпуска предложили должность пионервожатой в средней школе № 1. Директором там тогда была Нина Васильевна Подлипенская – замечательный педагог. Она меня очень многому научила: отношению к своей профессии, к работе с людьми.

Добрые слова юбиляру

Тамара Ивановна Литвинова:

– Светлана Николаевна Бадюля – это интеллект, культура в общении с людьми, а самое главное, по моему мнению, – умение слушать, слышать и помочь тем, кто в этом нуждается. Это главные принципы ее жизни.

Я желаю Светлане Николаевне крепкого здоровья, быть такой активной всегда и получать от людей благодарность за добрые дела.

Александр Ковалевич, председатель Ровенскослободского сельского совета:

– Светлану Николаевну Бадюлю знаю очень давно, в первую очередь как грамотного педагога и учителя по жизни, инициативного и ответственного человека, который даже, казалось бы, в незначительном всегда видит значимое. Поэтому Светлане Николаевне хотелось бы пожелать неиссякаемой энергии и простого человеческого счастья.

2. Ваша активная жизненная позиция не могла остаться незамеченной. Были Вы и комсомольским лидером?

– Через полтора года работы в средней школе № 1, в 1982 году, меня отправили на 27-й съезд комсомола Беларуси, где выбрали членом ЦК ЛКСМБ, которым я была до 1988 года. Работала заведующим сектором идеологической работы и работы с молодёжью. Также была коммунистом, секретарём партийной организации средней школы № 6. Всё это было очень почётно.

С радостью вспоминаю комсомольские годы, наполненные интересными делами, творчеством, встречами с замечательными людьми.

А следующей ступенью в профессии стала должность заместителя директора средней школы № 10, после чего стала директором средней школы № 11. За открытие этой школы (здание которой было в собственности завода «Ритм») я особенно благодарна Николаю Васильевичу Зайцеву. Совместными усилиями была проведена реконструкция ресторана/кафе в общеобразовательную школу всего за три месяца.

3. Наверняка особая страница биографии для Вас – Речицкий районный лицей?

– Да, безусловно! Здание лицея нужно было восстанавливать почти с нуля, стройка шла полным ходом. Тогда я даже специально изучала особенности строительного дела, чтобы во всем разбираться самой. Так, когда делали кровлю, я каждое утро поднималась на крышу и с полным пониманием следила за качеством работ.

Директором лицея я пробыла два года. Это было замечательное время! По своей натуре я – человек творческий, не боюсь экспериментов. Так в коридорах лицея появились диваны, в фойе на стене – телевизор. Небывалое дело для тех лет! Мы закладывали множество традиций, которые поддерживаются в лицее по сей день, например, проведение дней самоуправления и многое другое.

К нам тогда пришли учащиеся с подготовкой разного уровня, и мы много работали индивидуально. Я всегда старалась разобраться и понять причины, если ученик показывал не лучшие результаты. И так радовало доверие, когда подростки делились сокровенным, бывало, даже рассказывали о первой влюблённости. С большой теплотой я вспоминаю то время, своих учеников. Это останется в душе на всю жизнь!

Годы работы начальником отдела образования принесли новые вызовы и покорение вершин. Наш район был одним из лучших в Гомельской области, всегда находился на хорошем счету. У нас постоянно проводилось множество семинаров и учёбы разного уровня, к нам ехали за опытом.

До сих пор помнятся выпускные вечера, которые мы устраивали на площади. Туда приходил весь город. Да, работы было много. Но как это было интересно!

Светлана Лукинская, начальник отдела образования Речицкого райисполкома:

– Быть учителем – это призвание, быть хорошим учителем – это талант. 37 лет Светлана Николаевна Бадюля посвятила работе в сфере образования. Она неустанно дарила частичку своей души детям, коллегам. Бог щедро наделил её такими качествами лидера, как гибкость, умение выстраивать отношения и «зажечь» окружающих. Она находится в вечном поиске, труде. Такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Светлана Николаевна, желаем Вам долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия! С юбилеем!

Ирина Петкун, директор Речицкого районного лицея:

– Мне посчастливилось работать со Светланой Николаевной Бадюлей с 1997 года, участвовать в открытии СШ № 11 и районного лицея. Светлана Николаевна была и остаётся для меня мудрым наставником. Она работает с огромным энтузиазмом и своей энергией побуждает других на важные и нужные дела. В сердца детей она вселяла уверенность в успех, у педагогов формировала умение жить дружно и всегда всё делать вместе, поэтому коллективы, которые она собирала из разных учреждений, были крепкими и яркими. И сейчас педагоги вспоминают, что и в работе, и на отдыхе мы всегда были как единое целое.

4. Общественная работа также стала неотъемлемой частью Вашей жизни?

– С 2008 года и по сей день я – председатель Речицкой районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Тогда же вплоть до 2014 года возглавляла и женсовет нашего района. Далее в 2014–2018 годах была председателем районного Совета депутатов. И теперь – председатель Речицкой районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

У меня такой характер: если люди обращаются ко мне, просят помочь, я не могу это оставить без внимания. Начинаю звонить, действовать и добиваться результата. Доводилось работать с различными сферами: ЖКХ, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. И со всеми находила общий язык и взаимопонимание. Я уверена, нужно всегда хорошо относиться к людям, и люди ответят тем же. У меня большой управленческий и жизненный опыт. Но я никогда не теряла веру в человеческую порядочность. Мне всегда идут навстречу, стараются помочь. И я за это благодарна. Кстати, всегда с удовольствием говорю комплименты и женщинам, и мужчинам. А ещё у меня есть блокнот, где записаны дни рождения всех людей, с которыми когда-либо встречалась по работе: от заведующей детским садом до руководителей хозяйств, директоров предприятий. И так на весь год по дням. А ещё отдельно – дни рождения председателей первичек и руководителей, стараюсь по возможности приезжать и поздравлять. Людям так приятно!

5. Вы – очень активный человек. Поделитесь секретом, как удаётся всё успевать? Откуда берутся силы и энергия?

– Я оптимистка, и это даёт мне силы во всем. В жизни, как, наверное, у каждого из нас, бывали и взлёты, и падения. Но счастье в том, что не было глобальных провалов. А ещё нужно по-человечески относиться к окружающим тебя людям, и тогда они будут откликаться в ответ. Все мои идеи мы воплощали в жизнь вместе с единомышленниками. Да, порой бывало трудно, много сложностей и препятствий. Но когда люди видели результат, то говорили: «Как хорошо, что Вы убедили нас, что это надо сделать!»

6. У Вас большое количество достижений, признания заслуг. А есть мечта в жизни? Чего ещё хотелось бы?

– Порой, когда общаемся с подругами, они рассуждают, что хотели бы изменить в прошлом. А я говорю, что в этой жизни ничего бы не меняла. Были огорчения, печали, горе, но было очень много хорошего. И если что-то изменить, то рядом оказались бы другие люди, складывались бы другие обстоятельства. И не встретила бы тех людей, которых знаю сегодня, которых уважаю и ценю.

Я всё уже имею. У меня хорошая семья. Главное, чтобы все близкие были здоровы, чтобы мы как можно дольше были вместе. Хочется наблюдать, как растут внуки, как мужают и добиваются чего-то в жизни. Хочется продолжать встречаться с друзьями, видеть успехи знакомых людей, помогать кому-то.

Галина Шатон, ведущий специалист Речицкой районной организации РОО «Белая Русь»:

– Со Светланой Николаевной знакома более тридцати лет, а сейчас это мой руководитель. Могу сказать одно: с этим человеком можно идти в разведку. Более надежного, умного, деятельного, позитивного и отзывчивого человека я не встречала по жизни. Она всегда поможет, подскажет, научит и поддержит в любой ситуации.

Дорогая Светлана Николаевна! Хочу Вам пожелать в делах мудрости и успеха, в семье тепла и уюта. И пусть здоровье не дает сбоев, пусть жизнь преподносит Вам только самые приятные сюрпризы!

Ирина Болачкова, председатель Речицкого районного объединения профсоюзов:

– Мне повезло, что на своем жизненном пути я встречаю людей, обладающих большой душевной силой, огромным жизненным и профессиональным опытом, отзывчивым сердцем, ставших для меня авторитетами. Одним из них является Светлана Николаевна Бадюля. Она человек слова и дела, умеющий повести за собой, объединить людей, создать атмосферу взаимопонимания, доверия и взаимопомощи. Дорогая Светлана Николаевна, здоровья Вам и Вашим близким! С юбилеем!

Я счастливый человек! Люблю мой город и хочу из любых дорог возвращаться домой. Когда меня выбрали в ЦК ЛКСМБ, то предлагали остаться в Минске. Но я вернулась в Речицу. И не жалею ни о чем.

Поэтому что такое мечта? Каждый день для меня – счастье видеть родных и близких людей. А мечта – это вечером поработать в огороде, посмотреть, как цветут цветы, поделиться с друзьями советом, растениями.

7. Значит, любимое занятие в свободное время – огород?

– Да. У меня две большущие клумбы и несколько грядок, там короба метр на полтора. А всё остальное – цветы. В этом году главное увлечение – гортензии, закупаю, где только могу! А потом буду раздавать (улыбается).

А ещё я очень люблю стихи, когда-то даже сочиняла сама. Увлекаюсь творчеством Юлии Друниной, Андрея Дементьева. Стихи – это то, что приподнимает нас над прозой жизни и даёт толчок, чтобы оглянуться вокруг.

8. Вы вырастили сына, теперь подрастают два внука. Как, на Ваш взгляд, нужно воспитывать мальчика, чтобы он стал настоящим мужчиной?

– Из своего педагогического опыта скажу, что не согласна с утверждением: если в семье нет отца, то женщина не сможет воспитать сына настоящим мужчиной. Муж рано ушёл из жизни, и я воспитывала сына сама. Тогда я работу ставила превыше всего, была настоящей фанаткой своего дела. Разные бывали ситуации, но я всегда разговаривала с ним, как со взрослым. Объясняла, верила в него, надеялась на него, доверяла ему. Он вырос очень справедливым и всего добивался сам. Теперь и с внуками я тоже разговариваю по-взрослому. И когда они приходят ко мне, я счастлива!

Галина Вишняк, директор ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Речицкого района»:

– Мое знакомство со Светланой Николаевной началось с момента образования первичной профсоюзной организации ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Речицкого района» в 2020 году. И уже с первой минуты нашей встречи я поняла, что это человек с удивительной энергетикой. Светлана Николаевна умеет слушать и слышать. Энергичная и жизнерадостная, она всегда делится своим хорошим настроением и заряжает положительной энергией. Отзывчивая и благодарная, всегда поможет дельным советом. Бескорыстно любит делать добро окружающим ее людям.

Светлана Николаевна, Вы являетесь самым ярким примером позитивного, грамотного и самоотверженного руководителя. Желаю Вам крепкого здоровья, верного окружения и дальнейшего процветания!

9. Какой Ваш рецепт бодрости, оптимизма, живого блеска в глазах?

– Считаю, что в каждом событии нужно находить для себя что-то позитивное. Я прочла много литературы по психологии. И теперь понимаю: при неприятностях не надо сразу анализировать и этим изводить себя. Лучше подумать: сегодня я себе не помогу. Пришла домой без настроения? Пойду в магазин, куплю мороженое или новую помаду. А утром встану – всё успокоилось: обида улеглась, эмоции выровнялись. Иду на работу обязательно нарядной, спрашиваю у людей, как дела, даже у того, кто обидел. То есть необходимо сознательно настраивать себя на позитив.

А ещё, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Счастье и радость любят тишину. Нужно больше бывать со своими родными, обнимать их и говорить о любви.

10. Что пожелаете нашим читателям?

– Чтобы каждый человек в нашей стране ценил и уважал свою Родину, то место, где живёт: город, улицу, дом. А если что-то не нравится, задавался вопросом: всё ли я сделал для того, чтобы не только мне, а и моему другу, соседу, моим детям жилось лучше? Ещё пожелаю любить то, что делаешь в своей профессии, и стараться выполнять свои обязанности качественно. Ведь это так ценно: судьба подарила работу, жильё, семью, детей. А если ещё чего-то из этого нет, то есть к чему стремиться. Необходимо ценить и благодарить тех людей, что рядом. Беречь свою семью и понимать, что удовлетворение от работы не только в деньгах. Когда тебе там комфортно, ты с желанием идёшь на работу, видишь, что тебя люди ценят и дома любят, тогда жизнь удалась!

--- взято с сайта dneprovec.by ---