Общество

11255

Речица отметила День Победы. Большой фоторепортаж (обновлено)

 +

Праздничные мероприятия в Речице начались с митинга в Парке Победы, где собрались благодарные потомки, которые пришли сказать «Спасибо» дедам и прадедам за это чистое солнечное небо, которое радует нас сегодня.

– День Победы – самый величественный исторический праздник, в котором грусть потерь перекрывается безмерной радостью, триумфом свободы и мира! Наша страна непобедима только благодаря ветеранам – участникам войны. Пред вами преклоняем головы, вам мы обязаны не только независимостью, но и жизнью, – отметил в своём поздравлении глава района Сергей Довгалёв. – В этот праздник хочется пожелать в первую очередь мира. Пусть эта Победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине.

После торжественного митинга и возложения цветов и венков к Вечному огню по улице Советской до площади Октября с портретами ветеранов и участников Великой Отечественной войны прошли участники Республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

На площади Октября состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков, концертная программа «Цветущий май». Здесь же работали детские аттракционы, можно было покататься на лошадях. В Детском парке прошел турнир по силовому многоборью «Асілак».

Ярко и красочно сейчас на площади у каплицы Евфросинии Полоцкой, где расположилась арт-платформа учреждений образования «Нам этот мир завещано беречь». А также выставка-инсталляция «Эхо войны и память сердца» Речицкого эколого-культурного центра, выставка работ учащихся Школы искусств «Освобожденному городу», интерактивная площадка «Страницы подвига» Речицкой районной сети библиотек.  Отдельных слов заслуживает выставка из фондов Речицкого краеведческого музея «Геноцид. Трагедия и память».

За время войны врагом на территории Беларуси было уничтожено не менее 216 населенных пунктов, более 9,2 тыс. деревень. Фашисты разрушили более 100 тыс. предприятий, уничтожили тысячи образовательных и медицинских учреждений. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций. На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и не менее 580 лагерей смерти. В их числе четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где были уничтожены 206,5 тыс. человек.

В боевых действиях в годы войны участвовали 34,4 млн советских военнослужащих, в том числе свыше 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. По данным современных исследователей, за годы Великой Отечественной войны погибли от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси.

С 15.00 в Летнем амфитеатре начнется концертная программа, подготовленная Городским дворцом культуры. На сцену выйдут лучшие солисты и коллективы нашего района. Присоединяйтесь!  

А в 23.00 запланирован праздничный фейерверк.

 
 
 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity