Общество > Персоналии

1920

Люди земли Речицкой. Афганская путевка Александра Ковалевича

 +
 

Александр Васильевич Ковалевич – человек в Речицком районе известный. Сейчас он плодотворно работает в Ровенскослободском сельисполкоме на должности председателя, держа на контроле все насущные проблемы этого замечательного агрогородка с богатой историей и прекрасными жителями. Однако свой трудовой путь герой материала начинал на педагогической стезе, долгое время работал учителем истории, директором школы. А еще исполнял интернациональный долг в рядах погранвойск Советского Союза, по защите государственной границы с Демократической Республикой Афганистан. И уходил из Афгана одним из последних – в тот самый день, 15 февраля 1989 года.

Родился Александр Ковалевич в деревне Глушковичи Лельчицкого района. Там окончил среднюю школу и решил стать учителем – поступил в Оршанское педагогическое училище. Там отучился год и весной 1987 года по комсомольской путевке был призван Витебским военкоматом в пограничные войска Комитета Государственной Безопасности СССР. Где и как будет служить, информации не было. Только когда поезд с призывниками переехал Волгу и оказался в казахских степях, сообщили: служить ребята будут «за речкой».

– В моей деревне, где я родился, были парни, которые служили в Афганистане. Слава Богу, все они вернулись живыми. Да, кое-что рассказывали, и мы, будущие призывники, понимали, что каждый может попасть туда. Знали и о жертвах, понимали, что это война, и война в чужой стране… Уже в артиллерийской учебке, где меня учили минометному делу, каждого из нас спросили: «Желаете ли вы служить в Афганистане?». То есть дело это было добровольное! Я мог бы отказаться и служил бы на нашей стороне границы. Но ни я, ни один из тех, с кем мы служили, не отказался, – делится Александр Васильевич.

Шесть месяцев продолжалась учебка, после чего на должности заместителя командира батареи минометов вместе со своими сослуживцами сержант Ковалевич вертолетом был доставлен в Афганистан. Местом службы стал Тахтабазарский погранотряд Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Пограничники «за речкой» носили общевойсковую форму без знаков принадлежности к войскам КГБ, только сержантские лычки и офицерские звезды.

Минометы использовались и в засадах, и при сопровождении колонн – в случае нападения их разворачивали и вели ответный огонь. И на базе «Карабаг», которая располагалась в Гератской провинции, минометчики тоже всегда были в полной боевой готовности – обстрелы со стороны душманов были частым явлением.

 

– В нашей мотоманевренной группе служили ребята со всех концов Советского Союза. В большинстве, конечно, русские, белорусы, украинцы. Но плечом к плечу с нами были парни из Закавказья, а еще таджики, узбеки. Они служили переводчиками. Настоящий интернационал!

Главной задачей пограничников всегда оставалась охрана рубежей родины. Обстрелы приграничных советских населенных пунктов со стороны «духов» были явлением частым, высокой была угроза от бандитов и наркоторговцев. Александр Ковалевич вспоминает, как каждую весну горы были красными от цветущих маковых плантаций… Мотоманевренные группы углублялись на территорию Афганистана на расстояние до 200 километров. С местным населением во время рейдов если и пересекались, то в основном общались через правительственных солдат – сарбозов. Однако много афганцев обращалось на базу к пограничникам за помощью: медицинской, продовольственной, любой гуманитарной. Их принимали и помогали, это было обычной практикой.

Всего служба на территории ДРА продлилась около четырнадцати месяцев. Финальным аккордом стал тот самый день, 15 февраля 1989 года. Отдельные группы пограничников оставались в Афгане для прикрытия еще некоторое время, но подразделение Александра Ковалевича снялось и вышло на территорию СССР за двое суток. Однако боевое братство не распалось:

А. В. Ковалевич с сослуживцами
А. В. Ковалевич с сослуживцами

– Мы поддерживали и поддерживаем связь с сослуживцами из Беларуси, России, Украины. Переписываемся, встречаемся, созваниваемся. Большим событием для меня стал фестиваль афганской песни «Автомат и гитара» в Волгограде, и там удалось увидеться с сослуживцем, которого не видел 25 лет. К сожалению, некоторые из прошедших Афган не смогли найти себя в мирной жизни, их судьба сложилась трагически. Но огромное большинство тех, кто вернулся, с гордостью носят звание воина-интернационалиста, занимают достойное место в обществе, реализовались профессионально, завели семьи, воспитали детей. Радует, что в последнее время внимание к тем, кто исполнял свой воинский долг на дальних подступах к рубежам нашей общей Родины, растет, подвиги и горечь Афганской войны не забывают. К сожалению, многие из ветеранов-афганцев ушли из жизни уже в мирное время. С печалью вспоминаем Валерия Фёдоровича Гапоненко, который после продолжительной болезни ушел от нас пять лет назад, в памятную дату 15 февраля. Но он остается в нашем строю!

Ему, и всем тем, кто вернулся из Афганистана, но не дожил до дня сегодняшнего, посвящается стихотворение Александра Ковалевича.

 

Он воевал в Афганистане.

Он ранен был на той войне,

Но хуже рваной взрывом раны

Та рана, что живет во сне,

Не излечимая годами,

          не упоенная в вине.

Он воевал в Афганистане...

И дело было не во мне –

В том, кто дожил до этой встречи,

И третий тост – до дна, до дна,

А в том, кто раны эти лечит.

Воды напиться б! Холодна

Вода в колодце, а мечтали

С разбега в Днепр, с разбега в Дон,

Но взрывы вновь загрохотали.

И тишины зловещей звон...

Друзей плечо, друзей дыханье,

Надежда выжить на войне.

Не надо лишних состраданий:

Все пред глазами. Но во сне

Приходят павшие ребята,

И ребятни афганской крик.

Идут «зеленкою» солдаты,

Смердящий щемится арык.

Все живы до поры, до рока...

Забудут всех – в том суть войны,

Что отразилася пороком

На сердце гибнущей страны.

И поседели слишком рано,

Но ты забыть еще не смог,

Как воевал в Афганистане,

Как честно выполнил свой долг.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity