Речичанка Вера Хвост свою мечту исполнила, пусть и со второго раза
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Начальник отделения по гражданству и миграции Речицкого РОВД, майор милиции Вера Хвост с детства мечтала стать правоохранителем. Не с первого раза, но мечту, которой она верна до сих пор, удалось исполнить.

– Вера Александровна, как выбрали такую непростую и редкую для женщины профессию?
– Я училась в средней школе № 7 и занималась у Татьяны Владимировны Каленистовой, была юным инспектором дорожного движения. Благодаря ей освоила дисциплину, появилось уважением и интерес к форме. После школы пробовала поступить в Академию МВД, но не прошла медкомиссию по зрению. Поэтому поступила в гражданский вуз – Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на специальность «учитель русского языка и литературы». Я уже была готова работать в школе, но на пятом курсе у нас прошла встреча с сотрудниками милиции, и они рассказали, что набирают для поступления выпускников. Учитывая, что у меня уже было высшее образование, требования медкомиссии были иными, и мне удалось исполнить мечту – я отучилась в Центре подготовки кадров МВД и в 2009 вернулась в Речицу по направлению в должности инспектора уголовно-исполнительной инспекции. Там я проработала три года: ставила на учет ранее судимых, проверяла их.
Затем меня перевели в участковые инспекторы. Это, конечно, очень сложная работа, особенно, если есть семья, маленький ребенок. Бывало, что задерживалась и до одиннадцати вечера. Плюс, морально непросто – приходилось выезжать на семейные скандалы. В какой-то момент я уже думала уходить, но в 2015 году меня вновь перевели – на этот раз инспектором в отделение по гражданству и миграции. Тогда еще работали по адресу: ул. Луначарского, 1. В 2021 году назначили начальником отделения.
– Чем принципиально отличается ваша нынешняя служба от прежних должностей?
– Здесь совсем другой контингент – иностранцы или те, кто приходит обменять паспорт, заказать ID-карту или биометрический паспорт. Много общения, консультаций – в день принимаю по 30–40 человек.
Мы не только занимаемся оформлением документов иностранных граждан, но и проверяем по месту жительства выполнение ими условий пребывания на нашей территории. Контролируем, не нарушают ли закон. Так, например, если в отношении человека возбуждено уголовное дело – это основание для депортации. Также есть административные правонарушения, за которые предусмотрена высылка из Беларуси. Например, по статье 18.15 КоАП РБ «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения». К слову, на территории Речицкого района проживает около 3000 иностранных граждан.
– Как повлияла на вас работа в органах внутренних дел?
– Повысилась ответственность, дисциплинированность, что мне нравится – ты надеваешь форму и всегда в тонусе. Для мужчины – это вообще отлично. Те же выпускники Академии МВД уже многому обучены, самодостаточны. Это помогает применять дисциплину и в других сферах. Например, регулярно заниматься спортом.
– Можно вас назвать в какой-то степени офисным сотрудником?
– Да, мы большую часть рабочего времени проводим в кабинете или на проверках иностранных граждан, но мы такие же сотрудники милиции, как и сотрудники других отделов. Приходим на планерки, каждую неделю посещаем занятия по физической подготовке, сдаем нормативы и стрельбу, участвуем в охране правопорядка на городских мероприятиях.
– Что вам помогает в работе?
– Оптимизм. Очень много приходится общаться с людьми, а они разные. У кого-то всегда всё плохо по его ощущениям, поэтому к нам он таким и приходит – недовольным. Много разворачивается перед глазами человеческих судеб, историй, поэтому понимаешь, что сегодня – вот так, а завтра может быть по-другому. Учишься ценить, что есть, и смотреть на жизнь с надеждой и верой.