Общество

2523

Мысли речичан. Не так страшен снег, как его нападало…

 +

«Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие и хорошие глупости».

Из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

 

Вот уж действительно. Все так настойчиво призывали настоящую зиму с трескучими морозами, обильными снегопадами, сугробами до пояса… А когда она пришла, то как-то и не до романтики стало. Выяснилось вдруг, что красота не только страшная сила, но еще и дорогая. И вместо эстетического наслаждения зимушкой-зимой мы сразу начали подсчитывать непредвиденные убытки и неудобства, с досадой почесывая ушибленные на гололеде места. И ладно бы только ушибы, а ведь кто-то получил серьезные травмы и выбыл из активной жизни на долгое время. Но, впрочем, от этого никто и никогда не застрахован.

Более всего попортили настроение разные мелочи, которые стали вылезать как грибы после дождя. Резко выяснилось, что автомобиль нужно откапывать с утра, и, вообще, давно надо было для него купить новую резину. У кого-то внезапно застучали подвеска и ходовая часть, настойчиво требуя потратить деньги в автосервисе или по более бюджетному варианту – у «Петровича в гараже». Из-за сложных дорожных условий увеличились расходы на плату за проезд в такси. Обнаружилось, что у некоторых нет лопат. Кто-то опаздывал на работу, кто-то не мог купить в магазине любимого хлеба, который не доехал из Гомеля, и тут сразу вспомнилось, что в Речице есть свой хлебозавод, который, к слову сказать, и хлеб-то выпекает не хуже любого столичного. Тротуары стали непешеходными (технике туда не заехать), и приходилось порой делить проезжую часть с водителями, которые, надо отдать им должное, с пониманием относятся к проблемам пешеходов.

Очень жаль нашу молодежь, которая была вынуждена укутать свои голые щиколотки и сменить цветастые кроссовочки на такие нелюбимые сапоги и ботинки. Да мало ли неожиданных и неприятных сюрпризов преподнесла нам внезапно вернувшаяся настоящая зима! Как-то не готовы мы оказались к ней.

Но наши люди тоже не лыком шиты и для утешения себя любимых быстро нашли ответственного за все тяжкие, крайнего стрелочника – коммунальные службы. Ведь только ленивый не кинул камень в их огород за последние несколько дней. Как только их ни ругали и дома, и на работе, и в социальных сетях, забывая, однако, что коммунальные службы – не фея с волшебной палочкой, и по ее заклинанию метровые сугробы не превратятся в улетающие облака.

Да, последние зимы были относительно мягкими, этот фактор не сбросишь со счетов, но коммунальщики оперативно обеспечивали нормальное движение по основным трассам и на подъездах к жизненно важным объектам, таким как больницы, магазины, продуктовые базы, заводы, предприятия и учреждения. И в этом их большая заслуга.

Как говорится, слава Богу, что многим наконец пришла в голову светлая мысль: спасение утопающих (в снегу) – дело рук самих утопающих. И нечего на зеркало пенять, коли твоя машина у подъезда в сугроб зарылась по крышу. В разных концах города жители многоэтажек стали проявлять инициативу: автолюбители с лопатами в руках двинулись расчищать парковки, где находят приют их железные кони; кто-то выходил на помощь дворникам, отгребая снег от подъездов; были и те, кто даже находил технику себе в помощь. Молодёжь города и района принялась помогать пожилым гражданам, ветеранам ВОВ и труда, людям с ограниченными возможностями, проживающим в частном секторе, ребята расчищали им дворы и прилегающую территорию, прокапывали дорожки для удобного прохода. Спасибо всем неравнодушным за замечательную инициативу!

Настоящий профессионализм проявили водители общественного и специального транспорта, рейсовых автобусов и маршрутных такси, скорой помощи, аварийных и коммунальных служб.

Хочется отметить и автолюбителей, которые не оставались равнодушными к чужой беде и проявляли корпоративную солидарность, помогая откапывать и выталкивать застрявшие в сугробах автомобили.

Всё это яркие примеры того, что наши люди сумели сохранить в себе прекрасные качества взаимовыручки и бескорыстной помощи, которые, увы, в большом дефиците в нынешнее эгоистичное время.

Так и получается, что при спокойном, взвешенном и коллективном подходе любая проблема решаема. Только не нужно впадать в панику, а наоборот, стараться делать то, что в наших силах, пусть немногое, но для общего дела, чтобы становилось хоть чуточку лучше. И тогда даже самая настоящая и самая снежная зима будет нам в радость. А синяки и ссадины до свадьбы заживут!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity