О работе отдела ЗАГС Речицкого райисполкома: главное, чтобы браки не распадались и вселяла оптимизм демография
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива
18 декабря работники органов ЗАГС отпраздновали свой профессиональный праздник. Четыре буквы, давно ставшие самостоятельным словом, сопровождают жителя нашей страны буквально всю жизнь, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Органы ЗАГС имеют прямое отношение абсолютно к каждому человеку. В этом учреждении есть история отдельного гражданина, его семьи, а из этого складывается история всего государства.

Неудивительно, что работники, которые прикладывают руку к таким важным событиям, должны иметь собственный праздник. И такое торжество есть: каждый год его отмечают 18 декабря.
В настоящее время на территории Речицы и Речицкого района действует один отдел ЗАГС и 19 горпоссельисполкомов по выполнению функций органов ЗАГСа.
Деятельность органов ЗАГСа строится на принципах строгого соблюдения законности и правильной, полной и своевременной регистрации актов гражданского состояния.

Многие думают, что в отделе ЗАГС занимаются только свадьбами. На самом деле наша деятельность довольно многогранна: это регистрация рождения нового жителя нашей страны, регистрация заключения и расторжения брака, установления отцовства, смерти, усыновления, перемены фамилии, имени, отчества, внесение исправлений, дополнений, изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторного свидетельства. Ежедневно мы разгадываем вместе с заявителями непростые юридические задачи, оказываем содействие в исполнении международных обязательств Республики Беларусь, взаимодействуем с многочисленными органами и учреждениями по предоставлению необходимых сведений, организуем и проводим торжественные мероприятия, направленные на реализацию государственной семейной политики. Мы работаем с огромным количеством информации о людях.

В отделе ЗАГС райисполкома трудятся, помимо начальника отдела, два главных специалиста: Ульяна Евгеньевна Шетихина и Марина Вячеславовна Солдатова. Это профессионалы, преданные работе люди с большим чувством долга и ответственности за выполняемую работу и, что очень важно, взаимозаменяемые.
Большое внимание уделяется возрождению народных обычаев, возвращению к духовным истокам нашего народа. Отдел ЗАГС использует разнообразные формы проведения регистрации браков и рождений в торжественной обстановке, осуществляет регистрацию браков по индивидуальному сценарию, проводит юбилейные свадьбы для того, чтобы сделать обряды интересными, запоминающимися, неповторимыми для каждой пары новобрачных и юбиляров.

Отдельной профессии – работник отдела ЗАГС – не существует, однако сотрудник должен обладать специализированными знаниями работы с документацией. К тому же любое обращение обычного человека в этот орган, будь то подача заявления на вступление в брак или оформление свидетельства о рождении малыша, имеет эмоциональный подтекст. Поэтому работник должен понимать важность события, проявлять чуткость и оценивать психологическое состояние обращающегося по какому-либо вопросу человека.
А главное, что свою задачу сотрудник видит в том, чтобы институт семьи развивался, браки не распадались, а демографическая ситуация в стране изменялась к лучшему.
От всей души поздравляю работников отдела ЗАГС с праздником. Именно благодаря нашей работе браки заключаются не только на небесах, но и на земле.
Это любопытно
- До Октябрьской революции 1917 года регулирование брачных и семейных отношений в нашей стране находилось в ведении церкви.
- Принятый 19 декабря 1917 года Декрет «О расторжении брака» установил возможность расторжения брака в отделах записей браков при обоюдном соглашении супругов.
- Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года закрепил основные принципы: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства.
- В конце 20-х годов архивы метрических книг были полностью переданы отделам ЗАГСа. Остальные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы.
- Первые «советские» регистрации брака выглядели следующим образом: решив вступить в брак, жених и невеста должны были уплатить «гербовый взнос», размер которого составлял 20 рублей, и оставить свои подписи в книге регистраций, что в те времена для многих было проблемой из-за массовой безграмотности населения. Интересно то, что раньше было малое количество разводов и единичны случаи повторных браков.
- В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье, которым органы ЗАГСа Беларуси руководствовались вплоть до 1999 года, до вступления в силу ныне действующего Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.