Общество

2745

Сдать анализы. Это просто?

 +

Каждый из нас рано или поздно обращается в лабораторию для сдачи анализов.

 

Но не все знают, что практически на все виды исследований необходима подготовка. Большинство ошибок (до 70%) при лабораторных исследованиях происходит именно на долабораторном этапе и напрямую зависит от пациента. Именно поэтому хочется напомнить о правилах подготовки и сдачи самых доступных исследований.

Общие требования для всех видов исследования

Первое и основное правило при любом лабораторном исследовании – это диета. За 2–3 дня не рекомендуется употребление фаст -фуда, жареных, жирных, копченых или консервированных блюд. Идеальным вариантом питания станет еда, которая включает в себя отварное мясо, рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. На напитки, кроме алкогольных, ограничений нет или они незначительные.

Все исследования сдаются строго натощак (между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 12 часов).

Все анализы нужно сдавать в утренние часы, так как показатели могут значительно меняться в течение суток (циркадные ритмы).

Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма, стрессовых ситуаций.

Общий анализ крови

С утра, строго натощак. Прием воды на показатели крови влияние не оказывает (исключение составляют минеральная вода и сладкие напитки).

За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

За два часа до сдачи крови на исследование
необходимо воздержаться от курения. Кровь сдают до начала приёма лекарственных препаратов или не ранее чем через 10–14 дней после их отмены. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то сообщите об этом врачу.

Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиопроцедур. Перед взятием крови рекомендуется отдохнуть 10–15 минут и успокоиться.

Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

Воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя.

Накануне лучше не употреблять овощи, фрукты и продукты, которые могут изменить цвет мочи (свёкла, морковь, витамины и прочее).

Не принимать диуретики. Лечь спать накануне в обычное для вас время.

Перед сбором мочи вам необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Вы должны собрать первую утреннюю порцию мочи. Для общего анализа мочи и для исследования мочи по Нечипоренко собирать среднюю порцию мочи 100–150 мл (начало мочеиспускания в унитаз, затем в подготовленную ёмкость, затем последнюю порцию в унитаз).

Доставить пробу в течение одного часа в лабораторию. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и разрушению элементов осадка.

Биохимический анализ крови, анализ крови на сахар

С утра, строго натощак. Можно пить воду в небольшом количестве, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) – не допускаются.

За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок и эмоционального возбуждения.

Избегать приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.

По возможности воздержитесь от приема лекарств.Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиопроцедур.

Исследование на ПСА

Среди скрининговых исследований распространено исследование на ПСА (простат -специфический антиген, маркер рака простаты и аденомы простаты).

Не рекомендуются физические нагрузки, особенно в области таза, 2–3 дня не следует заниматься сексом, увлекаться ездой на велосипеде и прочее. Исключаются общие нагрузки (занятия спортом, физический труд на приусадебном участке или дома и прочее.). Манипуляции в области таза могут повлиять на достоверность исследования. Следует подождать 1–2 дня после механического воздействия на простату.

С утра, строго натощак. Перед исследованием накануне – легкий ужин, можно пить чистую воду в ограниченном количестве.

Если на улице очень низкая температура, следует запланировать сдачу анализа таким образом, чтобы в течение 15–20 минут тело нормализовало температуру.

Соблюдая эти простые требования, можно избежать от 60 до 80% лабораторных ошибок, связанных с подготовительным этапом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity