Речичане рассуждают. О вечной теме отцов и детей
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Говорено-переговорено о том, что ребёнок в семье нуждается не только в еде, одежде и крыше над головой. В одном фильме прозвучал такой диалог. Мужчина, рассказывая о своей 20-летней дочери, выразил сомнение в том, что он хороший отец. Собеседница спросила: «Она звонит тебе периодически просто так?» Он ответил: «Да». «Значит, ты хороший отец», – резюмировала женщина. Речь здесь о доверии, желании общения, заботе и внимании. Как такому могут научиться дети, если в семье это на заднем плане?

Отсутствие взаимопонимания с родителями часто приводит детей в сомнительные компании и даже к противоправным действиям. Не последнюю роль здесь играют юношеский максимализм, желание выделиться, самоутвердиться. Весь комплекс причин зачастую становится отправной линией для поступков, которые могут искорёжить и даже сломать жизнь ребёнку.
Подростки и молодёжь порой стремятся сделать что-то вразрез или даже назло для самовыражения, чтобы вырваться из-под опеки взрослых, из запретов и рамок. Но понимание свободы как вседозволенности не приводит ни к чему хорошему. Так, к примеру, они не задумываются о ценности того же здоровья, ведь кажется, что силы бесконечны, и их можно бездумно тратить на любые выходки и даже зависимости. Сколько человек стали инвалидами, поранились, а кто-то и погиб, делая селфи в заброшенных аварийных зданиях, карабкаясь на высоту, прыгая по крышам многоэтажек.
А если говорить о зависимостях, то курево здесь даже меньшее из зол по сравнению с алкоголем, наркотиками и другими токсичными веществами. Попавшая в кровь эта зараза не только калечит здоровье, но и лишает способности связно, здраво мыслить, вызывает приступы агрессии, которые в соответствующей компании находят выход в желании разрушать. Вспомните перевёрнутые лавочки или испорченные малые формы.
Не зря есть фраза – юные незрелые умы. Человека взрослого, много повидавшего и имеющего опыт, так просто не втянешь в сомнительную авантюру. А вот подросток или молодой человек может принять за чистую монету очень многое.
Каждое поколение принимает свои вызовы жизни. Для нынешнего – это мир компьютеров и интернета, где так же, как и в реальной действительности, если не больше, подстерегают различные опасности и искушения. Информационная эпоха стала ключом к владению умами и желаниями. И здесь как никогда важно держать руку на пульсе интересов сына или дочери. А ещё с самых ранних лет развивать доверительные отношения с детьми, ведь однажды заслужив недоверие ребёнка, это уже не так просто изменить к лучшему.