К юбилею НГДУ «Речицанефть». Огневая работа Александра Процко
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Александр Григорьевич Процко работает начальником участка огневых работ цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Речицанефть». Должность серьезная и ответственная. Работа, которой он руководит, связана с использованием открытого огня или искр на газонефтехранилищах и трубопроводах. Однако и до этого он руководил не менее важными структурными подразделениями, и везде – с душой и огоньком.

– Я родился и вырос в городе Калинковичи. В 1985 году окончил Бобруйский лесотехнический техникум и только потом, когда уже работал в нефтяной отрасли, окончил заочно Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
В нефтяной отрасли начал работать в 1998 году оператором товарным ПУ «Нефтепродукт». Профессия рабочая, она связана со сливом и наливом нефтепродуктов. Далее потихоньку пошел вверх по карьерной лестнице, работал диспетчером в производственном управлении «Нефтепродукт», которое далее перевели в НГДУ «Речицанефть». На нашей нефтебазе тогда провели большую реконструкцию, заменили железнодорожную сливо-наливную эстакаду, сделали капитальный ремонт резервуаров. В этот период я работал заместителем начальника цеха транспортировки нефти и хранения нефтепродуктов. Мы занимались отгрузкой российской нефти, которая поступала к нам из нефтепровода «Дружба» в железнодорожные цистерны. Далее составы следовали на НПЗ в Литву. Объемы сначала были значительные: в сутки мы отгружали по двадцать четыре цистерны с нефтью. Однако постепенно отгрузка нефти уменьшалась, и наш цех стал участком. Впоследствии меня перевели с должности начальника этого участка, и спустя полгода я стал работать ведущим инженером отдела главного механика, трудился там три года.
С сентября 2016 года я работал начальником прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования. Наш цех занимался металлообработкой на токарных станках, обслуживанием всего нефтепромыслового оборудования. Работники ремонтировали трубопроводы, насосы и клапаны, проводили обвязки и перевязки скважин. В наш цех также входили сварочные звенья и бригада слесарей-ремонтников, которые обслуживали станки-качалки.
После реструктуризации в 2024 году почти весь цех передали в ПУ «Нефтебурсервис». В НГДУ «Речицанефть» остался участок огневых работ, который я возглавил. Мы занимаемся ликвидацией порывов на водоводах и нефтепроводах, перевязкой и обвязкой скважин. Конечно, наше дело связано с повышенной взрыво- и пожароопасностью, мы ведь работаем в нефтяной отрасли. Требования охраны труда и промышленной безопасности – на первом месте. На участке работает три бригады электрогазосварщиков, мы обслуживаем цеха добычи нефти и газа. При необходимости занимаемся врезкой в действующий трубопровод под давлением. У нас есть для этого необходимое оборудование, слесари-ремонтники обладают всеми компетенциями и профессиональными навыками.
Работают у нас и опытные специалисты, и молодые люди. Определенно, нынешняя молодёжь более эрудированная, уверенно обращается с компьютерной техникой, хорошо подготовлена теоретически. Однако с давних времен неизменным остается одно: всё зависит о желания трудиться и учиться новому. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно теоретическую подготовку и стремление совершенствоваться сочетать с большим практическим опытом. А для этого нужно время.
Самое приятное – это видеть результат своей работы, знать, что сделали большое хорошее дело, решили важный вопрос. Вот тогда, возвращаясь домой, понимаешь, что день прошел не зря.