Общество

4226

Марина АТАМАНЧУК: "Чему учат женские тренинги и какая от них польза"

 2

Двадцать четыре миллиона страниц выдает Яндекс на запрос «Как понравиться мужчине?». Наш автор побывала на женском тренинге, посмотрела, что стало через два года с молодой женщиной, неукоснительно следовавшей рекомендациям, и попробовала ответить на вопрос, полезны ли такие занятия.

Нет, наверное, более естественного желания, чем привлекать противоположный пол. Исключения из правила существуют, но сегодня не о них. Цель любого организма, состоящего из живых клеток, выжить и продолжиться в потомстве. Самореализация, карьера, поиски смысла жизни – всё прерогатива разума, а не нашего биологического естества, которому миллионы лет. По сравнению с ним осознанность – просто пыль на шкафу.

В мире животных самцы борются за внимание самок, которые зачастую умеренно серые – в силу своего пола они и так лакомый кусочек. Самцы же соревнуются роскошью хвостов, лохматостью грив, ветвистостью рогов и количеством децибел, издаваемых в брачный период. У людей, по какой-то мне непонятной причине, всё наоборот. По крайней мере, в наших широтах. Дамы на шпильках, с начёсами, блестявыми сумочками и ноготками фактически ежедневно пребывают в готовности сразить любого, кого угораздило оказаться рядом.

Еще раз заглянем в интернет: среднее количество запросов в русскоязычном пространстве о том, как понравится женщине, составляет 3–4 тысячи в месяц, о том, как приглянуться мужчине – 15–16 тысяч. Да, «принцев мало, и на всех их не хватает».

Наблюдаются как объяснимые скачки: в марте этого года количество запросов «Как понравиться женщине» выросло почти на 10 тысяч (!), так и не вполне прослеживаемые. Женский интерес к теме в декабре зачастую слабеет, а в январе резко крепнет. То есть, получается весь декабрь мы готовимся к праздникам, покупаем подарки, платья, продукты, а потом в январе спохватываемся – ох, а мужчины в доме-то нет, батюшки святы! И айда искать кавалера и методы по его привлечению.

Запрос «Как понравиться девушке» ежемесячно вбивается в поисковую строку 30–40 тысяч раз – то есть в 10-й раз больше, чем запрос «Как понравиться женщине». Притом интерес на протяжении всего года почти постоянный, с незначительными спадами и подъемами. Молодость – она такая.

Интересуются «Как понравиться парню» почти столько же пользователей, сколько хотят понравиться девушкам. И снова пик почему-то в январе. Может быть, слабый пол больше склонен к магии Нового года и начала новой жизни с чистого первоянварского листа?

Женщины бывают разные

Как уже понял наш постоянный читатель, падка я на всякие авантюры. Вот и однажды, когда еще жила и работала в Минске, занесло с подругой на женский тренинг по обольщению.

В группе было девять женщин разного социального статуса и возраста: виртуозно кружить головы хотела и высокопоставленная чиновница, и хроническая домохозяйка в анамнезе, у которой не было и техникума.
Причины разные: у кого-то муж открыто встречался с любовницей, пеняя на то, что супруга раздобрела после родов и стала ему не очень-то приятна. Кто-то изнывал от неразделенной любви к коллеге, не зная, как обратить на себя внимание. Была и дама, занимавшая всю жизнь неприлично внушительные должности, яркая, холеная, но абсолютно не понимающая собственную женственность. Она признавалась, что до сих пор робеет и несет чушь в присутствии понравившегося мужчины, хотя мастерски руководит почти половиной города. Возможные кавалеры при её взгляде робеют и растворяются, как ноябрьский туман.

Разной внешности, ухоженности, возраста и количества поклонников – каждая из нас искала на тренинге свою чашу Грааля, возможность обрести счастье в паре.  

«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша»

Занятия длились четыре вечера, и каждое из них имело свою тематику.

Вот краткий перечень того, как привлечь мужчину с помощью грима и сподручных средств:

  • яркие губы (пусть не пухлые, но чтобы с красной помадой);
  • распущенные длинные волосы;
  • обязательно открытая шея и область декольте – никаких водолазок и шарфиков;
  • отсутствие колец – украшения мужчины воспринимают как табличку «занято», так как дарят кольца в основном именно парни, женихи и мужья. По мне, так извилистая логика, промахивающаяся во многих случаях, но какая уж есть;
  • оттенки лака на ногтях только красные или розовые – никаких фио-
  • летовых или зеленых экспериментов. Длинна ногтей – средняя;
  • цвета в одежде, которые по словам тренера-психолога отпугивают противоположный пол: коричневый, серый, оранжевый;
  • платья или юбки – джинсы или брюки носить в экстренных случаях и строго в облипку;
  • каблуки – хотите или нет, нужно учиться на них ходить. Не обязательно на высоких, но чтобы шпилечкой. Передвигаться следует медленно, покачивая всем тем, чем нужно покачивать, периодически сканируя периметр на предмет годных лиц не твоего пола, взгляд которых нужно перехватить и отправить обратно троекратно усиленный. Интересная теория: на женщину, энергично и пружинисто идущую по улице, мужчины внимания не обратят, так как она подсознательно ассоциируется с такими же охотниками, как и они сами;
  • голос вырабатывайте в себе глубокий, похожий на бархат, а не на задорный скрежет по стеклу.

Все эти хитрости могут показаться наивными, но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Еще в свою маркетинговую бытность я часто общалась по телефону с сотрудницей одного из рекламных агентств. И вот на очередное согласование макетов мы договорились о встрече. Жду в условленном месте и вижу, как ко мне приближается мужчина: походка, жесты, взгляд. Подошел ближе – а это она, та сотрудница… При близком рассмотрении абсолютно не мужеподобна, думаю, ну как можно было так обмануться. Проходим в офис, я теряю рекламщицу из поля зрения и периферически вижу – за моим плечом маячит парень. Оп, а это снова она – ну чисто оборотень! Рассказала по возвращении коллегам, поудивлялись, забыли. А где-то через полгода между делом узнаю, что её вторая половина – вполне себе интересная дама, и живут они вместе уже много лет. Получается, тогда я действительно видела человека позиционирующего и ощущающего себя как мужчина. Пусть мужчиной и не являющегося.

Поэтому, скорее всего, дело всё-таки не в юбочках и малиновом лаке на ногтях, а в том, что внутри. Если в вас сидит властная тетка, запуганная неуверенная девочка, ну или та, кого в силу разных обстоятельств мужчины не интересуют, – потенциальные партнеры (те, которые без психологических и психиатрических аномалий) почти гарантированно пройдут стороной. Их внутренние датчики вас не зафиксируют.  

Рюши и чулочки полезны только как плацебо – одеваясь определенным образом, женщина показывает, что играет по правилам, что она готова быть желанной. Это такое же вуду, как и «я самая обаятельная и привлекательная» – прежде всего настройки меняешь в себе, а после ждешь отклика от внешнего мира. Ведь дамы, давайте признаемся, как часто при полном параде мы оставались незамеченными и как много раз, будучи растрепами в джинсах, получали комплименты и внезапные ухаживания.

Несколько приёмов в поведении:

Принцесса и дракон. В мужской природе, как учила нас психолог, заложено стремление преодолевать трудности и заботиться о существе более слабом – ну, например, женщине. Если у вас есть проблемы, озадачьте ими потенциального или существующего кавалера. Ему, как нам рассказывали, обязательно понравится, и он оценит ту, что организовала мини-версию Армагеддона.

А что делать, если ты сама дракон, а не принцесса? Притворяйся: натягивай на огнедышащую башку корону, а на крылатое туловище – розовое платье и тыркай в парня своим «ой, я такая слабая и беспомощная, ни за что не справлюсь с этой тяжелой сумкой (компьютерной программой, сборкой атомного реактора). В общем, мужчины, будьте бдительны и понимайте, где от вас действительно хотят помощи, а где заманивают в силки.

«Ой, а кто это у нас тут такой симпатичный?» Мужчины любят комплименты, но не всякие, поучала нас тренер, а касающиеся трех определенных тем: ум, сила, игрушки – имеются в виду машины, гаджеты.

Никогда не критикуй мужчину. По крайней мере, при свидетелях. Это уже совет больше женщинам в паре, и, по-моему, очень верный.

Нажми на кнопку – получишь результат. Мужчины, они, как дельфины, ну или котики, делилась с нами коуч. Их можно и нужно дрессировать: сделал что-то хорошее, а ты в ответ напеки пирожков, назови ласково, погладь по голове или Везувий в постели продемонстрируй. Так рефлекс и выработается. По мне, так спорно, но если оба радуют друг друга (пусть у одного из них и коварные мотивы), то почему нет?

Волшебная формула идеальных отношений. Я от многого возмущенно сопела в те три дня, но предложенная формула «60% дружбы, 30% секса, 10% игры» мне понравилась. Если с дружбой и сексом всё более-менее понятно, то игра подразумевается не в салочки, а в постоянное подогревание азарта и интереса к другу.

Истерический насос. Ваши отношения завядают, а партнер скучает и осматривается по сторонам? Вам поможет истерический насос! Если в общих чертах, это запуск абсолютно неподвластного разуму женского поведения с капризами, требованиями, надутыми губами и другие формами психологического насилия, а после – внезапными приступами любви, нежности и страсти. Если освоить такую шизофреническую линию поведения, пообещала нам психолог, мужчина совершенно точно не отведет от вас глаз. Правда, не исключено, что глаза эти будут дёргаться, а в их глубине затаится план по незаметной экстрадиции вас родителям.

А дальше…

После мы долго обсуждали с подругой то, что услышали. Спорили. Я закатывала глаза на многие тезисы психолога, Лера возражала: «Ничего ты, Атаманчук, не понимаешь!». Еще первое время я применяла некоторые, кажущиеся мне интересными, манки из тренинга, но со временем наскучило и это. Жизнь потекла прежняя, без волнительных, но утомительных побед и уложенных штабелей.

А сильная Лера с огнеупорным характером, приняв каждое слово тренера как команду к действию, бросилась оземь и обратилась в фею с розовым крылышками «бяк-бяк-бяк». Точнее, примерила карнавальный костюм, оставаясь внутри той, кем и родилась.

Всю силу энергичного организма она бросила на очарование своего текущего парня Жени. Хотя с самого начала видела непохожесть их вводных данных. Лера выросла в семье работящих, заботливых родителей-минчан; Женя – в семье с крайне низким достатком, живущей в пригороде, пьющим папой; Лера окончила институт с красным дипломом, у Жени за спиной было ПТУ.

Но Лера так просто не сдавалась, ведь за отношения надо бороться и всё такое: она «показывала девочку», хихикала, где было не смешно, молчала, где была не согласна, подбрасывала несуществующие проблемы, «брала» глубоким декольте, шпильками и платьями в облипку. Самец клюнул, ловушка захлопнулась, только оказались в ней двое.

С развитием отношений различия только усугублялись: Лера хотела развития, карьеры, путешествий, Женя хотел, чтобы ему вечером не мешали пить пиво, а по выходным водку; Лера работала на двух работах, помогала родителям с бизнесом, не сидела без дела ни секунды, Женя уволился с работы на заводе, в перерывах между закладыванием за воротник пытался таксовать по Минску на машине, купленной за Лерины деньги.

Они развелись через два года. Во время беременности гормоны лакмусовой бумажкой проявили нетерпимость жены к безвольности мужа. Он оторопел от такого явления. Не зная, как усмирить вырвавшегося и разметавшего в клочья панцирь покорности дракона-Леру, стал распускать руки. Поначалу бил кулаками, позже ногами. Когда сыну не было года, перебрав, чуть не задушил.

Всегда виноваты двое. Да, так и было. Просто Лера изначально подпустила к себе не того мужчину: и вот парадокс – он и парнем был неплохим, рукастым и не напрягающим в общении, в прошлом занимался спортом, почему же брак стал катастрофой? Виноват, конечно, не пройденный тренинг, просто рядом с ним должна была быть другая женщина. Из его вселенной. Но не попади тогда Лера в группу по обольщению, надела бы она с такой готовностью маску, которую потом пришлось отдирать с кусками собственной кожи? Я не знаю.

У этой истории все-таки хороший конец: Лера вышла замуж за другого, он любит её сына, хочет еще детей. И внимательный читатель, наверное, уже догадался, что этот мужчина из одной с ней среды, одного материального достатка, одних целей и убеждений. И привлекли его не платья-каблуки и губки-бантиком – во время их знакомства Лера переживала тяжелый развод, было не до этого – а она сама.

Бонд. Джеймс Бонд

Кстати, у мужчин тоже есть в буквальном смысле джентльменский наборчик, обладание которым откроет для них все двери в женские сердца и спальни.

И если на вопрос о том, как привлечь мужчину, поисковая система выдает 24 миллиона ответов, то на запрос «Как понравиться женщине» – ровно на 100 миллионов больше. Вот, например, стандартные требования с одного интернет-источника:

Каким должен быть мужчина:

  • аккуратным – женщины любят во всем порядок и определенную закономерность;
  • умным – элементарно, нужно о чем-то поговорить с женщиной, кроме как о погоде;
  • с чувством юмора – без этого никак, юмор всегда помогал как при знакомстве с женщиной, так и в отношениях, настоящий мужчина сможет перевести даже самую серьезную и напряженную ситуацию в шутку;
  • немного интригантом – женщине интересно с тем, кто хоть что-то, но не договаривает, всегда есть интерес и любопытство узнать, в чем интрига;
  • щедрым;
  • заботливым (в каждой сидит та маленькая девочка, которая требует трепетной заботы о себе);
  • внимательным;
  • уверенным в себе.

Уверена, если пошелестеть интернет-страницами еще усерднее, найдутся и рекомендации по внешнему виду для мужчин (вроде того, что легкая небритость считается сексуальной, а носки с шлепанцами носить нельзя). Они, по большому счету, как и требования к женщинам – так же искусственны и мало похожи на настоящую жизнь, в которой часто одно наше качество взаимоисключает другое. Как не может властный и жесткий альфа быть одновременно ласковым, так и роковая красавица-распутница не будет кроткой хозяйкой с глазами в пол. Исключения встречаются только в «Пятьдесят оттенков серого». Но не стоит равняться на всякое фантастическое во всех смыслах произведение.

Гюльчитай, открой личико!

Знания о том, как привлечь того, кто нравится (что мужчину, что женщину) на первом этапе, безусловно, полезны. Ведь никто не собирается вот так сразу принимать наши недостатки и шероховатости. Пытайтесь все-таки не сверкать ими с разбегу в кругу малознакомых людей, тем более, противоположного пола.

Но чтобы жить рядом с другим человеком, наверное, надо перестать думать о нем в разрезе «мужчине нужно жать на выверенные кнопки». Рядом с вами, прежде всего, должен быть ваш друг, с которым можно смеяться, болеть, грустить, радоваться, ругаться и мириться. Кто-то очень любимый и очень близкий.

Счастливые отношения – это сложный магический отвар, готовить который следует двоим, ингредиенты очень индивидуальны. Лишь один универсален абсолютно – будьте собой, не прячьтесь за масками и чужими образами. Ведь кто спрятался, тот в конечном итоге и виноват. Естественно, чтобы перестать врать другому, нужно перестать врать себе о том, кто ты. Научиться признавать свои желания и озвучивать их. Да, есть вероятность, что на вас настоящую отзывов будет не так много, как на манекен, пластиково улыбающийся напомаженным ртом и энергично помешивающий борщ, но зачем вам их много. В конечном итоге нужен же только один.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети