Общество

2217

Эксплуатация бытовых котлов должна быть безопасной

 +

Отопительный сезон 2015–2016 гг. не внес особых корректив в ситуацию с безопасной эксплуатацией бытовых котлов.

Более двух недель в стране держались значительные холода, а значит, отопительные приборы, бытовые котлы работали на максимальной нагрузке.

Когда в ночное время столбик термометра опускается значительно ниже нулевой отметки, это может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.

Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления
теплоносителя в котле.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

Так, 8 октября 2015 года в посёлке Колодищи Минского района в пристройке к частному жилому дому произошел разрыв котла, в результате чего повреждены стены и перегородки пристройки, пострадал один человек.

25 октября в мини-котельной молочно-товарного комплекса СП ”Газовик-Сипаково“, расположенной в агрогородке Добрейка Шкловского района Могилевской области, произошел разрыв водогрейного твердотопливного котла мощностью 95 кВт. В результате разрушено отдельно стоящее здание котельной, оборудованной двумя твердотопливными котлами мощностью 95 кВт, а также получили травмы и термические ожоги тела кочегар и сторож.

10 ноября в д. БобровичиКалинковичского района произошел разрыв котла в частной бане. В результате здание разрушено полностью. Пострадал один человек.

Причиной ЧП котла явилось отсутствие циркуляции воды в системе.

Продолжается эта тенденция и в 2016 году, только более интенсивными темпами.

4 января 2016 года в помещении мини-котельной (1,5x2 м) жилого дома в г. Ляховичи Брестской области произошел разрыв отопительного котла, в результате повреждены расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Пострадавших нет.

6 января  в помещении мини-котельной (3x4 м) жилого дома  в Рогачеве произошел разрыв отопительного котла. Пострадавших нет.

 7 января в помещении мини-котельной (3x4 м) жилого дома в д. Черный лес Логойского района Минской области произошел разрыв отопительного котла, пострадал один человек, разрушена стена котельной.

В тот же день в помещении мини-котельной (3x3 м) жилого дома в г. Миоры Витебской области произошел разрыв отопительного котла. В результате разрушена стена топочной, повреждена кровля. Пострадавших нет.

Причиной происшествий во всех вышеперечисленных случаях также явилось отсутствие циркуляции воды в системе.

С целью недопущения и профилактики подобных несчастных случаев всем собственникам бытовых котлов необходимо:

  1. убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
  2. удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
  3. провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
  4. до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.

Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла, т.е. есть циркуляция. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на
котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в нем по установленному манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива, удалить в безопасное место и залить водой его остатки.
В этом случае система отопления не отогрета.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети