Общество > Персоналии

2445

Люди земли Речицкой. Преподаватель Вышемирской СШ Надежда Курилович: «Пусть школа будет домом радости!»

 +

Продолжается учебный год, а вместе с ним и реализация проекта «Школа Активного Гражданина». Учащиеся Вышемирской средней школы Речицкого района по-прежнему знакомятся с главной темой – «Родина моя Беларусь в лицах». На этот раз в центре внимания славные имена в науке и образовании. Есть кем гордиться в стране, но не меньший почет и уважение отдаем своим местным представителям образования, землякам, ветеранам педагогического труда.

Надежда Тимофеевна Курилович педагогическую профессию выбрала благодаря положительному примеру своих учителей, которые всегда были образцом доброты, строгости, справедливости. Быть педагогом – ее мечта с самого детства. Никто из близких не сомневался, что мечта сбудется. «Настаўніца расце!» – говорил отец маленькой Нади, которая постоянно поучала и воспитывала соседских детей.

Педагогическая деятельность Надежды Курилович началась в 1970 году после окончания Полоцкого ордена Трудового Красного знамени педагогического училища имени Франциско-Георгия Скорины. За компанию с подругами, которые убедили «поехать мир посмотреть», отправилась она работать учителем русского языка в Таджикистане. «Мир посмотреть» не очень получилось, так как относилась к работе очень серьезно, допоздна засиживалась в школе, а после нее – дома над тетрадями и планами. Ведь искренне верила, что местные дети, даже при жаре в 40+, с легкостью освоят русский язык и литературу. «Было сложно, билась как рыбка об лёд», – вспоминает Надежда Тимофеевна. Но и усилия были не напрасны: до ее приезда дети совсем не знали русский язык, а постепенно, хоть и с акцентом, научились говорить. Считает это большим успехом. «Дети, по сути, везде одинаковые. Они замечательные! Если их замечать!» – говорит Надежда Тимофеевна.

 

Спустя три года работы в Средней Азии вернулась в Беларусь, вначале была заведующей начальной школой в Витебской области. Но родной край приглашал вернуться! Так она стала учителем русского языка и литературы в деревне Вышемир. В рядовых учителях задержалась ненадолго. Ее организаторские способности были скоро отмечены, несколько лет она была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В целом 39 лет и 6 месяцев переступала Надежда Тимофеевна порог школы! Каждый раз это был для нее праздник и гордость, никогда она не усомнилась в выборе своей профессии. «Я начала работать в 20-м веке, а закончила в 21-м», – смеется Надежда Тимофеевна. «Когда слышу, что дети не хотят сейчас учиться, понимаю, это их своеобразный бунт. Ведь современный мир так насыщен информацией! Не вся полезная. Да и учебники пересыщены лишней информацией. Но на то и учитель. Он должен помочь ребенку разобраться, вычленить то, что важно, и не заметить то, что бесполезно или вредно», – говорит Надежда Тимофеевна.

В начале трудовой деятельности
В начале трудовой деятельности

За годы работы в школе неоднократно награждалась Почетными грамотами районного и областного отделов образования. Но главное, какой след учитель оставляет в памяти тех, с кем работает, кого учит. С уверенностью можно сказать, Надежда Тимофеевна Курилович – педагог с большой буквы! Все, кому довелось учиться у Надежды Тимофеевны, вспоминают ее как очень принципиального, справедливого, строгого и бескомпромиссного педагога. Даже у родного племянника единственная тройка – по русскому. «Ну, всё по факту, справедливо, писал с ошибками», – смеясь, вспоминает сейчас он.

Надежда Тимофеевна всегда собранная, элегантная, дисциплинированная, трудолюбивая, ответственная, внимательная, вдумчивая. Того же ждала от учащихся и коллег. Умело мотивировала на успех. Бывало, принесет ей ребенок сочинение на проверку, а она тактично намекает, что надо еще доработать. «Ты позволишь? Я не исправляю, а лишь выступаю в роли редактора», – аккуратно говорила она. Брала красную ручку и вперед: пару слов местами поменяет, пару заменит. Учащийся смотрит потом на свой листок, читает с удивлением и восторгом, как же здорово получилось! И думает: «Это я так могу?!» Так и мотивация, и вера в себя появляется. А эта вера потом очень помогает в обучении, от нее многое зависит. А еще у Надежды Тимофе-евны очень тонкое и трогательное чувство юмора, она полна оптимизма и внимательна к каждому. Ее любовь к своей профессии, учебному предмету, школе заряжала и помогала маленьким человечкам постигать азы развития общества, находить достойное в нём место.

2000-е годы
2000-е годы

Самые теплые воспоминания хранит Надежда Тимофеевна о годах работы. Особенно на всю жизнь запомнились события в старой школе. Помнится праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!», где участвовала и сама Надежда Тимофеевна. «Страсти кипели!» – вспоминает она. Затем был День учителя. В спортзале собрались две команды учителей. Надежда Тимофеевна также участвовала. Ей выдали кеды, к слову, на 4 размера больше нужного. И вот очередная эстафета. Надежда Тимофеевна вылезает из мешка, цепляется носком кеда за мат и падает! «Зал вздрогнул, но не провалился», – со смехом рассказывает Надежда Тимофеевна. Еще вспоминает, как отмечали День учителя в импровизированном ресторане «Плакучая ива». Звучала песня «Отговорила роща золотая» в исполнении ученицы Натальи Пешкун, тоненький голосок, как и сама исполнительница, так мелодично звучал. Упоминает учеников, которые были в роли ведущих, – Наташу Ясенскую и Таисию Казаченко. Помнит, как гордилась их поставленной речью и осанкой. Интересным был еще один новогодний праздник. По сценарию должна была появиться Дюймовочка. Все ожидали хрупкую девочку, а вышел ученик Сережа Романенко! Как хохотал весь зал, когда из-под платья мелькали ботинки 44 размера! И все это – только малая часть тех воспоминаний, которые бережно и трепетно хранит Надежда Тимофеевна Курилович. Помнит всех своих выпускников, интересуется, как сложилась судьба каждого.

О своей педагогической деятельности, об образовании в целом Надежда Тимофеевна всегда отзывается с большой гордостью и уважением. Быть учителем – почетная миссия. Несомненно, были в ее педагогической деятельности и трудности. Но только о них она как настоящий компетентный профессионал своего дела никогда не упоминает. «Не школа, а дом народного творчества, праздник добра», – так говорит она о своем некогда рабочем месте.

2016 год. На линейке
2016 год. На линейке
 

Сейчас Надежда Тимофеевна на заслуженном отдыхе. Всё свое свободное время она посвящает заботе о доме, приусадебном участке, о близких: сыне, двух внуках, правнуке. Есть у нее и питомец с весьма интересным прозвищем. Щенка подобрал сын на вокзале и в шутку так его и назвал – Вокзал. Правда, Надежда Тимофеевна эту кличку пытается искоренить, настойчиво называя пса Дружок. Но, как ни иронично, на прозвище Вокзал хвостатый друг откликается охотнее. Весной и летом подворье Надежды Тимофеевны утопает в цветах. Об овощах и плодовых деревьях и говорить нечего – их у нее множество.

На линейке в День знаний. 2023 год
На линейке в День знаний. 2023 год

В свободное время Надежда Тимофеевна много читает. Обожает классику: Есенина, Пушкина, Толстого. Несколько раз перечитывала «Войну и мир». Иногда она смотрит телевизор, но чаще всего канал Вышемирской школы. Она самый преданный зритель! С нетерпением ждет новые видеоролики, фотографии, новости школы. Надежда Тимофеевна частый гость на школьных мероприятиях. Всегда найдет добрые слова для каждого. Дорогим коллегам она желает мудрости, терпения, здоровья, бодрости, вечной молодости, благополучия в семьях, любви и уважения учеников. А ученикам – в первую очередь успехов в учебе и спорте, ведь спорт – это здоровье!

«Пусть школа будет домом радости, а учителя и ученики – близкими друзьями», – главный призыв выдающегося педагога Надежды Тимофеевны Курилович.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity