Уроженка Светлогорска установила мировой рекорд, толкнув 10-килограммовую гирю 568 раз за полчаса
Источник: Lovesun.by Фото: Анна Ковтная
Стало доброй традицией собирать в Москве, в последние выходные года, представителей силовых видов спорта на соревнования Ассоциации силового многоборья "Витязь". Не стал исключением и этот год, в минувшие выходные прошел уже 3 Чемпионат Европы им. Владимира Кравцова.

Одним из видов данных состязаний стал гиревой спорт. Из года в год растет количество участников, стран и что важно качественный компонент - результаты. Основным соревновательным упражнением был толчок гири длинным циклом в течение 30 минут, среди профессионалов, аматоров (любителей), мастеров (ветеранов), тинейджеров (младшая возрастная группа) и женщин. Гиревой спорт собрал 42 атлета из 6 стран.
Впервые внушительная команда гиревых марафонцев из Республики Беларусь приняла участие в Чемпионате Европы в количестве 7 мужчин и 1 девушки, родом из Светлогорска.

На основном старте года все показали свои лучшие результаты, удивив при этом не только коллег по помостам, но и присутствующих зрителей, и организаторов соревнований. Большинство спортсменов выполнили почетные звания АСМ "Витязь" в гиревом полумарафоне, установив рекорды Мира и Европы. Итоговые результаты следующие:
Профессионалы - гиря 32 кг:
- 60 кг. Тесловский Виктор (Бобруйск) 117 подъемов - 2 место;
- 70 кг. Смыкало Алексей (Минск ) 266 подъемов - 2 место;
- 80 кг. Цирибко Олег (Бобруйск) 310 подъемов - 1 место;
- +100 кг. Мацкевич Сергей (Минск) 307 подъема - 1 место.
Мастера:
- 80 кг. Левчик Юрий (Минск) 326 подъемов - 3 место;
- 90 кг Климов Сергей (Минск) 456 подъемов - 1 место;
- Панибратов Юрий (Витебск) 429 подъемов - 2 место;
Женщины:
WR (Рывок/10 кг)
Ковтная Анна (Светлогорск) 568 подъемов - 1 место.

В неофициальном командном первенстве Республика Беларусь заняла второе место, уступив Российской Федерации, по численному составу. Беларусь - 4 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая медаль.
