Общество

2183

Единый день голосования. Позиция консолидированная

 +

Как известно, Александр Лукашенко поддержал обращение палат Парламента Республики Беларусь по вопросу введения единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней. Главой государства внесен соответствующий законопроект об изменении Конституции Республики Беларусь. В настоящее время документ вынесен на обсуждение депутатского корпуса. Журналист «Дняпроўца» поинтересовался у депутата Палаты представителей Сергея СТЕЛЬМАШКА его видением этого вопроса, каковы плюсы единого дня голосования, есть ли подобный опыт в других странах и пр. Вот что рассказал парламентарий.

Предыстория

– Более четверти века прошло с момента, когда в стенах Овального зала был принят наш Основной Закон, на долгие годы закрепивший собственный путь развития молодого суверенного государства. За это время Беларусь стала сильной, стабильной и истинным государством для народа.

Очевидно, что сегодня наша страна как самостоятельный политический субъект в центре Европы, не желающий играть по навязанным извне правилам, много кому не дает покоя. В ход идут самые иезуитские методы и приемы –
от лжи до надуманных санкций. Вместе с тем события последнего времени доказали, что мы не намерены принимать надиктованные нам извне решения, а будем следовать своим курсом, основанным на нуждах и запросах белорусского общества. Одно из них и есть представляемый законопроект, который предусматривает корректировку Конституции в части проведения выборов депутатов Парламента и местных Советов депутатов в единый день, а также продление каденции местных Советов депутатов 28-го созыва.

По инициативе граждан

Идея широко обсуждалась в ходе проведения диалоговых площадок, в рамках работы Конституционной комиссии и общественных приемных, на личных встречах с избирателями. Граждане направили значительное количество предложений, содержавших мнения о целесообразности одновременного проведения выборов депутатов всех уровней. По результатам этой работы была выработана консолидированная позиция по данному вопросу. И нет сомнений, что подобные инициативы, исходящие от людей, будут служить на благо Беларуси.

Спрашивали? Отвечаем

Некоторые граждане интересуются, почему этот вопрос назрел сейчас, почему не в ходе референдума по изменению Конституции? И зачем нужно принимать это решение фактически в канун проведения этого самого референдума?

В соответствии с действующим конституционно-правовым регулированием следующие выборы в местные Советы депутатов должны состояться в начале 2022 года, а в Парламент – в 2023-м. Таким образом, в случае закрепления по итогам референдума в Конституции единого электорального дня депутаты местных Советов, избранные в 2022 году, будут осуществлять свои полномочия немногим более года, до выборов в Парламент 2023 года.

Столь короткий срок полномочий неблагоприятно повлияет на эффективность их работы, депутаты не смогут в полной мере реализовать свои депутатские полномочия, раскрыть свой потенциал.

В свою очередь закрепленный в проекте подход позволит местным Советам депутатов 28-го созыва осуществлять свои полномочия до начала срока полномочий местных Советов, избранных в единый день голосования. Таким образом будут нивелированы указанные нежелательные последствия.

Преимущества

Одновременно положения законопроекта направлены на установление дополнительных преимуществ. Остановлюсь на основных.

ПЕРВОЕ. Экономия бюджетных средств

Приведу несколько цифр. Так, для проведения выборов в местные Советы депутатов 2022 года необходимо порядка 25 млн рублей. Половина этой суммы – 12 млн 916 тыс. рублей – уже предусмотрена в бюджете на 2021 год. В случае реализации положений внесенного законопроекта предусмотренные средства будут сэкономлены.

Кроме того, синхронизация избирательных кампаний создаст дополнительные условия для оптимизации расходов на будущих этапах общественно-политической жизни страны. Конечно, это не означает автоматического сокращения финансовых издержек вдвое. С увеличением нагрузки на участковые комиссии вырастет и удельный вес расходов на их содержание. Появятся дополнительные затраты на изготовление печатной продукции, оплату труда, транспортные расходы и прочее. Вместе с тем явный потенциал для экономии имеется, и мы должны им воспользоваться.

ВТОРОЕ. Упорядочение электоральных циклов

Итак, Основным Законом страны установлен одинаковый срок полномочий депутатского корпуса всех уровней – это 4 года. Предлагаемый законопроектом подход упростит механизм назначения выборов, даст возможность повысить качество контроля за соблюдением требований избирательного законодательства. Кандидатам и их инициативным группам, представляющим одни и те же политические силы, станет легче проводить предвыборную агитацию. По-моему, это очевидно. Однократное посещение избирательных участков обладает преимуществом и с санитарно-эпидемиологической точки зрения, что немаловажно в условиях появления новых вызовов в сфере эпидемиологической безопасности.

ТРЕТЬЕ. Явка избирателей

Единый день голосования позволит сконцентрировать активность избирателей, планомерно вести выдвижение кандидатов в предвыборную агитацию, что предоставит дополнительные гарантии избирательных прав граждан: от права быть избранным до обеспечения волеизъявления.

Прогнозируется, что единый день голосования придаст выборам депутатов местных Советов и Палаты представителей одинаковую значимость. При этом повысится информированность людей о народных избранниках во всех институтах представительной демократии, что позволит лучше разобраться в нюансах избирательного процесса.

Нельзя снять со счетов и ряд других ощутимых эффектов от принятия поправок. Это возможность в дальнейшем скоординировать работу всех представительных органов: от Советов депутатов первичного уровня до Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Единый день голосования будет способствовать и повышению гражданской зрелости избирателей, росту их вовлеченности в общественно-политическую жизнь страны, а более глобально – укреплению политической культуры и формированию новых национальных традиций.

А у них?

Единый выборный день – это не наше ноу-хау. Концепция единых дней голосования существует в избирательном законодательстве многих государств Европы, Южной Америки, а также в США, Канаде и Мексике.

В Российской Федерации единый день голосования впервые прошел в 2006 году, и с тех пор там придерживаются такого электорального алгоритма.

Как мы видим, единый день голосования является стандартной моделью избирательного процесса в ряде государств. Даже страны старой демократии уходят от частоты избирательных кампаний, понимая, что избиратель устает от количества выборов и не успевает реально оценить результаты работы депутатов всех уровней.

Практика взаимодействия

Положительная практика взаимодействия депутатов всех уровней уже сегодня имеет место. Это участие в продвижении реализации долгосрочных социальных проектов в регионах, совместные приемы, единые дни депутата. Всё это уже дает положительный эффект и будет усилено при едином временном периоде депутатских полномочий.

В ближайших планах

В ближайшие три месяца депутатам предстоит продолжить обсуждение конституционного проекта в избирательных округах, с трудовыми коллективами, исполкомами, местными Советами депутатов, а специальной комиссии следует построить свою работу так, чтобы проект Закона «Об изменении Конституции Республики Беларусь» мы рассмотрели на заседании Палаты представителей во время открытия осенней сессии, то есть 4 октября.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity