Общество > Персоналии

4163

Речица и речичане. Евгений Бородуля: «Мы идем в ногу со временем!»

 +

Речица – город нефтяников. Так говорят о нашей малой родине, и в этом есть львиная доля правды. Наверное, половина семей района так или иначе связаны с нефтянкой. Становым хребтом, без которого невозможно существование отрасли, конечно, являются люди рабочих профессий: помбуры, бурильщики и многие другие, ежедневный и тяжелый труд которых обеспечивает страну черным золотом. Один из таких тружеников – Евгений Бородуля, помощник бурильщика 6-го разряда Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

 

Повод для разговора с Евгением Анатольевичем самый позитивный: в декабре 2024 года он был удостоен высокой награды – медали «За трудовые заслуги». Это результат многолетнего, добросовестного труда, профессионального мастерства и преданности своему делу и своему предприятию.

Евгений Бородуля только-только вышел из отпуска, и сразу – на передовую. Его бригада работает на скважине № 4, которая располагается в лесах Речицкого района за деревней Озерщиной. Стоят ряды вагончиков, возвышается бурильный станок, работа кипит! Но несколько минут для беседы с прессой всё-таки находятся.

– Отец мой с Брянщины, мать – из Калинковичского района, а я родился в Речице, учился в четвертой школе, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Пока был пацаном, школьником, мечтал стать танкистом. Но в армии служил в железнодорожных войсках, так что с танками не сложилось. До армии пришлось и поработать, доучивался в вечерней школе. Что касается нефтяной отрасли, то у меня в РУТТ работал отец водителем, поэтому эта тема всегда была близка, всегда на слуху, как, наверное, у доброй половины речичан.

Демобилизовался я в 1995 году и стал искать работу. Отец посоветовал попробовать устроиться в «Белоруснефть». В РУТТ я не подходил: тогда ни корочки автослесаря, ни водительских прав у меня не было. Поэтому подал документы в КРС – капитальный ремонт скважин, тогда наше подразделение так называлось. Прошел курсы помощника бурильщика в Речицком УПК нефтяников, там же потом регулярно повышал квалификацию. Нас сразу предупредили: работа тяжелая и грязная в прямом смысле. Я воспринял это философски: а кому сейчас легко?

 

Учебу окончил летом и пришел в бригаду мастера Ивана Ивановича Талатыника. Он меня всему научил. Тогда работали на легком станке А-50, на нем я проходил стажировку, обучение на практике. На нем нам показывали весь рабочий процесс: подъем и спуск насосно-компрессных труб, отворот штанги, замену насосов, подземный ремонт. Освоился я довольно быстро, привык, приспособился. Глубина работ очень большая – от трех километров. Нефти у нас много, но ее очень трудно достать – глубоко залегает (5-6 км), и она очень густая, происходит парафинизация. Чтобы справиться с такими задачами, нужно совершенствоваться и в плане оборудования, и в плане профессионализма, и в этом смысле мы все, всё наше предприятие, точно идем в ногу со временем.

Набравшись опыта, я сам стал обучать молодых. Должен сказать, толковых парней приходит много, шаг за шагом, постепенно они превращаются в хороших специалистов. Главное, чтобы не боялись просить повторить, не боялись в принципе спрашивать. Семь раз отмерь, один – отрежь, лучше не скажешь. Конечно, в нашем деле нужны люди выносливые, физически крепкие, терпеливые, с твердым характером. Работа в любую погоду, с тяжестями. К этому нужно быть готовым.

Часто должность помощника бурильщика рассматривают как трамплин для карьерного роста, и для кого-то это действительно правильный подход. Ребята учатся дальше, повышают квалификацию, поступают заочно в университеты – такое можно только приветствовать.

Я горжусь своей работой, умею ее делать хорошо, она позволяет мне обеспечить семью и помогать своим детям. Наши дети должны жить лучше, чем мы, верно? Это самый главный стимул, самая лучшая мотивация.

Мой сын сейчас работает в «Белоруснефти» оператором АЗС, готовится поступать в университет, будет учиться заочно. Дочка окончила аграрный колледж, Витебскую сельхозакадемию, сейчас получает второе высшее. Я никогда не настаивал, не принуждал своих детей выбирать профессию, но, если они решат связать свою жизнь с производственным объединением «Белоруснефть», могу это только приветствовать!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity