Общество > Персоналии

2681

Речицкая молодежь. Учитель-дефектолог из детского сада № 22 Алина Заяц

 +

Когда ты верно выбрал профессию, каждый рабочий день будет в радость. И неважно, насколько он может быть загружен. Любимая работа – одно из слагающих счастливой жизни человека.

 

Такой правильный выбор сделала после окончания средней школы № 10 речичанка Алина Заяц, поступив в Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина на специальность «логопедия». Сейчас молодой специалист трудится учителем-дефектологом в детском саду № 22.

Иногда так случается, что найти свой путь бывает непросто. В школе девушка любила математику, русский язык, физкультуру, труд. Точно понимала, что хочет быть учителем, но выбрать профиль никак не могла. Думала порой и о психологии, даже о медицине. Но вот как-то раз мама рассказала дочери о профессии логопеда. Алина заинтересовалась, стала изучать логопедию уже в старших классах. И выбор стал очевиден.

«Я очень люблю детей с самого детства, – делится молодой специалист. – У нас большая семья, много двоюродных и троюродных сестёр. Я часто проводила время с малышами, помогала им, ходила на прогулки – в общем, присматривала. Нравилось мне и учить их. Так, в программе самообразования в школе меня просили посидеть с детьми, позаниматься с учащимися начальной школы. Потом, когда решила стать логопедом, в одиннадцатом классе предложили целевое направление. Взяла его и после окончания вуза пришла на работу в детский сад № 22».

 

– Вы рады, что попали именно в этот детский сад?

– Да! Здесь очень хороший коллектив, семь учителей-дефектологов. Они работают с разными детьми, и каждый специалист со мной чем-то делится: опытом, знаниями. Первый мой вопрос был, когда пришла сюда, – как заполнять документацию? В университете этому не учили. Давали что-то базовое, но понятно, что в каждом городе есть свои особенности. Документация – это было самое трудное, и мне здесь все помогали.

Меня закрепили за учителем-дефектологом Натальей Фёдоровной Корольчук. У неё большой опыт, и она тоже многое подсказывала, показывала различные свои папки, учила правильному оформлению документов. Я тоже стараюсь чем-то помогать, например, с работой на компьютере. Вот так и делимся опытом.

Алина Заяц сейчас занимается со средней группой воспитанников из двенадцати ребятишек, а также работает в пункте коррекционно-педагогической помощи, куда приходят ещё тринадцать детей из остальных трёх групп детского сада.

Молодой специалист находит индивидуальный подход к каждому ребёнку. И дети с радостью спешат на её занятия, где можно с удовольствием поиграть. Именно через игру они обучаются правильному произношению звуков и прочим премудростям, что им преподносит учитель-логопед.

Алина отмечает: чтобы заинтересовать детей, обязательно нужна игровая ситуация. Например, в гости к ребятам в группу приходит мишка, и все остальные акценты уже идут в этот день через данного персонажа. Просто картинки называть детям неинтересно. Им постоянно нужна смена видов деятельности: пять минут посидеть, пять минут подвигаться. Каждый раз простое задание «Назови» нужно разнообразить, чтобы ребёнок с интересом выполнил какое-то действие и получил поощрение: фишку, пазл или что-то подобное. Ребятишек нужно постоянно мотивировать. Потому и в конце занятия им обязательно вручаются наклейки, которые ребята собирают в специальные папки. Молодой специалист регулярно проводит с детьми логоритмику и физкультминутки.

В группе есть дети-молчуны. И, чтобы осуществить запуск речи, доводится набирать опыт и знания вместе с коллегами. А на пункт коррекционно-педагогической помощи приходят в основном ребята с речевыми нарушениями, то есть неверно произносящие некоторые звуки. Там идут занятия индивидуальные либо в подгруппах.

С удовольствием работает Алина и на замене воспитателя.

– Ваша профессия очень творческая!

– Да, однотипное детям не нравится. В одну игру поиграли – всё, завтра нужна новая. И приходится что-то изобретать. Возвращаешься с работы домой и понимаешь, что впереди у тебя конспекты следующих игр. И так день за днём.

– Как скоро появляются результаты?

– На пункте уже есть те, кому я поставила звуки. Результат виден, мы перешли к работе над следующим звуком за два месяца. Есть девочка, которую планирую выпустить в январе с чистой речью, а затем взять другую. Дети, конечно, разные, у кого-то нужно поставить один звук, а у кого-то – пять. У меня есть ребята из старшей группы, и я понимаю, что их нужно подготовить к школе. Поэтому больше акцент сейчас делается на них.

– Что особенно любите в своей профессии?

– Детей. И когда вижу результат своих усилий.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity