2960

Юрисконсульт Речицкого ЗЦГЭ Николай Файков получил медаль Жукова

+

9 мая медалью имени великого маршала-победителя Г. К. Жукова награжден речичанин, юрисконсульт Речицкого зонального ЦГЭ Николай Прокофьевич Файков. В перечне медалей и орденов Республики Беларусь эта награда отличается высокой значимостью.

Именно Георгия Жукова назвали маршалом Победы и выдающимся полководцем: он подписывал со стороны СССР капитуляцию Германии во Второй мировой войне. Поэтому награда создана как дань благодарности, в том числе и самому Жукову.

Николай Прокофьевич, уроженец Ветковского района, родился в 1949 году в д. Красный Пахарь. Вырос в семье, где его отец Прокофий Савельевич (1900 года рождения) был участником Гражданской и Великой Отечественной воин, имел два ранения и прошел боевой путь от города Орла до озера Болотон, освобождая Будапешт, за что был награжден боевыми наградами. В 1969–1971 годах Николай Прокофьевич служил в рядах Советской Армии – именно там он проявил себя как гражданин, который внес определенный вклад в службу Родине. В 1969 году окончил Гомельский политехнический техникум по специальности «техник-судоводитель», а трудовую деятельность начал в речном порту Речица в 1969 году помощником капитана теплохода. Позже окончил Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина (юридический факультет). С 1982 года постоянно проживает в Речице, женат, в браке имеет двух детей.

С 1992 года работал в Речицком горисполкоме заведующим по труду и занятости населения. С 2002 года возглавлял отдел ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Речицкого райисполкома. Более 20 лет работая в органах исполнительной власти, зарекомендовал себя как отзывчивый и добросовестный человек, обладающий профессиональными знаниями, компетентностью в правовых вопросах, умениями для решения поставленных задач. В эти годы отдавал большое внимание общественной работе: избирался заместителем председателя Речицкого городского рабочего контроля, депутатом городского и районного Советов депутатов.

Николай Прокофьевич является примером для своих земляков, подтверждая свой высокопрофессиональный труд и активную жизненную позицию полученными наградами и почетными грамотами.

В настоящее время более 10 лет Николай Прокофьевич трудится в Речицком ЗЦГЭ в должности юрисконсульта. За это время он проявил себя трудолюбивым
и профессиональным сотрудником, пользующимся уважением в коллективе. Кроме того, он является председателем Совета пожилых граждан при Речицком районном исполнительном комитете. По его инициативе в рамках Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030» с 2023 года для пожилых людей в городе создан «Клуб любителей плавания» на базе спортивного клуба «Олимп».

Уважения заслуживают люди, проверенные временем, трудностями, те, кто смог преодолеть всё и стать лучше, люди, которым смело можно поручить любое дело: они выполнят все именно так, как нужно, без отклонений и оправданий. Именно таким и является Николай Файков.

Искренне благодарим Вас, Николай Прокофьевич, за плодотворную, качественную работу, за Ваши высокие профессиональные знания и богатейший опыт. Желаем Вам постоянной удачи и успехов, в делах – мудрости, в семье – тепла и уюта! И пусть здоровье не даёт сбоев!