Общество

13955

Забрать нельзя оставить. Как живет семья, которой трижды возвращали детей

 +

Где будет поставлена запятая в этой фразе, зависит от родителей и социальных служб, особенно когда речь идет о безопасности ребят в биологической семье. Уже восемь лет многодетная пара из Гомельского района старается сделать правильный выбор.

Некоторые родители лишь делают вид, что их волнуют собственные дети
Некоторые родители лишь делают вид, что их волнуют собственные дети

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ СЕМЬИ ИВАНОВЫХ

Троих детей Ивановых (имена и фамилии изменены – прим. автора) признавали находящимися в социально опасном положении четыре раза. Впервые это произошло в октябре 2015 года. В школе, где учились старшие Антон и Настя, стали подозревать, что родители выпивают. Об этом сообщили в местный социально-педагогический центр, там Оксану Юрьевну и Евгения Григорьевича направили на лечение от алкогольной зависимости в наркологический диспансер. На время госпитализации ребят оставить было не с кем, поэтому по заявлению родителей их на две недели забрали в приют.

Вернули 5 ноября, когда взрослые выполнили поставленные условия: прошли курс лечения, навели порядок во дворе и доме. Но контроль не ослабили: приходили к ним каждый месяц, проверяли условия проживания. Замечаний не было.

Спустя год в ноябре снова появилась информация, что родители прикладываются к бутылке. Сотрудники СПЦ вызвали пару для беседы, второй раз выписали ходатайство о лечении (направление позволяет пройти курс если не бесплатно, то с большой скидкой). Кроме того, многодетной семье порекомендовали встать на очередь на получение социального жилья. Вскоре Ивановы закодировались. В феврале 2017-го ситуация нормализовалась, ребят сняли с СОП.

Счастье длилось недолго: в июле того же года детей снова вернули на учет – отец не работал (у него третья группа инвалидности по зрению), мать была в отпуске по уходу за ребенком, и оба стали выпивать. Но взрослые смогли взять себя в руки: в сентябре Евгений устроился сторожем на ферму, Оксана – кухонной рабочей в интернат для престарелых. Трудились на совесть, даже встали на очередь на квартиру. Поэтому в начале 2018-го их сняли с СОП, а в марте дали новое жилье.

Однако переезжать семейство не спешило. Через 10 месяцев Антон, Настя и Миша снова оказались в списке детей, находящихся в социально опасном положении: сотрудники школы и СПЦ выехали проверить, как обстоят дела, их встретили нетрезвые родители. Ребят опять забрали в приют, а взрослым в очередной раз выписали ходатайство о прохождении лечения. Вскоре детей вернули. В январе 2019-го Ивановы пере ехали в новую квартиру в другом населенном пункте, так что мальчиков и девочку сняли с СОП в связи с переменой места жительства.

Чтобы не терять семью из поля зрения, социально-педагогический центр временно взял родителей на работу: мать уборщицей, отца дворником. Трудились в СПЦ они ответственно, но недолго: младшего сына не устроили в детский сад (группа была полностью укомплектована), поэтому смотреть за ним нужно было Оксане, а Евгений нашел работу с более высокой зарплатой.

Вскоре сценарий повторился: замечания из-за выпивки, смена места работы, очередное признание детей в СОП. В сентябре 2022 года Антона, Настю и Мишу в третий раз изъяли из семьи, а в феврале вернули обратно. Ребята уже почти год находятся дома.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Встреча корреспондента «Гомельскай праўды» с семьей и социальным педагогом, который ее курирует, прошла в стенах СПЦ. Глядя на Ивановых, трудно предположить, что они побывали в непростой жизненной ситуации: воспитанные, опрятные, грамотная речь. Правда, взрослые про себя говорили неохотно, зато с удовольствием делились успехами детей. Старший сын Антон занимается тяжелой атлетикой, не пропускал тренировки даже когда находился в приюте.

– Парень хочет поступить в спортивную школу, продолжить профессионально заниматься спортом, – рассказывает мама Оксана. – Можно было уже в этом году, но он провел там неделю и решил, что поступит в следующем. Не хотел уезжать от нас.

Юноше с большим количеством медалей и прекрасной физической подготовкой предлагали связать в будущем жизнь со службой в отряде милиции особого назначения. Родители уже сдали деньги на форму, но в последний момент выяснилось: учеба займет много времени, некогда будет заниматься тяжелой атлетикой. Тренер сказал, что нагрузки там большие, совмещать спорт и ОМОН не получится. В итоге восьмиклассник выбрал спорт.

Настя скоро окончит среднюю школу.

– Дочка любит растения. Недавно попросила купить авокадо, хотела прорастить косточку. Купили, но сильно сомневались, что что-то получится. Сейчас наше авокадо напоминает маленькое деревце, – делится Оксана. – Еще Настя обожает собирать алмазную мозаику и украшать помещения к праздникам. Хочет стать дизайнером. 

Четвероклассник Мишка – маленький весельчак. Непоседа любит строить из конструктора «Лего» военные базы, обожает развивающие игры и мечтает стать милиционером. На день рождения родители уже подарили ему набор правоохранителя, пока игрушечный. «А еще дартс и копилку в виде машинки», – добавил Миша.

Мальчик обеспечивает маму творческими заданиями: Оксана с удовольствием делает поделки в школу. Например, недавно из природных материалов создали прекрасную композицию «Осенний букет». Их совместные работы регулярно побеждают в конкурсах, участвуют в выставках. Папа тоже творческий человек – увлекается резьбой по дереву. Правда, свободного времени остается немного: Евгений усердно работает, чтобы обеспечить близких.

– Это одна из немногих семей, в которой мы видим потенциал. Некоторые родители лишь делают вид, что их волнуют собственные чада: приходят только во время работы администрации, чтобы отметиться перед руководством центра, – рассказала социальный педагог Алла Мулюкова.

Оксана и Евгений постоянно навещали детей после работы. Занимались с ними, с младшим учили таблицу умножения. Отец сразу сказал: «Завязал, больше ни капли». Брался за все подработки, которые только мог найти. Родители исправно возмещали крупную сумму за содержание детей.

– Я работаю в приюте четырнадцатый год, и за это время практически не встречала семей, которые с такой теплотой относились к своим детям, – добавила социальный педагог. – Ивановы искренне их любят, хотят быть рядом, воспитывать. Мама, работая до восьми вечера, каждый день готовила для ребят пироги. Мне казалось, что она не ест.

В беседе с корреспондентом Оксана призналась: когда забрали детей, ей было не до еды.

– Как только ребят изъяли, мы сказали им: вы вернетесь домой, чего бы это ни стоило, – говорила многодетная мама, и непрошеные слезы навернулись на глаза.

– Поэтому я не хотел, чтобы мама общалась с журналистом: она снова плачет, – не выдержал слез мамы Антон.

Сейчас оба родителя работают, не выпивают. Сделали в квартире косметический ремонт, купили новую мебель, стиральную машину, большой телевизор, мобильные телефоны ребятам. Ивановых проверяют педагоги школы, каждый месяц навещают сотрудники социально-педагогического центра, которые регулярно запрашивают информацию по месту работы взрослых. У мамы есть небольшие долги за коммуналку, их понемногу вычитают из зарплаты.

Помимо СПЦ, Оксана Иванова благодарна за помощь всем субъектам профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и отделу образования Гомельского райисполкома, работникам местной амбулатории, директору и социальному педагогу школы. Сначала никому не доверяла, думала, все настроены против нее, и на работе говорили: «Да брось, детей уже не отдадут». Но сотрудники верили: родители справятся, семья далеко не безнадежная. Для пары это было самым важным. Теперь они делают всё, чтобы доказать: соцработники не ошиблись.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity