Общество

1733

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

 +

Не смертельное, а хроническое. Если лечиться В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживают более 24 тысяч человек. Наибольшее число новых случаев регистрируется в возрастной группе 35–49 лет, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

ВИЧ передается при незащищенном половом акте с инфицированным, парентеральным путем (через кровь: при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра, педикюра, тату, пирсинга), вертикальным (от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью).

Препараты позволили перевести это заболевание из разряда смертельных в хронические. Своевременное лечение, ответственный прием лекарств позволяют людям с ВИЧ прожить долгую и полноценную жизнь.

Без лечения ВИЧ-инфекция может перейти в стадию СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. По данным ВОЗ, в мире с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерли 40,1 миллиона человек.

Беларусь проводит активную политику по противодействию распространению ВИЧ/СПИД. Создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Обследоваться, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения с процедурным кабинетом. Также дома самостоятельно, купив тест в аптеке, но не ранее шести недель после того, как подверглись риску инфицирования.

 

С 2018 года в Беларуси гарантируется предоставление лечения всем желающим людям с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. В республике 87% инфицированных получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняют свое здоровье и качество жизни. За пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от назначаемых схем.

Благодаря скоординированной работе в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity