Общество > Персоналии

6359

Арсентий Прищеп – молодой автоматчик РМЗ благодаря которому в Речице появилась лавочка с солнечной батареей и возможностью зарядки мобильных телефонов

 +

Конечно, скамейку как явление придумали давным-давно. А Арсентий Прищеп – молодой автоматчик ХВА Речицкого метизного завода просто предложил свою идею на конкурс молодёжных инициатив. Ее реализовали, и теперь рядом с каплицей Евфросинии Полоцкой стоит интересный объект городской среды – лавочка с солнечной батареей и возможностью зарядки мобильных телефонов. Проект наделал шуму в соцсетях. Мы решили пообщаться с его вдохновителем и не прогадали: парень это хороший, правильный, коллеги его ценят и уважают, а заводское начальство характеризует с самой положительной стороны.

 

– Я окончил Речицкий аграрный колледж, отслужил в армии и уже в 21 год пришел на завод. Когда собирался устраиваться на метизный, понятия не имел, как тут всё устроено. Знал, что здесь делают гвозди, что предприятие крепкое, вот и всё. Пришел, меня направили в бригаду, назначили наставника, я начал учиться на автоматчика холодновысадочных аппаратов. Учеба длилась три месяца, всё нам рассказывали-показывали очень доступно, толково. Педагог мне достался хороший – Игорь Михайлович Давыдов.

Почти одновременно с началом моей трудовой деятельности к нам в цех поступило новое китайское оборудование, его я тоже освоил без проблем. Тяжелее всего было привыкнуть к шуму, постоянному присутствию в жизни пыли и мазута, плотному ритму работы, трехсменному графику, ночным сменам, но за полгода освоился. Секрет простой: если стараешься учиться чему-то новому, например, наладке станков, и постоянно что-то делаешь, что-то крутишь, вникаешь, то время летит быстро и проходит с пользой.

Молодых рабочих, лет до 35, у нас много – хорошие ребята, есть с кем пообщаться. Да и старшие наши товарищи тоже отличные люди. Коллектив сложился. Мне нравится здесь работать.

 

Но за проходной завода тоже есть жизнь. Друзья, отношения, увлечения. Я еще до работы на метизном заводе увлекался регби: вместе с речицким клубом Varangs («Варяги») побывал на самых разных соревнованиях. Кроме того, увлекаюсь компьютерами. А еще с детских лет дружу с итальянской семьей, именно к ним я в свое время ездил по программе помощи детям Чернобыля. До сих пор не теряем контакт, общаемся.

А что касается скамейки, так это получилось довольно спонтанно, и моя заслуга здесь не так-то и велика. Саму мысль поучаствовать в конкурсе подала Ольга Судакова, глава нашего Молодёжного совета. И я как-то взял в голову мысль предложить что-то полезное для города. В прошлом году наши ребята в этом конкурсе даже победили. В общем, я стал спрашивать у знакомых, чего не хватает городу. Разные были ответы, кто-то говорил про благоустройство, озеленение, но один парень озвучил тему с лавочками. Мол, есть места, где их действительно мало. Но обычные лавочки – это для такого конкурса довольно банально. Я вспомнил, что видел за границей и в других белорусских городах, в Гомеле, например, около «Белтелекома», и в итоге родилась идея лавочки с солнечной батареей и USB-разъёмами.

В первую очередь она задумана для мамочек с колясками. Им не всегда удобно заходить в кафе или просить где-то зарядку, и если малыш уснул на свежем воздухе, то можно зарядить гаджет, посидеть над рекой в красивом месте, что-то почитать, посмотреть в телефоне.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity