Диалоговая площадка в Речице. Как привлечь больше туристов в регион
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Такова была основная тема встречи представителей районной администрации, госучреждений и владельцев частных агроусадеб в формате диалоговой площадки «Развитие туризма в Речицком районе», которая прошла в эколого-культурном центре.

В качестве экспертов были приглашены начальник отдела спорта и туризма Речицкого райисполкома Татьяна Гимбут, главный хранитель фондов краеведческого музея Ольга Бобровник и руководитель объединения по интересам «Литературное краеведение» Гомельской областной турбазы Леонид Пулькин. Модератор – заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Новицкая.
Предваряя обсуждение, для которого и была организована площадка, цифры о туротрасли района озвучила старший инспектор отдела спорта и туризма Валерия Чайка. Туристическая инфраструктура района состоит из четырех средств размещения: гостиницы «Днепр», мини-отеля «Усадьба Полковника», гостиницы «Ритм» и комнат для приезжих на базе ОАО «Речицкий метизный завод». Также она включает: два дома охотника, 13 объектов придорожного сервиса, 65 объектов общественного питания на 3 025 посадочных мест.
На конец 2020 года в Речицком районе зарегистрированы 20 субъектов агроэкотуризма. В 2019 году в агроусадьбах района побывали 9 000 туристов, в 2020-м принято 6 000. Снижение произошло по понятным причинам, связанным с эпидемиологической обстановкой.
Во время обсуждения владельцами агроусадеб был затронут вопрос установки указателей на трассах с названиями мест отдыха и количеством километров до них. Чтобы проезжающие при желании могли остановиться в районе на ночь, а может, и на более долгий срок. Также владельцы агроусадеб, в частности Сергей Антоненко («Лошадиный остров») и Людмила Мыстковская («На Мира34»), подняли вопрос о разработке единого буклета о развлечениях в регионе. Так как, по их словам, часто туристы спрашивают о том, чем можно заняться в округе, но какого-то централизованного источника информации у них нет. В буклет, навскидку при общем обсуждении, предлагалось добавить информацию о катании на лошадях в озерщинском спортивном комплексе «Конный двор», сплаве на байдарках, выездных экскурсиях со специалистами краеведческого музея.
Что касается экскурсий, то о них рассказала Ольга Бобровник. Так, помимо посещения музея и картинной галереи им. Александра Исачёва, учреждение культуры предлагает и экскурсии по городу, например: «Речица в прошлом и настоящем» (обзорная по городу), «Здесь начиналась Речица» (на городище), «По улице Набережной», «Дорогой Евфросинии Полоцкой» (к каплице). Также главный хранитель фондов подчеркнула, что специалисты музея откликаются на предложения и периодически разрабатывают новые маршруты. Так, в прошлом году был создан маршрут «Дорогами нефти» для групп, интересующихся зарождением нефтедобычи в регионе.
В завершение было выдвинуто еще несколько предложений для обсуждения, по всем будут приняты соответствующие решения.