Мысли речичан. Жизнь на стыке столетий
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Не возникало ли у вас ощущения, что мир раскололся надвое: одна его часть продолжает пить кефир, думать, как вырастить помидоры на даче и накопить на Passat, вторая уже почти полностью переместилась в виртуальное пространство – чистое, светлое, сытое и богатое. И две эти реальности как будто не связаны друг с другом.

Ехала вот на днях в такси с водителем лет шестидесяти. Дядечка был из разговорчивых, и хоть я это качество у таксистов не люблю, этот был душевный. Так он искренне восхищался тем, как шагнул прогресс за отрезок его жизни. Рассказывал, как жена однажды подарила калькулятор, который в те годы стоил ей всей зарплаты. И как этот калькулятор экономил целые часы в его строительных проектах. Часы! Калькулятор! Рассказывал, как осваивал компьютер, а теперь вот и вовсе все налоги и прочие дела ведёт исключительно в специальных программах. Я ехала и думала, как же это волшебно жить на стыке двух эпох фактически и иметь возможность наблюдать эти перемены от точки А до точки В. Ведь 60 лет – это так много. А потом стала думать, сколько всего изменилось со времён моего собственного детства.
Когда-то, чтобы узнать домашку, если пропустила школу, мне надо было идти со специальной телефонной карточкой к автомату и звонить на домашний кому-то из одноклассников. Кассетный магнитофон свеж в памяти и все еще стоит на полке. Фотоаппараты ещё с плёнкой на 16, 24 и 36 кадров.
По телику каналов было у нас всего три, при ветре один. Чтобы посмотреть «Элен и ребята», надо было каждую рекламу просить папу покрутить антенну, а то там же Кати и Этьен не договорили. А когда у меня появился первый компьютер, это же казалось просто даром от высших цивилизаций. Вот это фурор был, рефераты из интернета просто перевернули подход к обучению! Мобильный у меня появился в старших классах, и это было почти таким же феноменом. В телефонной книжке два номера: мамин рабочий и бабушкин домашний. Просто ого как круто! Потом у моей подруги Вики тоже появился мобильный, и иногда, чтобы отправить смс, надо было чуть поэкспериментировать с местом, а то и подкинуть телефон повыше.
Сегодня есть электрокары, полы убирают роботы-пылесосы, я разговариваю с телевизором, и он меня понимает, переключает программы. Мультиварка умнее меня в третьем классе и может без труда ко времени кашу сварить. Стиралкой уже давно управляем с мобильного телефона.
Мой пятилетний сын, который только учится читать, без проблем находит любимые мультики. Как? Нет проблем, когда есть голосовой помощник. Сказал название слова и – вуаля, смотри.
К чему я вообще? Интересно, что фантастический технический прогресс почти не увеличил количество счастья у людей, зато добавил депрессии и страхов стать ненужным. А между тем никто нам с вами, уважаемые взрослые, не запрещает точно также, подобно детям, каждый день постигать что-то новое, прогрессировать, а не только ныть и винить окружающих в своем бездействии. Дерзайте! И у вас всё получится…