Общество > Персоналии

3066

Речицкие педагоги. Людмила Блажевич: научить детей думать

 +

Учитель химии Речицкого районного лицея Людмила Михайловна Блажевич на областном педсовете, который прошел в Гомеле 23 августа, была удостоена заслуженной награды – нагрудного знака «Отличник образования». Людмила Михайловна коренная речичанка, в лицее работает почти двадцать лет, а общий педстаж перевалил за три десятилетия. Мы побеседовали с ней о выборе профессии, важном и нужном труде педагога и нашем подрастающем поколении.

 

Путь в профессию

– Наверное, я с детства готовилась быть учителем. Воспитывала младшего брата, присматривала за ним. Мне это нравилось. В школе у меня были два любимых предмета – физика и химия. По химии я участвовала в олимпиадах, проводила мероприятия, и, кажется, хорошо получалось. А что касается физики, тут очень большую роль играла личность учителя, он очень интересно рассказывал, уроки были увлекательные.

В выпускном классе я выбирала между физическим и химическим профилем, но вместе с физикой нужно было сдавать математику, а она у меня слегка хромала, и потому я поступила на биологический факультет Гомельского государственного университета, сдавала химию и биологию.

На факультете есть кафедра химии, но основной профиль его – биологический. Поначалу это меня слегка обескуражило, но в целом учиться было интересно, а когда началась специализация, я увлеклась анатомией, физиологией человека, по этой специфике я и писала свою дипломную работу. Препарировали ли мы лягушек? Честно говоря, такие вещи у меня получались не очень, не лежала у меня к этому душа.

Так или иначе, по диплому я биолог, преподаватель биологии и химии.

Первые шаги

– По странному стечению обстоятельств первым моим местом работы стала ставка учителя французского языка в Ровенскослободской школе в 1993 году. Я подошла к такой ситуации со всей ответственностью: очень старалась, тщательно готовилась к урокам, учила темы, а потом учила детей, и в процессе неплохо подтянула французский. Даже открытые уроки давала на достойном уровне.

Через два года переводом я перешла в Озерщинскую среднюю школу. До того как построили вторую школу в Озерщине, дети там учились чуть ли не в три смены, количество учеников – очень большое. Педагогический коллектив был сильный, и ребята в массе своей – хорошие.

 

Именно здесь произошло мое становление как учителя. Знания, полученные в университете, наложились на опыт проведения уроков, оформились в некую систему. Я всегда подробно расписывала поурочное планирование: и теорию, и решение задач, подбирала материал. Конечно, классы все разные, и в ходе урока планы корректируются, но в целом это всегда очень помогало. Кажется, удавалось держать с учениками и правильную дистанцию.

На мой взгляд, проще работать со старшими классами. Десятый, одиннадцатый, даже девятый класс – это уже взрослые, сознательные люди. Седьмой, восьмой – с ними очень интересно, но при этом максимально трудоемко и энергозатратно. Даже когда урок проходит спокойно и в рабочей атмосфере, младший подростковый возраст требует от учителя очень много сил, концентрации и внимания.

Если говорить о моем предмете – химии, то из своего опыта могу сказать, что для его успешного изучения ребятам требуются базовые математические знания. А еще очень важно не упустить, выучить основу, ключевые понятия и принципы, которые даются в седьмом и восьмом классах. Без этого будет очень тяжело. Психологи говорят: для того чтобы ребенок запомнил, нужно повторить это десять раз, чтобы знания, умения и навыки отложились в долгосрочную память, и тогда на этой основе, на этой базе изучение химии будет идти гораздо проще.

Лицей

– В лицей меня пригласили работать в 2005 году, на тот момент у меня было десять лет педстажа. Это был второй год работы нашего учебного заведения уже в обновленном здании по улице Советской.

Конечно, самая главная разница с любым другим учебным заведением – это высокомотивированные дети, лицеисты, которые действительно хотят и стараются учиться. Безусловно, и в Озерщинской школе хватало замечательных, старательных ребят, но лицей – это лицей. Здесь основное направление работы – поступление в высшее учебное заведение.

Самое приятное в моей работе – это видеть горящие глаза учеников. Когда ребятам интересно, когда они хотят вникать и учиться, когда у них что-то получается – это и есть то, ради чего мы работаем.

Многие из моих учеников окончили аспирантуру, работают научными сотрудниками, трудятся на предприятиях разных отраслей, в том числе и в лабораториях. Одна из девочек в этом году окончила университет и работает в Минске учителем.

Конечно, поколения меняются, и те ребята, которых приходилось учить в середине девяностых годов, сильно отличаются от тех, кто сейчас приходит в стены лицея. Двадцать или тридцать лет назад, кажется, ученики были более устойчивы психологически, крепче физически, могли концентрироваться на одной теме. Теперешнее поколение более эмоциональное, чувствительное, способное быстро переключаться между разными задачами, быстро схватывать информацию, но не углубляться в нее.

Конечно, изменившееся мышление людей требует новых подходов. С точки зрения современной педагогики во время работы должно использоваться не менее пяти форм работы. Обучение постепенно становится все более интерактивным, ученики вовлекаются в активный учебный процесс.

Это не хорошо и не плохо, мы просто живем в такой реальности и должны с этим работать. Никакие гаджеты и никакой искусственный интеллект не заменит собой педагога. Задача учителя – научить детей думать, анализировать, ориентироваться в том потоке информации, которая огромными порциями поступает к ним из внешнего мира, и неважно, речь в таком ключе идет о химии, физике, истории или белорусской литературе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity