Общество

1659

Кражи случаются не только летом: как защитить велосипед от вора

 +

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома напоминает, что безопасность двухколесного транспорта во многом зависит от его владельца.

Велосипед притягивает внимание преступников сильнее, чем мы думаем
Велосипед притягивает внимание преступников сильнее, чем мы думаем

ервый заместитель начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев рассказал, что к середине текущего года в области зарегистрировали 331 кражу велосипедов. Только за лето похитили 144 байка. К тому же сезонности преступники не придерживаются – правоохранители фиксируют хищения зимой и осенью (за неполный октябрь – 24 случая).

Полковник милиции привел новые факты. В ночь на 16 октября с лестничной площадки многоквартирного дома по улице Советской в Гомеле украли велосипед Cube Analog 21. Владелец оценил его стоимость в 1100 рублей. Гомельчанин пристегивал байк, но не все велозамки дают стопроцентную защиту.

Оперативники уголовного розыска из Рогачева одного из веловоров уже установили. Велосипед Stels местного жителя пропал в сентябре. Владелец оставил его без защиты около одного из домов по улице Смидовича райцентра. Прихватил чужое имущество 57-летний горожанин. 14 октября в отношении него следователи возбудили уголовное дело по факту кражи. В этот день, кстати, он праздновал свой день рождения. Похищенный байк вернули хозяину.

16 сентября от дома по улице Карибского в Жлобине пропал непристегнутый велосипед «Фаворит». Оперативники установили, что кражу совершил 17-летний парень. Похищенное изъяли. Успешно сработали местные сыщики и по другой краже велосипеда, пропавшего еще 6 октября вблизи дома 42-а в микрорайоне № 3 Жлобина.

Непристегнутый горный Stels укатил 31-летний житель одной из деревень Жлобинского района. Ранее он уже был судим за кражу. В обоих случаях возбудили уголовные дела. Правоохранители отмечают, что раскрывать такие преступления нелегко. Хорошо, если рядом есть видеокамера. А нередко нет ни свидетелей, ни следов, оставленных преступником. Но злоумышленников будут искать и спустя месяцы или годы, их деяния не забудутся.

Как пояснил Анатолий Васильев, одной из причин, способствующих совершению данных преступлений, является не столько низкая информированность владельцев, а обычное нежелание позаботиться о мерах имущественной безопасности. Если у правоохранителей нет сведений (серийного номера, отличительных признаков) о похищенном транспорт­ном средстве, то отыскать его сложнее. Полковник милиции рекомендует владельцам велосипедов поставить байки на учет в ОВД. Это в последующем поможет правоохранителям.

Пару слов о замках. Самый распространенный тип – тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, то есть примерно с палец толщиной. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен – обычно содержит комбинацию из четырех-пяти цифр, которую относительно быстро можно подобрать.

Гораздо более стойкие против взлома цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой можно с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки такая же, как и у обычных замков.

Как обезопасить себя от кражи?

  • Единственный гарантированный способ защиты – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
  • Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивайте его велозамком. Даже когда отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  • Если возможно, оставляйте байк в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. При этом все равно двухколесный транспорт должен быть пристегнут.
  • Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
  • Желательно оставлять транспорт в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
  • Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в их надежности и устойчивости.
  • Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
  • Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
  • Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.
  • Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять двухколеcный транспорт на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

На всякий случай:

  • Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда.
  • Помните, что, покупая транспорт без документов, вы рискуете стать хозяином краденого велоконя.
  • Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «неродные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity