На нашем столе – всё своё
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
На минувшей неделе в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси проходила «Продэкспо-2023» – крупная международная специализированная продовольственная выставка-ярмарка. Нашим аграриям есть чем гордиться: Беларусь поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. Наши продукты узнаваемы и востребованы.

Сегодня доля наших продовольственных товаров на полках магазинов составляет более 77%. Молочная, хлебная, мясная и плодоовощная продукция практически вся отечественного производства.
Более того, в минувшем году наша республика достигла рекордного показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок – 8,3 млрд долларов США, что на 24% больше, чем 2021 году. Значительная доля (88%) продукции экспортируется в переработанном или частично переработанном виде.
Продукты – это бренд нашей страны. Несмотря на санкции. Россия и другие страны СНГ – основные торговые партнеры Беларуси. По словам Владимира Гракуна, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, на фоне недружественной политики Запада наша страна продолжает расширять векторы сотрудничества: «Мы поставляем продукцию в Сербию, Молдову. Прорабатываем сотрудничество со странами Африки. Также начинаем работать с Китаем, и объемы поставляемых туда продуктов постоянно увеличиваются».
Беларусь входит в топ-5 стран-экспортеров молочной продукции. За прошедшие десять лет производство молока увеличилось более чем на 25%. Такие показатели достигнуты за счет модернизации, реконструкции и строительства молочно-товарных ферм.
В своем интервью Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром» рассказал: «Производство концерна ориентировано на импортозамещение продукции. Каждый год мы устанавливаем своим предприятиям задачи по наращиванию объемов для данного направления, тем самым снижая валютную нагрузку на экономику нашей страны и насыщая полки белорусских магазинов качественными продуктами. За девять месяцев этого года концерн произвел импортозамещающей продукции на сумму 425 миллионов долларов. Основная часть легла на наши кондитерские предприятия и предприятия консервной отрасли, в частности те, которые занимаются выпуском плодоовощных консервов, в том числе для детей раннего возраста и для школьного питания.
Около 65% выпускаемого ассортимента наших предприятий остается в Беларуси, всё остальное поставляем на экспорт. Так, по сахару концерн обеспечивает белорусский рынок на 99,9%, так же и по соли. По кондитерским изделиям мы вышли на показатель более 70%».
На мой взгляд, это и является важнейшим аспектом. Ведь получается, что на нашем столе – всё своё, проверенное и вкусное…