Общество > Персоналии

679

Проект «Дняпроўца» – «Свидетели столетия». Владимир Мисяков: «Я благодарен судьбе, несмотря ни на что»

 +

Владимир Мисяков родился в год Великой Победы – в 1945 году. Жизнь не была излишне благосклонной к Владимиру Гавриловичу, однако он неоднократно проходил испытание на излом. Оставаясь при этом достойным, самодостаточным, ответственным человеком. Где бы он ни работал, везде успевал зарекомендовать себя с лучшей стороны, давая понять, что на него всегда можно рассчитывать.

 

Родители и война

Моего отца в самом начале войны призвали на фронт, и он ушел в безвестность на долгие три года. Мать длительное время ничего не знала о его судьбе. Соседи регулярно получали похоронки, а она даже не знала, жив он или сложил где-то голову. 7 апреля 1944 года ему исполнилось 50 лет, его демобилизовали. Мать рассказывала, что это был настоящий праздник, когда он вернулся домой. Но последствия войны дали о себе знать.

Отец ушел из жизни, когда мне было всего десять лет, поэтому, к сожалению, подробностей о его боевом пути я не знаю. В детстве как-то об этом и не задумывался, а вот с возрастом стал сожалеть, что в свое время так и не поговорили… К тому же он не особо хотел разговаривать о войне. Видно было, что эта тема до сих пор саднит в груди.

У отца был какой-то орден, правда, не помню, какой именно. Он не любил носить и демонстрировать свои награды. Когда за ордена перестали платить, он отдал его мне. Я же занес его в детский сад, на что-то обменял, так он и пропал.

Мама была домохозяйкой. У нас в семье было шесть детей, я был самым младшим. Естественно, забот и хлопот было предостаточно. Во время войны мать находилась в деревне Грабовке Гомельского района, откуда была родом и где жили ее родственники. И однажды была на волосок от смерти.

Местные жители периодически отправлялись в Гомель, чтобы хоть что-то выменять на продукты. Когда возвращалась назад, поезд остановили на станции Терюха в поселке Баштан. Немцы начали выводить мирных жителей и расстреливать. Тогда из всего вагона в живых остались только моя мать и еще одна женщина. Её братья потом рассказывали, что утром запрягли коня и поехали забирать тело, а навстречу мать идет с вещами домой. Я ездил потом на место этого расстрела, испытал жуткое впечатление.

Детство

Мой отец Гаврила Нестерович был начальником пожарной охраны. После войны его перевели в Речицу. Здесь я и родился 28 мая 1945 года. Жили мы поначалу на улице Карла Маркса. Там находилась пожарная часть, на втором этаже которой нам выдали жилье.

Вскоре отца перевели на мебельный комбинат начальником пожарной охраны. Ему выдали ведомственное жилье по улице Первомайской. Здесь прошли мои самые яркие детские годы.

В первый класс я пошел в среднюю школу № 7, которая находилась около стадиона. Время было непростое, еды вдоволь не было. Самые яркие воспоминания того времени связаны вот с каким моментом. Каждый день, возвращаясь домой из школы, я проходил мимо хлебозавода. Он был тогда по улице 10 лет Октября. Часто на хлебозаводе открывали окна. И из этих открытых окон так пахло хлебом, что просто кружилась голова. Невозможно было думать о чем-то другом, хотелось съесть хотя бы кусочек. Раз кто-то оставил булку хлеба на улице. Мы с ребятами съели ее. Тот вкус я не забуду никогда. На протяжении всей жизни я отношусь к хлебу с бережливостью, а к тем, кто его выпекает, исключительно с уважением.

Мне больно видеть, как относятся к хлебу современные дети. Слава Богу, что они живут совсем в другое время. А нам выпало расти после войны. Со всеми вытекающими обстоятельствами. И для нас ничего вкуснее хлеба не было. И вообще время было непростое. Мы и одежду донашивали один за другим, на новое у родителей денег особо не было.

Родители, несмотря на то, что мы жили в городе, держали хозяйство: кабанчиков, кроликов. Летом мне давали корзину в руки и отправляли рвать траву кроликам. Значительное время посвящал рыбалке. Брал удочку и отправлялся на речку. Меня пропускали через проходную мебельного прямиком на Днепр.

 

Развлечений, естественно, у нас особых не было. Да и мы не претендовали на что-то сверхъестественное. Понимали, как непросто жилось родителям, пытавшимся обеспечить нас самым необходимым.

Целые дни мы проводили на улице. Играли в войну, в русских и немцев. Никто, конечно, фашистами быть не хотел, но уж как выпадало. Еще целыми днями гоняли с мальчишками в футбол. Рядом же находился стадион, поэтому основное занятие вычислялось легко. А еще мы ходили смотреть, как играли старшие. Помню даже, как приезжали команды из Москвы.

Переломный этап в жизни

До шестого класса я учился в средней школе № 7. А затем умер отец. Жизнь, и так бывшая непростой, стала еще труднее.

При жизни отцу выдали недостроенное жилье, куда мы собирались со временем переехать. И так как оно у нас было, то после смерти отца нам сказали освободить ведомственное жилье.

Мы переехали, а я перешел в среднюю школу № 3, деревянную, находившуюся около базара. Это было небольшое одноэтажное здание, где на фасаде висела табличка, свидетельствовавшая о том, что в этом здании проходил первый съезд райсовета депутатов.

После семи классов я получил аттестат о неполном среднем образовании. Некоторые из моих друзей пошли учиться в школу фабрично-заводского обучения, а меня мама не отпустила, так как считала, что еще маленький.

И я пошел учиться в среднюю школу № 6 имени Сталина, находившуюся по улице Ленина. Запомнилось, что на входе в школу находился бюст Сталина.

Трудовые будни

После 11 класса, получив аттестат о среднем образовании, мечтал стать офицером, но по здоровью не смог этого сделать. А тут как раз приехал с Урала брат и позвал меня с собой на работу. Говорит: «Что ты здесь без дела шатаешься?».

И я уехал вместе с ним. Устроился работать учеником автоэлектрика. Освоил навыки, приобрел умения. Поработал какое-то время. А затем сестры мои вышли замуж, мать осталась одна, уже нуждалась в помощи. И я поехал домой.

Владимир Мисяков (слева) в полодости
Владимир Мисяков (слева) в молодости

Вернулся в Речицу, здесь только-только начинали свою деятельность нефтяники. Я устроился учеником лаборанта. Всегда был ответственным и исполнительным работником. Мне в ту пору предлагали идти учиться или в институт, или в техникум, чтобы повысить свое образование. Но как-то всё не складывалось. То не было времени, то не позволяли обстоятельства, а то и попросту не было денег.

Спустя какое-то время я перешел на работу в автобазу, самосвальная колонна которой располагалась на мебельном комбинате. Там я вернулся к своей работе автоэлектрика. До 1977 года трудился в самосвальной колонне, а после объединения – на самой автобазе.

В 1971 году женился. Вскоре появился ребенок, и возникла потребность в своем жилье. Поэтому, как только представилась возможность, я перешел на газоперерабатывающий завод. Там я тоже трудился автоэлектриком, а также слесарем.

В 1982 году получил трехкомнатную квартиру. Спустя какое-то время перешел на метизный завод. Пройдя подготовку, начал работать наладчиком станков.

В 1992 году перенес инфаркт. После него мне дали вторую нерабочую группу. Спустя время группу изменили на третью, и в 1998 году я вновь пошел работать на метизный завод в хозяйственный отдел слесарем.

В 2006 году вышел на пенсию. После чего какое-то время еще трудился сторожем в средней школе № 2.

Моя семья

Семья – это не просто слово, это целая вселенная, в которой мы находим смысл, поддержку и любовь. И каждый раз, когда я думаю о своих близких, мое сердце наполняется благодарностью за то, что они есть в моей жизни.

С будущей женой познакомился на танцах в парке над Днепром. Эта танцевальная площадка была не просто местом для танцев, а целой эпохой, символом романтики и юности. Расположенная на берегу одной из самых красивых рек, площадка притягивала молодёжь своим уникальным атмосферным сочетанием природы и музыки.

Владимир Мисяков с супругой
Владимир Мисяков с супругой

В 20-м веке, особенно в 60–80-е годы, эта площадка стала центром притяжения для влюбленных пар и компаний друзей. Здесь звучали популярные мелодии тех времен, а вечерние огни создавали романтическую обстановку. Молодёжь приходила, чтобы танцевать под открытым небом, наслаждаясь свежим воздухом и великолепным видом на реку.

Танцы на площадке были не просто развлекательным мероприятием, но и важной частью культурной жизни нашей молодёжи. Это место стало свидетелем многих первых свиданий, признаний в любви и даже расставаний. Под звуки вальса или рок-н-ролла молодые люди открывали свои сердца, мечтали о будущем и строили планы.

Моя жена Тамара работала поваром, поэтому даже не стоит и говорить о том, что дома всегда ждала вкусная еда. Честно признаться, я и сам неплохо готовлю. Также отличные навыки приготовления еды проявились у сына и внука.

Владимир Мисяков в кругу семьи
Владимир Мисяков в кругу семьи

Так получилось, что я в детстве жил на Первомайской, и через многие годы вновь вернулся на эту же улицу. Так уж сложились обстоятельства. К сожалению, заболел сын. Требовались деньги на операцию. Пришлось обменивать квартиру на меньшую. Но это, к сожалению, не помогло. В 2009 году сын в возрасте 36 лет умер. Это самая большая трагедия в моей жизни. У него осталось два сына. Одному сейчас 26 лет, второму – 31.

Еще у нас есть дочь, которая окончила ветеринарную академию. Работала заведующей лабораторией. Сейчас является индивидуальным предпринимателем. Она живет этажом выше, поэтому видимся часто. Дочь подарила нам двух внучек. Одной – 26 лет, второй – 16.

Еще сейчас люблю прогулки с нашим русским охотничьим спаниелем Флинтом – очень умным и преданным псом.

Несмотря на то, что жизнь по-разному относилась ко мне, я всё равно благодарен судьбе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity