Общество

2665

Мысли вслух. Две стороны одной медали

 +

Мы все балансируем на краю. Мир очень изменчив. Стоит чуть-чуть отклониться от привычного сценария, как бы выйти за зону известного, и возникают более или менее непредсказуемые сюжеты. Готовы ли мы к ним или нет – другой вопрос.

Когда сталкиваешься со смертью близкого человека, приходит острое осознание быстротечности и хрупкости жизни. Мы, словно мошки на стекле, мечемся, бьёмся. И вдруг какая-то сильная рука обрывает эти метания в один миг. И ничего уже нельзя поделать. Правду говорят – справиться можно с чем угодно, вытерпеть и принять, изменить всё. Кроме смерти. Здесь царствует фатальная невозможность. И мы, привыкшие к постоянному движению дней, выпадаем в паузу и пытаемся понять, как же так – всё вокруг шумит и продолжается, несмотря на то, что близкого человека больше нет…

Живые говорить о смерти боятся, бегут от этой неудобной темы. А я теперь знаю одно: нужно быть готовым к ней в любой момент. Да, к уходу в иной мир близкого невозможно подготовиться, как ни старайся. Я пыталась, но всё равно это известие стало громом среди ясного неба, болью, что не отпускает и не отпустит. А готовым нужно быть к своему уходу. Ведь никто не знает, когда его срок, и эта подготовка – есть большая внутренняя работа. Не стоит впадать в крайность в этом вопросе, но и прятать голову в песок тоже. Всё должно быть разумно и спокойно.

И вот тут возникает обратная сторона медали – много ценней становятся проживаемые дни. Ты учишься беречь то, что у тебя есть, и радоваться мелочам. Ведь жизнь и состоит из мелочей. Любое крупное дело раскладывается на части, а те в свою очередь на ещё более мелкие частички. Как годы на месяцы, месяцы на дни, а дни на часы, минуты, секунды… Нужно любить и целое, и его части. И процесс, и результат. Тогда страданий и ожиданий становится меньше, и всегда есть возможность скорректировать детали, чтобы итог был желанным.

Не знаю, возможно, кому-то всё это покажется излишне сложным или даже ненужным. Но я обожаю ясные глаза стариков, постигших мудрость маленьких радостей жизни – света солнца, пения птиц, аромата цветов. Такие мгновения внутреннего умиротворения человека особенно прекрасны.

Пока мы молоды, жизнь кажется бесконечной, но годы идут, и постепенно всё чаще начинают приходить известия о кончине родных, друзей, знакомых.

Всё переплетено, жизнь и смерть – две стороны одной медали. С первого мига рождения каждый из нас начинает приближаться к смерти. И не только человек, так устроена вся природа, даже звезды и планеты имеют свой срок. Потому возникает резонный вопрос: зачем тратить жизнь на что-то дурное, пустое, глупое? Да, понятно, что каждый живет, как может, и хорошо, если учится на своих ошибках. Однако этот промежуток времени, в который мы озаряем своим сознанием и присутствием этот мир, стоит все же пытаться делать лучше себя, а значит, и то, что вокруг. Ведь в сравнении с вечностью, да что там, с возрастом нашей планеты, отрезок человеческой жизни – незаметный миг. Но для того, кто живет, он очень даже заметен. И от того, как человек это делает, зависит, каким становится окружающий его мир. Ведь каждый из нас важен и неповторим. И вот здесь необходимо задуматься: так на что стоит потратить это время своей неповторимости?

Memento mori – помни о смерти. Но не для того, чтобы бояться, а для того, чтобы жить и дышать полной грудью.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity