Мысли речичан. Ценить время. Своё и чужое
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Полагаю, что с каждым случалось такое – договориться о какой-либо встрече по делу на определенное время, прийти вовремя и потом прождать неопределённый срок, терпя опоздание второй стороны.

Когда случаются такие истории, я говорю себе – тебя жизнь учит терпению. Однако однажды их просто накопилось за один день, что и вынудило поднять эту тему. Да и приученная приходить в означенное время, я с большим трудом выдерживаю такие проволочки с чьей-либо стороны. Порой мне кажется, что это у многих людей в порядке вещей – наплевательски относиться к чужому времени. А ведь время – это главный невосполнимый ресурс нашей жизни. Оно уходит безвозвратно, хочется этого кому-то или нет. Мы начинаем стареть, только родившись. И самый бесценный дар, который может сделать один человек другому, – это подарить своё время. Так и поступают близкие люди. А вот когда дальний берет и ворует твоё время своим опозданием, то это уже просто безответственность, на мой взгляд. Не зря говорят: точность – вежливость королей. Приходя вовремя, проявляешь уважение к другому человеку и его времени.
Да, есть разный менталитет и, соответственно, разные модели обращения со временем. Когда мне довелось побывать в Республике Туве, что граничит с Монголией, я была просто поражена тем, как местные жители ведут себя по отношению к своему и чужому времени. Для них опоздание на два-три часа – в порядке вещей. Никто никуда не спешит. И, честно говоря, я диву даюсь, как они вовсе умудряются заключать какие-либо сделки или проводить мероприятия. Помню, как на одном фестивале на назначенный на 14 часов концерт артисты явились около 17.00. Зрители (это были гости из европейской части СНГ и не только) собрались у сцены вовремя, потом подождали, разбрелись и позже снова собрались, когда их известили, что артисты уже на месте. Через два-три дня европейцы начали понемногу втягиваться в такой неспешный ритм, он расслабляет, что по-своему даже полезно. Однако дело делу рознь. Кое-где от минут и секунд может зависеть и человеческая жизнь. А в нашей действительности, которая построена на сроках и скоростях, промедление бывает просто недопустимо. Есть же фраза: время – деньги. Да и как можно составить любой план действий или программу мероприятия, если нельзя опереться на обязательства и договоренности?
Да, бывают непредвиденные обстоятельства, вынуждающие человека опоздать. Но в этом случае хороший тон – звонок с предупреждением, а затем извинения за опоздание. Часто ли и все ли так поступают? Ох, сильно сомневаюсь.
Говорят, что профессиональная деятельность накладывает сильный отпечаток на человека. Смею думать, что те, кто в своей работе привык руководствоваться временными рамками и сроками, соблюдают их и в других сферах жизни. Но те, кто работает, так сказать, бессрочно, тоже далеко не всегда разгильдяи по определению. Пожалуй, тут большую роль играет воспитание, полученное в семье. Какие допуски были там, по таким моделям и обучался человек умению приходить вовремя. Да и держать слово.
Конечно, кому как, но для меня важно, чтобы человек придерживался оговоренных временных рамок или сроков. Иначе и доверие к нему уже не то. Человек вполне может быть душой компании, но не тем, на кого можно положиться и, что называется, пойти в разведку. Здесь вновь на поверхность поднимается извечная ценность соответствия слова и дела. И это проверяется в том самом малом – умении прийти вовремя, если пообещал. Задержался раз, два, подвел в малом – не за горами и крупные проблемы. А значит, с таким компаньоном лучше не иметь серьёзных дел. Ценить чужое время равно уважать самого человека.
Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by