Сотрудник Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Виктория Рудницкая: «В нашей работе необходима постоянная концентрация»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Сегодня – День судебного эксперта
Лаборант судебной экспертизы Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Виктория Рудницкая родилась и выросла в Мозыре. После школы окончила Мозырский государственный медицинский колледж, пять лет отработала в Речицкой центральной районной больнице медсестрой хирургического профиля в учреждениях здравоохранения в Речице и Лоеве. Здесь же девушка познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, у пары родился сын. Из декретного отпуска – 27 февраля 2024 года – Виктория уже вышла на работу в Речицкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

– Расскажите, какие этапы проходили, чтобы быть зачисленной в штат? Какие требования выдвигались как к специалисту?
– Помимо требования иметь медицинское образование, была серьезная проверка, которая началась с изучения характеристик с предыдущих мест работы и собеседования с руководителем. Если его всё устраивало, впереди был ряд других собеседований в Управлении собственной безопасности. У кандидата не должно быть никаких нарушений закона, в том числе, и у его близких родственников – матери, отца, брата-сестры, мужа-жены. Около месяца я ждала результатов проверки.
– Насколько ваша прежняя работа и текущая отличаются друг от друга?
– Работа медсестры в больнице и работа здесь – абсолютно разные вещи. Здесь пришлось всему учиться почти с нуля, и без помощи коллег точно не разобралась бы. Особенность в том, что лаборант судебной экспертизы работает и с мертвыми, и с живыми. Что касается мертвых, мы присутствуем при вскрытии, записываем под диктовку указания судмедэксперта, упаковываем анализы, отправляем их в лабораторию. С живыми же, например, тоже помогаем в отборе биологического материала, занимаемся упаковкой и отсылкой.
Большую часть времени – 80–90% – я работаю за компьютером, набираю заключения судебных экспертов, которые как хранятся у нас, так и передаются в правоохранительные органы.
Вообще к такой работе нельзя заранее подготовиться. Мне помог опыт медсестры хирургического профиля, так как пришлось видеть всякое. Но если человек не сталкивался с этой частью жизни, будет сложно.
– После каких событий в жизни чаще всего приходят люди на осмотр?
– После нетрезвых драк и ещё, как правило, мы осматриваем жертв ДТП.
– По какому графику работаете?
– С понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00 – у нас короткий рабочий день ввиду сложности работы. Но если на выходных что-то случается, могут вызвать.
– Как отвлекаетесь от такой непростой деятельности?
– Провожу много времени с семьей. Ездим с мужем и сыном в Мозырь к моим родителям, так и отдыхаем.
– Какие черты характера или качества необходимы в вашей профессии?
– Внимательность, аккуратность. И это касается не только меня, как лаборанта. В работе каждого сотрудника судебной экспертизы необходима постоянная концентрация, так как от результатов нашей работы многое зависит.