Люди земли Речицкой. Александр Гасс: «Совершенствоваться нужно всегда»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора

Александр Гасс – один из опытнейших и наиболее авторитетных специалистов Управления полевых сейсморазведочных работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Общий стаж – 41 год. Уже долгие годы он трудится машинистом буровой установки, является настоящим профессионалом в своем деле, примером и наставником для молодёжи. Доска почета, благодарности, почетные грамоты – руководство по достоинству оценивает вклад Александра Альбертовича в развитие родного предприятия. А в 2024 году он был удостоен самой высокой награды – медали «За трудовые заслуги».

Чтобы побеседовать с нашим героем, потребовалось проделать неблизкий путь по Хойникской трассе. Сейсморазведчики работают не только в Речицком районе, но и по всей Гомельской области и за границами нашей республики. В этот день бригада Александра Гасса проводила буровые работы в районе деревни Вишневки Речицкого района. С погодой повезло – выглянуло не по-зимнему теплое солнце, и на рапсовом поле было прекрасно видно две машины: буровую установку и водовозку, вокруг которых развернули бурную деятельность специалисты.
Для того чтобы выяснить наличие под землей нефти и границы месторождения, бурятся скважины, обычно глубиной до 20 метров. Это работа машиниста буровой установки, его помощника и водителя автоцистерны. Для вымывания грунта подается техническая вода, чтобы укрепить стенки скважины. Когда нужная глубина достигнута, взрывник закладывает внутрь заряд: всё строго, в полном соответствии
с требованиями техники безопасности. Рядом со взрывником в красной спецовке никто не должен находиться – именно для этого звучит сигнал свистка (один продолжительный).
Взрывные работы будут проводиться позже. Именно по отклику от вызванных взрывами колебаний, которые зафиксирует сложная аппаратура, специалисты и выясняют наличие в недрах полезных ископаемых.
Когда взрывник опустил заряд в пробуренную скважину на заданную глубину, звучит сигнал свистка (три коротких), бригада возвращается к машинам и переходит на другой «пикет» – точку, где будет пробурена следующая скважина. В этот момент и удается пообщаться с Александром Альбертовичем Гассом.
– Я родился в деревне Головки Бабичского сельского Совета. Мама у меня местная, папа – с Урала. Я учился в нефтяницком ТУ-86, оно находилось там, где сейчас располагается педколледж. Окончив его, пришел работать на буровую дизелистом в Речицкое управление разведочного бурения в 1985 году. Меня поразили гигантские масштабы! Пока сидишь в учебном классе, понятия не имеешь о том, какое там всё большое, шумное. Первые несколько дней находился под впечатлением, потом освоился, привык. За двенадцать лет на буровой успел поработать не только дизелистом, но и помощником бурильщика.
В УПСР пришел в 1998 году сейсмиком. Мы занимались обеспечением работы сейсмооборудования, разматывали косы. Конечно, тогда не было такой компьютеризации, автоматизации, как сейчас. За каждой бригадой из шести человек закрепляли одну линию (грубо говоря, те самые оранжевые провода, которые все видят на полях) и две машины. Первое мое задание было в районе деревни Ивановки, тогда мы все вместе отрабатывали шесть линий, а сейчас делаем более сорока.
С начала двухтысячных годов работаю машинистом буровой установки. Успел побывать в Украине в Ставропольском крае, и, конечно, объездил любимое Полесье, Гомельскую область. Работа мне очень нравится: я не кабинетный человек, мне хочется делать что-то руками, нравится техника, люблю быть на природе, видеть разные места, новые пейзажи.

А тут всё это сочетается в одном. Конечно, бывают сложные погодные условия, бывает, грунт промерзает – разные ситуации, но трудимся мы в любое время года, в любой сезон. Сегодня пробурили двадцать три скважины, задание – двадцать пять, до конца рабочего дня успеем. Бригада сработанная, коллектив хороший.
Мне приходилось быть наставником, обучать нашу молодёжь, авторитетно скажу: всё зависит от конкретного человека. У нас много грамотных, подкованных молодых людей, которые легко ориентируются в новинках, в информационных технологиях, стараются научиться чему-то новому. Главное, чтобы не забывали: не всё можно изучить в теории, к опытным старшим товарищам нужно прислушиваться, они помогут и подскажут что-то, что поняли уже на практике. Да и мы не должны стесняться учиться вместе с молодёжью: прогресс не стоит на месте, техника становится более сложной, поэтому учиться и совершенствоваться нужно всегда.
Мне повезло работать с замечательными людьми, я горжусь своим коллективом. А еще много где побывал, многое видел, но сейчас, посещая по работе самые разные уголки Речицкого района, Гомельской области, не перестаю удивляться и любоваться нашими реками, полями, лесами. Наша Беларусь прекрасна!