Речицкие юбиляры. Александр Верхотуров: «Душой я всё ещё в баскетболе»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
4 декабря, свой 70-летний юбилей отпраздновал Александр Николаевич Верхотуров, прекрасный человек, замечательный тренер, талантливый наставник, давший путевку в большой баскетбол да и просто в достойную взрослую жизнь огромному количеству мальчишек и девчонок.

Александр Николаевич из числа тех тренеров, которые в своей работе не признают полутонов. Он привык отдаваться своему делу целиком, без остатка. 48 лет составляет стаж его тренерской деятельности. Из них 45 он отдал речицкому отделению баскетбола.
О своих учениках Александр Николаевич может говорить часами. Стопка преимущественно черно-белых фотографий аккуратно извлекается из серванта. Каждый из снимков, запечатлевший тот или иной этап жизни, содержит свою предысторию, которая всплывает в памяти юбиляра без особого труда. По фотоснимкам можно проследить становление и рост, пожалуй, самой его талантливой генерации девочек-баскетболисток 1977–1978 годов рождения. Среди улыбчивых девчушек можно узнать достаточно известных сейчас людей, добившихся успехов в постбаскетбольной жизни. И, конечно же, здесь присутствует Наташа Марченко – самая известная ученица Александра Николаевича, бронзовый призер чемпионата Европы, лучший разыгрывающий игрок нашего континента, участница Олимпийских игр.
Помимо фотографий, здесь же протоколы знаковых для тренера игр. Чего стоит только всесоюзный турнир, на который уже упоминавшиеся выше воспитанницы Александра Верхотурова попали, безоговорочно обыграв всех соперниц на республиканском отборе. На финальный этап приехали представители всех республик бывшего Советского Союза. Команда из Речицы уступила лишь сверстницам из Москвы и Ленинграда, обладавшим, понятное дело, возможностями, отнюдь не соизмеримыми с городом районного значения.
Вспоминает Александр Николаевич, как на одном из таких турниров пришлось противостоять команде Грузии, в которой одна из участниц выделялась не только ростом. Она и возрастом превосходила соперниц года на четыре. Однако проверить подлинность ее метрик было практически невозможно, так как грузинские тренеры привезли заявку на грузинском языке.

Учитель продолжается в своих учениках. В числе воспитанников Александра Верхотурова Вячеслав Корж, поигравший за сборную Беларуси, становившийся чемпионом страны. Также Вячеслав девять раз примерял серебряные медали и дважды бронзовые.
Играла за сборную еще одна воспитанница Александра Николаевича – Марина Иващенко. В её активе имеется и медаль Европейских игр, проходивших в Минске.
Все шансы играть в сборной имеются у Марии Крыжановской, выступающей в российской суперлиге.
Очень большие надежды Александр Николаевич связывает с Дашей Кулик. В прошлом году 15-летняя разыгрывающая играла в чемпионате за республиканское училище олимпийского резерва. По итогам сезона Даша вошла в символическую сборную чемпионата наряду с игроками сборной, опытными Надеждой Надежко и Анастасией Веремеенко, а также с самым ценным игроком чемпионата – американкой Кианой Джонсон. В этом году Даша переехала в Америку, где выступает в студенческой лиге вместе с игроками, которые старше её на два года.
Но чемпионат Беларуси не остался без воспитанниц Александра Верхотурова. Илона Кацуро, выступающая за «Гомельских рысей», в прошлом году стала самым результативным игроком чемпионата.
Еще одна яркая звездочка – Платон Шурмель. 13-летний центровой с ростом 201 сантиметр выступает за юношескую команду испанского «Обрадойро» из города Сантьяго-де-Компостела.
Александр Верхотуров на связи со всеми воспитанниками. Если есть техническая возможность, он следит за их выступлениями в интернете. И обязательно обменивается с ними впечатлениями посредством мессенджеров.
«Главное в тренерском деле – подготовить воспитанника и передать его на более высокое звено: училище олимпийского резерва, команду мастеров, сборную страны. Но не менее важно воспитать достойного человека», – отмечает Александр Николаевич.
«По жизни, чем бы ты ни занимался, нужно иметь прочный, надежный фундамент. И это касается не только спорта и его достижений, – продолжает Александр Верхотуров. – Если ребенок чувствует и понимает, что то, чем он занимается, находит поддержку в семье, результаты будут расти быстрее. И нам как тренерам нужно находить подход к детям, помогать им, находить интересные для них темы. А сейчас с этим информационным потоком и вдвойне».
В среду в спорткомплексе «Лидер» состоялось чествование Александра Верхотурова

Главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Елена Хотянцева вручила юбиляру Почетную грамоту районного Совета депутатов. Также со своими словами поздравления к Александру Николаевичу обратились главный судья Гомельской области и тренер Анатолий Рогозенко, много лет проработавший тренером в СДЮШОР № 1 Игорь Воронцов, а также воспитанники Александра Верхотурова.
Местом рождения Александра Николаевича является поселок Поярково Амурской области.
«У нас в общеобразовательной школе были все условия для занятий игровыми видами спорта. Я участвовал в различных соревнованиях. Помимо баскетбола, неплохо получалось в хоккее с мячом», – рассказывает юбиляр.
Позже он жил в Спасске-Дальнем Приморского края, учился в вузе в Благовещенске. В студенческую пору познакомился с будущей женой. Александр Верхотуров учился на спортивном факультете, а будущая супруга – на педагогическом. Жизнь в суровом краю закалила его и добавила в характер черты, необходимые для тренера-победителя.
– Мы не обращали внимания на условия для тренировок, приспосабливались к имеющимся обстоятельствам, – вспоминает Александр Верхотуров. – Когда начинал свою тренерскую деятельность в Спасске-Дальнем, мы выезжали с ребятами на сборы на озеро Ханка, что на границе с Китаем. Жили в обычных летних домиках. Дети были рослые, на кровати не помещались, поэтому мы ставили сетки от кроватей на пол. Я сам готовил детям еду на импровизированной плитке. Занимались, несмотря на отсутствие условий. Сейчас бы, наверное, дети только звонили и жаловались на условия родителям.
Баскетбол всегда занимал большую часть моей жизни, – продолжает Александр Николаевич. – Невозможно было просто прийти с работы и отключиться до следующего дня. Приходил домой и уже думал о завтрашнем дне, а также прокручивал в голове события дня уходящего: почему Маша не была на тренировке, почему Таня ушла домой не в лучшем настроении? Детей нужно любить. И учить любить их тот вид спорта, который они выбрали. Спорт – это работа. И её нужно выполнять, несмотря на обстоятельства.
Благодарен семье за поддержку и понимание моей работы, – отмечает Александр Верхотуров. – Раньше олимпийские дни молодёжи или спартакиады школьников проходили как минимум три дня, а то и неделю. Порой за полгода мог быть дома считаные дни. Я же не только речицкую команду возил на соревнования. Часто мне доверяли сборную области, а это дополнительный уровень ответственности и, соответственно, занятость. Летом благодаря тому, что у нас был отпуск практически два месяца, я старался вывозить детей куда-нибудь на отдых. Мы объездили половину Союза. Также старался на месяц выехать на подработку, был задействован на стройке, поэтому сейчас умею делать всё.
– Какие-то черты характера, приобретенные в спорте, помогали Вам во внеспортивной жизни?
– Конечно. Настойчивость, целеустремленность, желание идти до конца в любом деле. Я не боюсь испытаний, беру на себя смелость в спорных ситуациях. Спорт – это взаимоотношение людей. На баскетбольной площадке это секундное взаимодействие, а уже вне площадки он помогает налаживать отношения.
В нашем деле важны не только очки, мячи и секунды. Великих спортсменов единицы. Главное, повторюсь, – воспитать достойного человека. Когда идешь по городу и видишь своего воспитанника, ставшего взрослым, который не прячет от тебя глаза и не спешит перейти на другую сторону, а приветственно улыбается, интересуясь при этом делами, понимаешь, что работал не зря. У меня самый первый набор был 1962 года рождения. Они до сих пор дружат.
Всегда старался воспитывать в детях уважение к старшим. Когда еще было много ветеранов войны, говорил своим ученикам: «Подойдите 9 Мая к дедушкам, бабушкам с наградами и скажите им спасибо за то, что они для нас всех сделали».
– Баскетбол по-прежнему неотъемлемая часть Вашей жизни?
– Сейчас я за баскетболом в целом, быть может, слежу больше, чем в пору активной работы. Времени свободного стало же больше. В белорусском баскетболе знаю многих, доводилось встречаться на соревнованиях. Смотрю и международные матчи. От баскетбола никуда мне не деться. Это моя жизнь. И вообще я полностью не ушел из баскетбола. Душой я всё еще там.
