Речица и речичане. Александр Свитенков: «До сих пор систематически бегаю 20 километров. Зимой – на лыжах»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Александр Свитенков пришел в спорт в детстве и остался верен активному образу жизни навсегда. Он до сих пор постоянный участник туристических мероприятий, регулярно бегает кроссы и не дает покрыться пылью велосипеду.

– Родом я из-под Мозыря, который называют белорусской Швейцарией из-за холмистого рельефа, – рассказывает Александр Семенович. – В школе я занимался горными лыжами. Уже к восьмому классу имел первый разряд, выступал за сборную Гомельской области. Я и мои сверстники из-за того, что жили в такой местности, как шутили, на лыжах научились ездить раньше, чем ходить. Затем в нашу школу пришел тренер по биатлону. Обозначил радужные перспективы, и уже в девятом классе я попал в юношескую сборную республики. Выступал в Ижевске, Прибалтике.
– В пору службы в армии попал в Пермь, – продолжает Александр Свитенков. – Выступал за сборную Северного Уральского округа. Стал по биатлону 21-м среди юношей в Союзе. Вернулся домой, поступил в политехнический институт в Гомеле, получив специальность инженера-механика. Было непросто учиться, но я упертый. Пошел в политех, потому что и отец, и родственники говорили: «Как спортсмен ты уже состоялся, а вот инженером вряд ли станешь». Я поступил и успешно окончил вуз. Хочу сказать, что инженерное образование мозги в правильный порядок выстраивает. Второе высшее образование – Минский университет физической культуры.
– По распределению пришел на работу в Речицу, – вспоминает Александр Семенович. – Работал в «Сельхозтехнике» инженером по технике. Затем был инструктором райкома комсомола. Впоследствии мне, учитывая спортивные достижения, предложили стать начальником отдела спорта райисполкома. В этой должности я проработал 15 лет. Затем был главным специалистом в отделе образования.
Организовывал спортивно-массовые мероприятия на селе. С весны до зимы проводился в два круга чемпионат по футболу среди колхозов. Участвовало больше 18 команд. Когда проходили матчи между командами соседних колхозов, то останавливалась вся работа. Посевная и жатва ставились на паузу. На трибунах сидело руководство колхозов и простые работники, и все поддерживали свои команды. Помимо этого, проводились соревнования по волейболу, баскетболу, шашкам, шахматам. В круглогодичной спартакиаде было больше 15 видов спорта. В турслетах участвовало больше 23 команд.
– Я же продолжал активно заниматься спортом, – продолжает Александр Свитенков. – Бегал кроссы, марафоны. Пробежал больше десяти марафонов. До сих пор систематически бегаю 20 километров. Зимой – на лыжах. Плюс бассейн, тренажерный зал.
Мои сыновья также с детства были приобщены к спорту. У Антона спортивные разряды по легкой атлетике, стрельбе, плаванию. Сейчас работает программистом. Окончил БГУИР с красным дипломом. Дважды был призером областной олимпиады по информатике. Саша после восьмого класса поступил в Мозырское училище олимпийского резерва. Выигрывал много раз республиканские соревнования по легкой атлетике, бегал стипль-чез. Был в сборной Беларуси по легкой атлетике. Затем сменил гладкий бег на экстремальный.
– Как сейчас при наличии всевозможных гаджетов вовлечь детей в занятия спортом?
– Чтобы дети сейчас шли заниматься спортом, им нужен стимул. Спорт – это здоровье. Он помогает выгодно отличаться от всех. Айфоны у многих сейчас есть, а вот пробежать десять километров способны немногие. Спорт дает дополнительные преференции при поступлении в университет, при приеме на работу. Любое предприятие с удовольствием возьмет на работу человека, имеющего какие-то способности в спорте. Детям нужно обрисовать перспективы. Второе – личный пример. Нужно вместе с ними заниматься спортом, ходить на соревнования. У всех моих знакомых-спортсменов дети в спорте. Они видят пример и тянутся.
– Туризм до сих пор неотъемлемая часть Вашей жизни?
– Когда я пришел в Речицу, у нас образовалась группа единомышленников по водному туризму. Это Сергей Глазунов, Сергей Киселевский, Юрий Гуменников, Александр Смоленчук. Мы обошли практически весь Советский Союз: Прибалтику, всю Карелию, Кольский полуостров, Урал, Саяны, Алтай, Кавказ. В год делали по два-три похода. Самый длинный – на Кольский полуостров по Баренцеву морю – длился около месяца. У меня высшая категория сложности – шестая. Это бурные реки верхнего предела проходимости. Моя жена, работавшая в школе учителем математики, также хорошо разбирается в водном туризме. Мы и сейчас ходим в походы. Помогаем сплавляться желающим. Жизнь по-прежнему кипит и бурлит.
Возвращаясь к спорту, хочу поблагодарить отдел спорта и туризма райисполкома, который очень нам помогает и поддерживает. Активным ветеранам спорта предоставляется возможность бесплатно тренироваться на стадионе, в спортивных залах, бассейне.
При желании в Речице есть всё для занятий спортом. Он очень сильно помогает в жизни. Это не только поддержание тонуса на уровне. Спорт делает человека более организованным, учит правильно планировать время. И самочувствие намного лучше. Болеть сейчас вообще дорого. Спорт и на долголетие влияет. Я по-прежнему могут пробежать 20 километров, проехать 30 километров на лыжах. А многие ровесники еле могут сесть на велосипед.