Речичане, это надо знать! Как в интернете защитить себя от мошенничества?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Регулярно сотни, а то и тысячи белорусов теряют сотни и тысячи рублей с карт после того, как перешли по подозрительным ссылкам и ввели свои конфиденциальные данные: номера карт, паспорта, пароли к интернет-банкингу – на фишинговой странице, предоставив интернет-преступникам доступ к своим сбережениям.

Информация в интернете не всегда достоверна и надежна, а иногда даже специально создается для кражи личной информации. Например, вы получаете письмо: «Здравствуйте, отправляю вам фото». Во вложении, судя по картинкам, действительно фото.
Что случится, если вы кликнете на картинку? Перед вами откроется новая страничка, словно страничка с вашей почтой перезагрузилась. Вы вводите свои данные, чтобы вернуться в почту и автоматически отдаете личную информацию злоумышленникам. Это называется фишинг – кража личной информации.
Всегда проверяйте, с какого адреса пришло письмо. Если адрес кажется странным и вы сомневаетесь, стоит проверить этот адрес в интернете.
Внимание на «обезличенные» письма. Письма без личных обращений и личной информации подозрительны. Осторожно с просьбами о немедленных решениях. Фишинговые письма любят пугать, заставлять немедленно что-то делать. Злоумышленник не хочет, чтобы у нас было время подумать.
Внимание на адресную строку. Сайты-мошенники содержат дополнительные символы, ошибки, цифры.
Ссылки из рекламы, по которым не стоит переходить, можно узнать по некоторым признакам:
- очень яркие баннеры;
- сложные, непонятные адреса;
- ошибки в названии;
- нереалистичные обещания вроде бесплатного iPhone или денежного вознаграждения;
- обещания бесплатной награды за переход по ссылке или скачивание;
- необходимость отправлять СМС для скачивания того, что находится по ссылке.
Также стоит проявлять осторожность при подключении к общественным сетям Wi-Fi: бесплатные и общественные сети часто бывают незащищенными, в них нет возможности ограничить себя от вредоносных программ и действий злоумышленников.
Подключайтесь к такой сети только в случае крайней необходимости. Контролируйте вход и выход из своих аккаунтов.
Как делать безопасные покупки в интернете?
- Если хотите купить в онлайн-магазине какую-то вещь, лучше всего выбирайте оплату по факту получения товара. Так вы обезо-пасите себя от обмана.
- Никогда не вводите данные своих или чужих банковских карт.
- Вас должна насторожить нереально низкая стоимость по сравнению с ценами у других продавцов.
- Прежде чем купить что-то в интернете, ознакомьтесь с характеристиками продавца. Посмотрите, есть ли отзывы о нем. Почитайте, что пишут другие покупатели, все ли получили свои заказы вовремя.
В Речицком районе зарегистрированы десятки случаев, когда местные жители заказывали что-то в онлайн-магазинах, которые находили, например, через Instagram, переводили мошенникам деньги за товар, но так ничего и не получали.
Летом, как правило, мошенники предлагают в интернете ходовые для этого периода товары: надувные бассейны, лодки, садовые качели. В результате речичане в среднем теряют от 100 до 800 рублей.
Будьте внимательны!