Речичанка Елена Костенок: «Каждый выпускник школы искусств – немножечко и мой тоже»
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР
Предположу, нет таких преподавателей, учеников или выпускников Речицкой детской школы искусств последних восьми лет, которые не знали бы героиню этой публикации. Елена Костенок – буфетчик 4-го разряда коммунального унитарного предприятия школьного питания «Речичанка», работает в буфете «Вдохновение» в школе искусств.

Родилась и выросла Елена в Речице. Окончила среднюю школу № 6, затем поступила в техникум потребкооперации (сейчас – Гомельский торгово-экономический колледж) по специальности «продавец продовольственных и непродовольственных товаров». В 1997 году пришла на работу в Речицкое райпо продавцом в Солтаново. Добиралась на попутном транспорте каждый день, чтобы вечером вернуться домой в Речицу. Вспоминает, что застала время, когда в торговле использовали исключительно счеты – калькуляторов особо не было. Довелось поработать и в магазинах райпо в Глыбове, Озерщине.
Затем в 2000 году Елена Костенок перешла на межрайбазу уже в Речице и стала трудиться продавцом в мебельном магазине. Оттуда вышла в декретный отпуск, по выходу работала там же пока магазин не закрылся в 2010 году. После пришла на работу в «Речичанку», и вот уже восьмой год – она буфетчица буфета «Вдохновение» в школе искусств.
– Елена Николаевна, кто основные ваши посетители?
– В основном сюда приходят обедать детки, учителя. Ну, и сотрудники организаций, которые находятся рядом со школой.
– По какому графику работаете?
– С 10.00 до 17.00 в будние дни. Летом в школе начинаются каникулы. С 1 июня до 1 сентября буфет закрыт, поэтому меня переводят на замену отпусков в другие точки «Речичанки». Отпуск тоже беру именно в это время года – в прошлом году в августе с семьей ездили отдыхать на море.
– За много лет вы, наверное, уже изучили предпочтения тех, кто приходит в буфет регулярно?
– Конечно, у некоторых я могу только спросить: «Вам, как обычно?» и подать именно то, что им нужно.
– Что чаще покупают дети: булочки и чипсы или что-то посерьезнее?
– Знаете, как только я пришла, очень много ели чипсов – сметали целыми коробками! Теперь же берут и пюре, и котлетки, и салаты – едят нормальную еду. Может, повлияло и то, что когда кто-то покупал чипсы, я всегда говорила: «Давайте уже обедать будете, а не перекусывать!». В этом году чипсы вообще мало берут. Я даже знаю, что некоторые в обычной школе не едят, а спешат к нам в буфет – здесь для них вкуснее, получается.
– Как справляетесь с потоками участников различных конкурсов и других мероприятий, которые проводятся в школе искусств?
– Наплыв, конечно, тогда огромный – дети же приезжают из других городов целыми коллективами. Не так давно был конкурс «Золотая нота» – я в конце рабочего дня ни рук, ни ног не чувствовала от усталости. Естественно, тогда и продукции заказываем больше. Меня администрация школы обязательно предупреждает, если что-то намечается.
– Вы много проработали в торговле, отличается нынешнее место от прежних и чем?
– Здесь все культурные, ни одного конфликта за восемь лет ни разу не было. Могу сказать, что работаю с прекрасными людьми!
– Что больше всего любите в вашей работе?
– Наверное, общение. С детьми, так с теми вообще интересно беседовать. Я их всех по именам знаю, растут у меня на глазах. Каждый выпускник школы искусств – немножечко и мой тоже.