Общество > Персоналии

6816

Жительница Речицкого района Наталья Курленко – лучший мастер леса области

 +

Наталья Курленко – мастер леса Узножского лесничества Василевичского лесхоза стала победителем областного этапа смотра-конкурса на присвоение звания «Лучший мастер леса». Награду ей вручили на заседании коллегии Гомельского лесохозяйственного объединения в Речице. А в апреле мы приехали в Василевичский лесхоз и пообщались с этой замечательной девушкой.

 

– Я родилась в Комсомольске, училась там в школе, никогда не думала, что буду работать в лесной сфере, – рассказывает Наталья. – Никто из родственников в лесхозе не трудился. Однако лес всегда любила, часто ходила по грибы и ягоды. Я – девочка деревенская, лес – рядышком, так что ни комарами, ни клещами меня не напугать. Но учебное заведение для поступления, если честно, выбрала за компанию, пошла с подругами в Гомельский политехнический техникум на специальность «техник-технолог лесного хозяйства». Училась хорошо, практику проходила в Милоградском лесничестве Речицкого лесхоза. А распределиться удалось в Василевичский лесхоз, мне как раз по семейным обстоятельствам тогда нужно было быть поближе к дому. От Комсомольска до Узножа – 12 километров, первое время я каталась туда на велосипеде.

На рабочее место прибыла в 2006 году летом, мне тогда едва исполнилось двадцать лет. Первым делом лесничий меня отправил в лес. И я сразу познакомилась с бригадой, первая делянка – прореживание, и я там всё время находилась. Постоянно в лесу, минимум кабинетной работы. Конечно, комары, погода, но дело делать надо. Одна из ключевых обязанностей мастера леса – отводы, то есть съемка выделяемых для рубки участков леса. Раньше делали это буссолью, теперь у нас есть электронный планшет, что очень удобно. Конечно, во всем нужен строгий учет, мы делаем материальную оценку древесины, пересчитываем. Когда лес спилен и вывезен на промсклад, приезжает МАЗ-лесовоз, и мы отпускаем лес.

В бригаде у меня работают мужчины, серьезные и профессиональные. Чтобы эффективно взаимодействовать с ними, нужно быть одновременно и строгой, и дружелюбной, держать баланс. И нам это удается. Судя по тому, как мы пережили ураган 2024 года и справились с его последствиями, команда наша может свернуть горы.

 

Я ведь 14 июля как раз дежурила, когда всё это началось. Дорога от лесничества до дома оказалась завалена, деревья падали одно за другим, было страшновато. Мой мастерский участок очень сильно пострадал. Мы вызвали вальщиков с пилами, водителя, мужчины начали разрабатывать дорогу, расчищать от завалов. Все работали как настоящие герои. На данный момент с основными последствиями мы справились, однако в конце зимы и весной новые ветра снова наделали бед, повредили уже ослабленные деревья.

Благо, что на помощь пришли коллеги из других лесхозов: Гомельского, Лунинецкого, Речицкого. Помогают с лесовосстановлением простые люди, на посадке леса работали школьники, поддержку оказал Комсомольский сельский Совет. Всем миром справляемся.

Самое приятно в моей работе – видеть, что посаженный тобой лес подрастает, поднимается, спустя время, маленькие саженцы превращаются в крепкие молодые деревья, и видно, что жизнь продолжается!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity